ベイエリアの夏も終わろうとしていますが、今年もよく干しました、干し野菜。去年に引き続き干しまくったのはズッキーニとブロッコリーだけど、今年のヒットはトマト。
『干し野菜のおいしいレシピ』 から、干しトマトと干しハーブのリゾット。チェリートマトはしっかりと、バジルとにんにくは軽く干し、自家製干しねぎ油で炒めて、白ワインと水でくつくつ煮る。ごはんに少し芯が残るくらいになったら出来上がり。干しねぎ油が香り高いので、味付けは塩のみ。干しトマトは火を通すと本当に本当に甘くなる。 ならば一番シンプルに味わいたいと、干しトマトのグリル。しっかり干したトマトをグリルでこんがり焼くだけ。もう、言葉になりません。どーしてそんなに甘いの。凝縮されたトマトの甘さと食感は、まるでジャム。デザート並。あまーーい。濃厚ーー。トマトの食べられない夫を横目にひとり幸せに浸る。 これもカリフォルニアの気候とカリフォルニアの元気な野菜のお影。感謝。またしばらく干せなくなるけれど、来年の夏に干しネットを取り出すのを楽しみに。干し野菜生活の基本あれこれはこちら。
by shina_pooh_at_sfo
| 2011-10-04 04:17
| たべもの
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