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No.1253 ベジ・バッファローウィング Cauliflower Buffalo Wing

アメリカで最大のスポーツイベント、アメリカン・フットボールの頂上決戦スーパー。全米上げてものすごい盛り上がりを見せる。その Super Bowl 2013 に、サンフランシスコのアメリカン・フットボールチーム San Francisco 49ers が進出!!!

スーパーボウルは 「年間で感謝祭に次いで2番目に食糧が多く消費される日」 でもあるそうで。ははは。定番の食べ物と言えば、鶏手羽のスパイシーから揚げ、バッファローウィング。スーパーボウル前はインターネットのバッファローウィングのレシピ検索も急上昇。(うちでも昔作ったなあ。)そんな時、タイムリーにお友達が作っていたのが、ベジ・バッファローウィング

正体はカリフラワー。

Cauliflower Buffalo Wings


参考にしたレシピはこちら。一口大に切ったカリフラワーを小麦粉、牛乳、ガーリックパウダーを混ぜた衣にくぐらせ、

Cauliflower Buffalo Wings


オーブンで焼いた後、市販のバッファローウィングのソースを絡める。ベジレシピなので、ベジタリアン仕様に牛乳の代わりに豆乳やアーモンドミルクを使ったレシピも多い。うちも常備の豆乳を使って。

Cauliflower Buffalo Wings


本物?のバッファローウィング同様、ブルーチーズ・ドレッシングを添えて。

Cauliflower Buffalo Wings

うん、バッファローウィングの味 023.gif ソースが一緒ですから(笑)ふわっとチキンのような食感を出すために衣をつけるんだろうけど、個人的には焦げ目がつくくらいの野菜グリルが好きなので、それにソースを絡めてもいいかも。(それじゃ普通の野菜グリル、ディップ添えになってしまうじゃないか・・・)

ベジーな人もバッファローウィングでスーパーボウルを盛り上がろう、な面白い一品でした。


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Super Bowl 2013 は今週末日曜日2月3日。野球メジャーリーグのワールドシリーズで優勝した San Francisco Giants に続いて頑張れー!・・・と言いつつ、うちはまったくルールがわからないのでそんなに盛り上がってはいないのですが。でも、地元が盛り上がるのは大いに嬉しい、ですよね。
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by shina_pooh_at_sfo | 2013-01-29 09:41 | たべもの

No.1252 トレジョーの2ドルワイン、ついに値上げ

Two-Buck Chuck(2ドルワイン)の愛称で知られる Trader Joe's の Charles Shaw がとうとう値上げ、だそうです。カリフォルニアでは1本2.49ドル。

Don’t call it “Two-Buck Chuck” anymore.
http://www.labusinessjournal.com/news/2013/jan/16/two-buck-chuck-price-goes/

Charles Shaw

ここ数年のブドウの収穫量減少と、今後もクオリティを維持していくために時勢に乗った値上げとのこと。まあ、妥当なのでしょう。一方、同じく2ドルで出している Whole Foods は、今のところ(2013年1月22日現在)2ドルのまま。Whole Foods はトレジョーと価格をぶつけあっている感があるので、そのうち値上げしそうな予感です。はい、2月1日現在、同じ2.49ドルに値上げされていました。ただし、Whole Foods のほうは10%のケース割引があります。

ちなみにうちはトレジョーの2ドルワインのほうが好きです ↓
2ドルワイン対決!Two-Buck Chuck vs. Three Wishes
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by shina_pooh_at_sfo | 2013-01-22 14:32 | ワイン&ワイナリー

No.1251 アメリカの郵便料金値上がり(New Postage Prices 2013)

2013年1月27日より郵便料金が値上がりします。USPSからのアナウンスはこちら

アメリカ国内の通常郵便 (First-Class Mail):45¢ -> 46¢
アメリカから日本への通常郵便 (First-Class Mail International):$1.05 -> $1.10


値上がりを考えるとお得で便利なのが Forever Stamp。今の値段(45セント)で買っておけば、今後郵便料金が値上がりしても永久に First-Class 切手として使えます。1月27日以降は Forever Stamp も1枚46セントになります。前回ご紹介したようにフォーエバー・スタンプのデザインもなかなか楽しい。


もうすぐ訪れる中国の旧正月デザイン。今年は巳(へび)。去年はすごくドラゴンだったのに、今年のはへびっぽくない。
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新しいディズニー&ピクサーのデザイン、買っておこうかな。
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by shina_pooh_at_sfo | 2013-01-20 15:24 | アメリカ生活を始めよう

No.1250 コーヒークランチなふわっとロティバン Honey Berry@San Mateo

2012年年末にサンマテオのダウンタウンにオープンしたばかりの、アジアンスイーツのカジュアルなお店 Honey Berry。ニューカマーかと思ったら、サンノゼやサンタクララ、サニーベール、ミルピタスにも既に広く展開している様子。

Honey Berry


ここの人気メニューは Roti Bun。想像するに、ふわっと盛り上がったデザート系のパン。この手のパン、そしてコーヒーフレーバー、大好き!

Honey Berry

Roti と聞くと、インド料理で出てくるもっちり薄いクレープ生地のような食べ物が思い浮かぶけれど、Wikipedia によると「ロティ」はヒンディー語やマレー語などで「パン(Bread)」の意味があるそうで、パン全般をロティと呼ぶらしい。勉強になりました。


明るく透明感のある店内。店員さんの後ろのオーブンで焼かれているのがお目当ての Roti Bun。

Honey Berry

15分ごとに焼き上がるロティバンを、次々やってくるお客さんが注文して待ち番号札で待っている。焼ける前からどんどんオーダーが入っていき、ダース単位で買っていくお客さんもちらほら。オープン仕立てでこの人気。私も待つこと10分少々。


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お買い上げ後、近くのセントラルパークまでてくてくお散歩。気持ちいい公園で、焼きたてほかほかの香り漂うロティバンを、待ちきれずほおばる。

Roti Bun
表面はコーヒー風味の甘いさくさくクランチ。期待どおり、これが美味しい。中はシフォンケーキのようにふわふわな軽めのパン。

Honey Berry

Yogurt Chip Cream Cheese。ヨーグルトチップは表面のチップだけ。中にはクリームチーズ。でもクリームチーズがちょっとしか入ってなくて、しかもかなり端に偏っていて(下の写真)、味は美味しいのに少し残念。Chocolate Butter。こちらもチョコチップは表面だけ。中は甘さにやや塩気を感じるバターフィリングで、コーヒークランチと合わせると全体的に甘め。Plain。コーヒークランチとふわふわパンをシンプルに味わえて、プレーンが私は一番お気に入り。

Honey Berry

軽めなのでお菓子感覚で1、2個ぺろっと食べれちゃう。危険。


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Roti Bun の他にも、アジアンデザートの定番ミルクティー、厚切りトーストのデザートやジェラート乗せワッフル、カキ氷(Shaved Ice)など。ミルクティーは、セルフサービスでタピオカやゼリーなどのトッピングをカップに好きなだけ入れて作れるみたい。Roti Bun といい、ただのミルクティーショップとの差別化かな。

Honey Berry

断然出来立てが美味しいロティバンだけど、会社の差し入れやお土産にも喜ばれそう。


Honey Berry サンマテオ店
http://www.facebook.com/HoneyBerrySanMateo (Facebook)
165 E 4th Ave
San Mateo, CA 94401

月~日:12pm~夜。定休なし。
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by shina_pooh_at_sfo | 2013-01-15 05:32 | レストラン

No.1249 「蕎麦花」さんの年越し蕎麦、と謹賀新年2013

一昨年昨年に引き続き、今年も年越しに「蕎麦花」さんのお蕎麦を頂くことができました。

私、無類の蕎麦好きでして。しかも自分で言うのもなんですが、かなりうるさい。ゆえに、このカリフォルニアで最高に美味しいお蕎麦を打ってくださる蕎麦花さんとの出会いは、私にとってまさに救世主サマ、女神サマ。

New Year's Eve


2010年は長野県産(信州そば)、2011年は茨城県産、2012年も引き続き茨城県産の新蕎麦粉を日本から空輸。今年も丁寧な説明と茹で方指南書付き。

*** 本日のお蕎麦(12/31/12) ***
割合 ・・・ 常陸秋そば種 粗挽き&丸抜き 石臼挽き蕎麦粉:8割、小麦粉:2割
蕎麦粉 ・・・ 2012年茨城県産 常陸秋そば種(丸抜きと玄挽き粗挽き石臼挽きをブレンド)蕎麦粉です。
めんつゆ ・・・ 自家製麺つゆ(かえし:特選丸大豆醤油、味醂、ザラメ。出汁:鰹節、利尻昆布、干し椎茸)

本日のお蕎麦は全て本日お渡し前に打ちました。正真正銘の手打ち蕎麦でございます。
2012年茨城県産の最高級の新蕎麦粉です。特に風味豊かな常陸秋そば種の上品な喉越しの丸抜きと野趣あふれる風味豊かな粗挽きをほどよくブレンドしました。新蕎麦ならではの薄っすら緑がかった透明感のある麺帯に黒い粒(ホシ)が出た格別のお蕎麦です。風味食感共に格別です。本物の手打ち蕎麦の風味、のど越しを楽しんで頂ければと思っております。


New Year's Eve


今年は夫のご両親一家がいらしていたので、「蕎麦花」さんのお蕎麦を囲んで賑やかな食卓。

毎年のように、まずは何もつけずに蕎麦だけで頂いてその風味を楽しみ、特製麺つゆとの相性も楽しみ。蕎麦の実の香り、ああ、幸せ。去年と同じ産地のお蕎麦なのに、去年とは違った風味。もちろん最後の蕎麦湯まで堪能。惜しまれるは、大人数分を一気に茹でたため引き上げに手間取ってしまい、柔らかめに茹で上がってしまったこと。次回への教訓。

New Year's Eve

幸せ年越し蕎麦を「うちも!」とご希望の方は、こちらのブログ末尾のお問合せ先をどうぞ。争奪戦必至ですが。



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謹賀新年。

New Year's Eve


お節も何もないけれど何か特別なことを、、と、ここで登場するのがうちの場合これ。Safeway のホールケーキ。久々にホール食い。(あ、一応夫と半分だから1/2食い。)さすがに飽きました。

New Year's Cake

慣れない育児に追われつつ、まったくお正月らしくない普通の一日でしたが、3人と1匹、家族が増えて初めての年末年始の記録、でした。

皆様もよいお年を過ごされることを心から願って。
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by shina_pooh_at_sfo | 2013-01-09 07:52 | わたくしごと