3月から4月中旬はアーティチョークが一番美味しい時期。この時期のアーティチョークにつけられたロマンティックなネーミングが "Frost Kissed" Artichoke。
茶色っぽく汚れたように薄皮がむけてて、まるで日焼けし過ぎた肌のようなアーティチョーク。でもこの外見が "Frost Kissed" Artichoke の特徴。決して傷んでいるわけではない。冬が寒ければ寒いほどアーティチョークはゆっくり育ち、肉厚で柔らかくなり、味も風味も凝縮されるのだそう。だから、冬を越した3月から4月がアーティチョークのベストシーズン! いつものように蒸して食べたら、ほんとだ、1枚1枚の皮が肉厚で食べ応えがあって味も濃い。ちなみに、以下のような粉末のディップミックスとサワークリームを混ぜるとお手軽ディップの出来上がり。簡単だし、作りたい量だけ作れるのもいい。(お気に入りはディップミックスにもなるオニオンスープの素。超アメリカンジャンキーなお味。)ヘルシーブランド Simply Organic も各種 Dip Mix を出しています。 とくれば、一度作ってみたかった Stuffed Artichoke を "Frost Kissed" Artichokes で。(レシピはこんな感じ。)パン粉、粉チーズ、にんにく、ハーブ、塩こしょうをオリーブオイルとレモン汁でしっとりさせて、1枚1枚の皮の間に詰め込み、蒸した後、オーブンでこんがり焼き色をつける。食べにくさを懸念していたけれど、しっとりスタッフィングは皮にしっかりくっついてくれるので一緒に口まで運べる。お花のようで見栄えもする面白い一品。 季節が終わるまで食べ続けよう。寒い冬に感謝。ちゅ☆ <- Frost に Kiss のつもり。 “Frost-Kissed” Artichokes http://www.oceanmist.com/products/artichokes/frost_kissed.aspx http://sigonas.wordpress.com/2011/03/09/now%E2%80%99s-the-time-for-best-eating-artichokes/ How To Prepare and Cook Artichokes http://whatscookingamerica.net/WholeArtichoke.htm
by shina_pooh_at_sfo
| 2011-04-01 03:35
| アメリカの野菜
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