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No.807 つーんとくるからし菜 マスタードグリーン(Mustard Green)

最近、Whole Foods の食品に表示されるようになった ANDI というスコア。

ANDI : Aggregate Nutrient Density Index (総栄養密度の指標)

ANDI スコアでは食品が1から1000までランク付けされ、栄養素(ビタミンやカルシウム、ミネラルなど)が多く含まれる食品ほど高いスコアがつけられる。興味深いのは、1カロリーあたりの栄養含有量という点。ゆえに密度(Density)。つまり、「カロリーが低くて」「栄養価が高い」食べ物が高いスコアとなる。フルーツやでんぷん質の野菜、全粒粉やナッツ類は、毎日食べるべき栄養価の高い食品ではあるけれど、食べたいだけ食べていたら太ってしまうので要注意、という啓示。

『アメリカの肥満事情、深刻なんだね、、、』 と考えさせられるスコアリングです。




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そんな訳で、カロリーが低くて栄養価が高い青い葉物は、最も ANDI スコアが高い食材。ANDI が表示される前から気になっていた、ANDI 最高スコアの野菜。

マスタードグリーン(Mustard Green)。日本名、からし菜。夫は苦い野菜が苦手なのでこれまで手を出したことがなかったんだけど、どうしても食べたい!しかも冬で葉野菜が安い!夫が食べられなかったらひとりで消費しようと決心し、手を伸ばす。

Mustard Green


葉っぱを生でちぎって食べると、つーんとくる辛味。ああ、これこれ。この辛さ。シンプルに茹でてお浸しにしたり、スープに入れて煮込んだり。炒めるよりも、茹でる煮るのほうが辛味が残って美味しい。同じ葉物のスイスチャード(Swiss Chard)より、青汁の素ケール(Kale)や今回のマスタードグリーンの青臭さに惹かれます。

・・・からし菜漬けが食べたくなるよ。作るか。


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ANDI スコア。
葉野菜のケールやマスタードグリーンは最高得点の1000。一方、フルーツやナッツ、シード類のスコアは悲しいほど低い。一言で栄養素といってもいろんな種類があるわけだし、このスコア、ちょっと無理がない?というのが個人的な感想。

1000 Kale, Collards, Mustard green, Watercress (ケール、コラード、マスタードグリーンなど)
824 Bok Choy (チンゲン菜)
739 Spinach (ほうれん草)
672 Brussels Sprouts (芽キャベツ)
670 Swiss Chard (スイスチャード)
559 Arugula (アルグラ)
554 Radish (大根)
481 Cabbage (キャベツ)
444 Bean sprouts (もやし)
389 Romaine lettuce (ロメインレタス)
376 Broccoli (ブロッコリー)
295 Cauliflower (カリフラワー)
258 Green Pepper (緑ピーマン)
244 Artichoke (アーティチョーク)
240 Carrots (にんじん)
234 Asparagus (アスパラガス)
212 Strawberries (いちご)
193 Pomegranate juice (ザクロジュース)
178 Blackberries (ブラックベリー)
164 Tomatoes (トマト)
157 Plums (プラム)
145 Raspberries (ラズベリー)
130 Blueberries (ブルーベリー)
118 Papaya (パパイヤ)
116 Brazil nuts (ブラジルナッツ)
109 Oranges (オレンジ)
104 Lentils (レンズ豆)
100 Cantaloupe (メロン)
100 Kidney Beans (いんげん豆)

83 Sweet Potato (さつまいも)
78 Sunflower Seeds (ひまわりの種)
76 Apple (りんご)
73 Peach (桃)
70 Green Peas (グリーンピース)
68 Cherries (チェリー)
65 Flaxseeds, Sesami Seeds (フラックスシード、ごま)
64 Pineapple (パイナップル)
53 Oatmeal (オートミール)
51 Mango (マンゴー)
50 Cucumber (きゅうり)
48 Pistachio Nuts, Soybeans (ピスタチオ、大豆)
44 Corn (とうもろこし)
39 Salmon (サーモン)
38 Shrimp (エビ)
37 Tofu (豆腐)
37 Avocado (アボカド)
36 Skim Milk (無脂肪牛乳)
34 Walnuts (ウォルナッツ)
31 Grapes (ぶどう)
31 White Potato (じゃがいも)
30 Banana (バナナ)
27 Chicken Breast (鶏胸肉)
27 Eggs (卵)
26 Peanut Butter (ピーナッツバター)
25 Whole Wheat Bread (全粒粉パン)
21 Feta Cheese (フェタチーズ)
20 Whole Milk (牛乳)
20 Ground Beef (牛ひき肉)
18 White Pasta, White Bread (パスタ、パン)
16 Apple Juice (アップルジュース)
15 Swiss Cheese (スイスチーズ)
14 Low Fat Yogurt (低脂肪ヨーグルト)
11 Potato Chips (ポテトチップス)
10 American Cheese (アメリカンチーズ)

9 Vanilla Ice Cream (バニラアイス)
9 Olive Oil (オリーブオイル)
7 French Fries (フレンチフライ)
0.6 Cola (コーラ)

※今回参考にしたサイトはこちら。情報源によって微妙にスコアが違うようです。
by shina_pooh_at_sfo | 2010-02-06 08:01 | アメリカの野菜


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