Frost Kissed Artichoke から引き続き、まだまだアーティチョークの旬は継続中。値段も安いし、ローカルなものがどんどん手に入るので、お気に入りの野菜。
今回はこのサイズ。Baby Artichoke ☆ 大きさは、胡桃(Walnut)サイズから大きめの卵サイズまで様々。小さいほうが若いというわけではなく、それぞれがそういう種なんだそう。 Baby Artichoke の特徴は、通常のアーティチョークの中央にある羽毛のような部分がないこと。そのため、下準備も調理も食べるのも楽チン。(というのを今回まで知らず、小さいのにあの中央の羽毛を取り除いたり、1枚1枚はがして食べるのは面倒、、と思ってチャレンジできていなかった。) まず、外側の皮を、上半分が緑、下半分が黄色になるくらいまで1枚ずつ剥いていく。 上から3分の1程度(緑の部分くらい)を切り落とし、縦半分に切る。調理方法によっては4分の1に切ったり丸ごとでも。成長し過ぎていると少しだけ羽毛部分があることもあるので、その場合はキッチンばさみなどで取り除く。 下準備した先から、変色しないよう酢水あるいはレモン水に漬けておく。後は、蒸すなり、茹でるなり、炒めるなり、何なりと~。 やっぱり好きなのはシンプルな蒸しアーティチョーク。塩やガーリック、ハーブで蒸せばいい香り。そして、確かにこのままぽんぽん食べられる!1枚1枚歯でそがなくてもいい!地味に感動。 夫は、大きな中央のチョーク(Choke)を最後にがっつり食べるのが楽しみだから、通常サイズのほうが好きらしい。人に出すならベビーのほうが食べやすくていいかもな。どちらのよさもありってことで。Baby Artichoke の旬は5月。もうしばらく楽しもう♪ How To Prepare Baby Artichokes http://whatscookingamerica.net/WholeArtichoke.htm Preparing Ocean Mist Farms Baby Artichokes http://www.oceanmist.com/products/how-to-prepare/preparing-ocean-mist-farms-baby-artichokes.aspx
by shina_pooh_at_sfo
| 2011-05-25 15:13
| アメリカの野菜
|
by shina_pooh カテゴリ
全体
アメリカ生活を始めよう お出かけインデックス レストランインデックス -+-+-+-+-+-+-+-+-+ はじめまして SSN 運転免許&車 交通違反 病院&薬 美容院 アダルトスクール アメリカで妊娠・出産 アメリカのイベント アメリカの野菜 アメリカの生卵 ダンジネスクラブ永久保存版 レストラン スーパーマーケット ベイエリアお出かけ ワイン&ワイナリー ベイエリアスキー ラスベガス攻略 たべもの いきもの へんなもの おともだち わたくしごと 日々のつれづれ 誰か教えて! 国立公園:グランドサークル 国立公園:ヨセミテ 国立公園:その他 ラスベガス 2010 ヨーロッパ 2010 ロンドン 2010 ロンドン&パリ 2008 スペイン 2008 ニューヨーク 2008 日本 未分類 記事ランキング
ブログ
最新のトラックバック
以前の記事
その他のジャンル
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||