レッドウッドシティのお気に入りのビスコッティ屋さんで初めて出合ったカノーリ(Cannoli)。筒状に揚げた生地にリコッタチーズのクリームを詰めたイタリア・シチリアのお菓子。そのカノーリがめちゃくちゃ美味しいお店がサンマテオにあるという Yelp 情報を発見。お店の名前はまさに Romolo's Cannoli & Spumoni Factory。37th Ave なので和食ゆずのお向かい。
お店はシチリアからアメリカに渡ってきたイタリア人夫妻によって1968年にオープン。おぉ、それは本場の味が期待できそう♪週末のお昼。結構お客さんで賑わっている。 カノーリは、クリームを入れるとシェルがふにゃっとしてしまうので、フレッシュさが命!ここでは、注文するとその場でシェルにリコッタチーズを絞り入れてくれる。 Ricotta Cannoli オリジナル($3.25)と内側がチョコレートコーティングされた($3.50)2種類のシェル。お店の人にアドバイスを聞いて、オリジナルにはシンプルなチェリー、チョコレートにはピスタチオをトッピング。シェルのパイ生地が "ざくっざくっ" と音を立てそうなほどさくさくでびっくり。これは美味しい!リコッタチーズは、ぽってり甘口チーズ味のカスタードみたい。でも、とにかく、シェルが美味しい。(揚げ菓子だから当然多少油っぽさは気になるけれど。) Ice Cream Cannoli (右) & Tartufo (左) こちらは上記と同じチョコレートコーティングのシェルにアイスクリームが入ったアイスクリーム・カノーリ($3.00)。選んだのはバニラビーン味のアイス。こちらもシェルはさくさく。アイスクリームも硬まり過ぎてなくて食べやすく。Tartufo はイタリア語で「トリュフ」の意味。ドーム型のバニラアイスクリームをチョコレートにディップしてある。サイトで見た、中央からとろっとカラメルが溢れる画像(これ)に惹かれたのに、実際入っていたのは凍ったチョコレートアイスでちょっとがっかり。 美味しかった!友人の旦那様は開口一番「甘い!」と言ったけれど(苦笑)、うちは許容範囲。夫は、チーズ風味が一番堪能できるオリジナルのシェルが好きだとか。私はどれも好き。オリジナルもチョコもアイスも。だってチョコもアイスもさくさくシェルによくあう。 アイスクリームもお勧め。ジェラートではなくアイスクリーム。イタリアでポピュラーな緑・ピンク・白の3色スプモーニ(Spumoni)や、ティラミス、ピスタチオなど。いずれもびっくりするくらい濃厚、美味しい。 オリジナルよりチョココーティングのシェルのほうが、ふにゃっとするのを防げるとか。とはいえフレッシュさ命。長時間持ち歩きのお土産には不向きだろうなぁ。残念。その場でばくっとかじりつきにまた行きたい。(持ち歩き時間はお店の人に聞いてみてください。) Romolo's Cannoli & Spumoni Factory http://romolosfactory.food.officelive.com/ 81 37th Ave. San Mateo, CA 94403 (650) 574-0625 火~日 11:00 - 18:30 (日曜は16:30まで)。月曜定休。ベイエリアのいくつかのイタリアンレストランでデザートとして出されているそう。
by shina_pooh_at_sfo
| 2009-07-01 14:18
| レストラン
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by shina_pooh カテゴリ
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