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No.1210 怖い話 ~ ガスオーブンのガスが燃え続けて消えない、しかも夜 ~

うちのアパートはガスオーブン&ガスコンロ。夜、いつもと同じようにオーブンを使っていた。出来上がったので食べ物を取り出し、オーブンをOFFに。ところが、しばらくしてもオーブンの周りが熱い。冷めない。ん?

オーブンを覗き込むと、ガスがまだ煌々と燃え盛っている。え、どうして?しかも見たところ炎はMAX状態。(使っていた温度は400F程度。)ノブを何度もひねりなおしてOFFにするけれど、炎は消える気配なく。え~、、、夜だからリーシングオフィスもメンテナンスも閉まってるんですけど。

夫がオーブンと壁の隙間のガスの元栓を締めようとするけれど、隙間が狭すぎてうまく締まらない。熱くてオーブンも引き出せないし、そもそも怖いから動かしたくない。その間もガスは燃え続け、ガスオーブン台も台所もものすごく熱くなっていく。とにかくオーブンの扉を全開にして熱を逃がしながら、部屋の窓を全開にし、お風呂には念のため水を張り。。

Oven


アパートの緊急連絡先に電話をし、留守電を残す。これでかかってこなかったら最終手段の911。10分ほどして救いのコールバック。事情を説明し、すごく怖い状況であることを伝えると、メンテナンスの人を遣してくれるそう。うちから20分ほどの場所から。よかったぁ。

台所はどんどん暑くなる。オーブンからは熱気のオーラがぬらぬらと立ち昇り。Durif もただ事でない雰囲気を感じ取って耳毛が逆立ちっぱなし。



更に10分後。再び電話がかかってくる。状況は変わっていないことを伝えている最中、ふとオーブンの温度が下がった気がした。覗き込むと、、消えてる~!なぜ?なぜ!?原因は私達にもわからず。電話をつないだまましばらく様子を見て、ガス臭もしないからガス漏れもしてないことを確認し、とりあえず今夜はメンテナンスの人は来てもらわなくても大丈夫そうな旨を伝える。

はうー、、、よかった。怖かった。火って本当に怖い。独りのときじゃなくて本当によかった。しばらく扇風機で熱を逃がし、オーブンを引き出して無事ガスの元栓を締める。これで一安心。


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実は数ヶ月前に大規模なキッチンのリモデルを終えたばかりで、オーブンを始めとするアプライアンスも一新したばかり。おそらく、オーブンスイッチとガスホースの接触不良と思われる。・・・これだから新築の家や新しいアプライアンス取り付け直後は怖いアメリカ。週明け一番にメンテナンスの人に来てもらい、接触を見てもらわなきゃ。恐ろしい。

Oven

夏の夜の怖い出来事でした、、
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by shina_pooh_at_sfo | 2012-07-22 03:37 | 日々のつれづれ

No.1209 コンドルは飛んでいくボリビアのカフェ 3 G's Cafe@Palo Alto

日本人の方から「お勧めよ」と教えてもらったパロアルトの小さなカフェ 3 G's Cafe。California Ave の1本裏手、オーガニックグローサリー Country Sun や和食陣匠 Jin Sho の真裏あたり。

3 G's Cafe


ここは南米ボリビアの軽食が食べられるお店。南米もいろんな国があって、ボリビアとだけ聞くとどんな風なんだろう、、と思うけれど、日本人の方のお勧めとあらば。ボリビアメニュー以外にもアメリカのサンドイッチもいくつか。(有名な民族音楽 『コンドルは飛んでいく』 は、本来ペルーの曲ですが、日本ではボリビアのアレンジが圧倒的に多いのだそうです。)

3 G's Cafe



Salteñas サルテーニャ
お店の一番人気、サルテーニャ。アルゼンチンやブラジルの具入りペイストリー Empanadas エンパナーダと同じ系統。ボリビアのサルテーニャは、ペイストリーの上部を綴じ合せたジャンボ餃子のような形。お店の人に温め方を聞くと「さくさく感を損なわないために、電子レンジではなく必ずオーブンで4~5分ね!」と念を押される。外側はほんのり甘めのクッキー生地のようで、エンパナーダより厚めでさくさく。

3 G's Cafe


こちらはビーフのサルテーニャ。牛ひき肉、じゃがいも、豆、オリーブなどが香辛料でしっとり煮込まれたパイ。(本場サルテーニャには固ゆで卵が入っていることが多いそう。)野菜もたっぷり。

3 G's Cafe


こちらが、夫も私も軍配を挙げた野菜のサルテーニャ。割ってみるとキヌアが!さすがキヌアの原産国。その他、じゃがいも、パプリカ、インゲン、コーン、オリーブの実、レーズンなどがマイルドなインド風香辛料で煮込んである。さくさくな外側としっとりな具が対照的、レーズンの甘みとオリーブの酸味のアクセント、野菜の優しい味が絶妙でとても美味しい。

3 G's Cafe


Alfajores and Cuñape アルファホレス&クニャペ
アルファホレスは、甘いキャラメルクリーム(Dulce de Leche)が挟まった、夫がこよなく愛する南米のクッキー。よくあるショートブレッド生地よりは甘さ控えめアーモンドクッキー風生地。(個人的には Sabores del Sur のが大好き。)一方、クニャペはもっちりしたチーズパン、日本では定着したポンデケージョ。こちらは想像どおりチーズパン。原材料は Yucca Flour なんだって。相場を考えると割高だけど(1.75ドル)。

3 G's Cafe


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サルテーニャがとても美味しかったので、他の人気メニューのスープにも期待高まり。

Peanut Soup and Quinoa Soup ピーナッツスープ(左)、キヌアスープ(右)
キヌアスープは、キヌアのぷちぷち食感はないけれど、キヌアの芽?の名残が見える。トマト抜きのミネストローネがとろんとしたような、クラムチャウダーからクラムとじゃがいもとミルクを除いたような、香味野菜とハーブの風味が奥深いスープ。(人によってはやや味が濃いかも。)ピーナッツスープにはチキン入りのチキンブロスベース。香りは確かにピーナッツィだけど味はそこまで強くなくて、ナッツが得意じゃなくても美味しく食べられる。どちらもヘルシーな食事を食べてる気分になれて幸せ。

3 G's Cafe


Pan de Arroz パンデアロス
「お米のパン」の意味のパンデアロスは、名前の通り Rice Flour(米粉)で出来たチーズパン。バナナの葉に乗せて焼いてある。思ったよりもっちりしてなくて、少し温めるとチーズとバナナの葉の香りがふんわり。よいよい。

3 G's Cafe


2011年にオープンしてもうすぐ1年。Yelpのレビュー数はまだ少ないけれど、ほとんどの人が★5をつける人気振り。ちょっと穴場っぽいところもいい。お気に入りは、野菜のサルテーニャと2種類のスープ。気軽にボリビアン。南米文化豊かなカリフォルニアならではの贅沢。

3 G's Cafe
http://50.28.14.108/~gscafec1/
456 Cambridge Ave
Palo Alto, CA 94306

月~金、日:朝食、ランチ(~4pmまで)、土曜定休。お店の奥にもちょっとしたパティオ席あり。
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by shina_pooh_at_sfo | 2012-07-19 14:34 | レストラン

No.1208 テニス Bank of the West Classic 2012 観戦@Stanford

スタンフォードで毎年開催される女子テニストーナメント Bank of the West Classic2007年(サニア・ミルザ)、2009年(マリア・シャラポワ、杉山愛、セリーナ・ウィリアムズ、李娜 Na Li)、2010年(伊達公子、ディナラ・サフィナ、アナ・イワノビッチ)に引き続き今年で4回目の観戦。

Bank of the West Classic 2012 - Vandeweghe vs. Wickmayer


今年はオリンピックを控えたスケジュールで寂しい参加選手層。WTAツアーランキング10位以内の選手はセリーナ・ウィリアムズ(Serena Williams)とマリオン・バルトリ(Marion Bartoli)の2人だけ。伊達公子は出ておらず、森田あゆみも1回戦で負けてしまって、観る側もテンション下がり気味。(女子プロのトーナメントにも関わらず、男子元プロのサンプラス、マイケル・チャン、ジム・クーリエが3日間に渡るエキシビジョンを行って集客に努める異例のイベントになるし。)

Bank of the West Classic 2012


解説席に、アガシやアンディ・ロディック、アンディ・マレー、錦織くんのコーチも務めた経験のあるブラッド・ギルバート(Brad Gilbert)。

Bank of the West Classic 2012

準決勝の昼の部のチケットを購入。誰が上がってくるかは運次第。残念ながらセリーナ・ウィリアムズは夜の部の試合になり、、、でもせっかくなので楽しむぞ。



■ ココ・バンダウェイ(Coco Vandeweghe:USA)vs ヤニナ・ウィックマイヤー(Yanina Wickmayer:BEL) 6-2, 3-6, 6-2

ヤニナ・ウィックマイヤーはベルギー出身、現在シングルス37位。一方、アメリカ人のココ・バンダウェイは現在120位のほぼ無名の選手。ラッキールーザー(予選で敗れたものの出場者の辞退などにより本戦出場)でここまで勝ち上がる。

Bank of the West Classic 2012 - Vandeweghe vs. Wickmayer


会場中から「ココ~!」と声援が上がる、まだあどけなさが残る20歳の選手。でも、がっしりした体格から繰り出される強烈なサーブとバランスのいいストロークで勝利。なんとプロでの決勝進出はこれが初という快挙!(翌日TVで観た決勝はさすがにセリーナに敗れてしまったけれど、大健闘な内容。インタビューで決勝進出がとても嬉しそうだった。)

Bank of the West Classic 2012 - Vandeweghe vs. Wickmayer



■ ヤルミラ・ガドソワ&ヴァニア・キング(Jarmila Gajdosova & Vania King)vs チャン・ユンジャン&チャン・ハオチン(Yung-Jan Chan & Hao-Ching Chan) 6-3, 6-3

女子の場合、普段自分がプレーしているダブルスのほうが見ていて楽しいことも。ダブルスは今大会第一シードのヤルミラ・ガドソワ&ヴァニア・キングと、台湾チャン姉妹の準決勝。

Bank of the West Classic 2012 - Gajdosova-King vs. Chan-Chan


中国系アメリカ人ヴァニア・キング(青)は、2010年のウィンブルドンと全米オープン女子ダブルスで優勝を果たしている経歴の持ち主。

Bank of the West Classic 2012 - Gajdosova-King vs. Chan-Chan


一方、台湾姉妹の姉チャン・ユンジャン(赤)も、2007年のオーストラリアンオープンと全米オープン女子ダブルスで準優勝している。

Bank of the West Classic 2012 - Gajdosova-King vs. Chan-Chan

ヴァニア・キングとチャン・ユンジャンがやはり上手い。ボレーの手堅さ、コースのよさ、ポーチへの思い切り。「あのボレー、難しいんだよな、、、」と夫とつぶやきながら見惚れる。ヴァニア・キングペアの安定性が一歩抜きん出て、決勝進出。


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帰り際に大ボーナスに遭遇。先日ウィンブルドンで優勝したばかりのセリーナ・ウィリアムズがまさにウォーミングアップを始めるところ!

Bank of the West Classic 2012 - Practice


軽く打ち合うだけのアップにも貫禄。ボールは速くて深くて重くて、男性ヒッティングパートナー顔負け。

Bank of the West Classic 2012 - Practice


セリーナは姉のビーナスと共に、女子テニス界のパワーテニス選手。だけど決してパワー一辺倒ではなく、よく走りよく拾い、ボレーにも長ける素晴らしい選手。

Bank of the West Classic 2012 - Practice

セリーナの4大大会優勝歴(シングルス)は14勝。ウィンブルドンにおいてはセリーナ5勝、ビーナス5勝しているので、姉妹で10年間分の優勝を誇っている、ってすごい。


Bank of the West Classic
http://www.bankofthewestclassic.com/

※「現在ランキング」は2012年7月15日現在のWTAツアーランキングです。

毎回のお楽しみはカップケーキ。
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by shina_pooh_at_sfo | 2012-07-16 04:08 | ベイエリアお出かけ

No.1207 Durif 健康診断と予防接種

地元の評判のいい獣医さんのところで、毎年恒例 Durif(デュリフ)の健康診断。

Vet Trip
いやです。


毎回、獣医さんにしか見せたことのない "シャーッ!!" という威嚇の声を上げ、しっぽを両足の間に巻き込み、肉球は汗でびっしょり、始終震え通し。お尻で体温を測られたり注射されたりするから、大嫌いなんだよね。。

Vet Trip
ほんとうにいやです。いちねんでサイアクの日です。



家に帰ってくるなりベッドの下に逃げ込む Durif。

Durif


Durif は外に出さない家猫なので、本来なら狂犬病の注射(Rabies)は必要ないんだけど、万が一日本に連れて帰ることになった場合、犬猫には狂犬病の予防接種が農林水産省より義務付けられている。日本帰国の予定はないけれど、いつ緊急帰国しなきゃいけない事態が発生するかわからないから準備はきちんと、ね。

7月12日は Durif がうちに来た記念日。ありがとう。ずっと一緒にいようね。

Durif
でもごはんはたべます。



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大切なペットを日本に連れて帰る手続きはとーっても面倒、かつ時間がかかります。2012年からはイギリスやアイルランド、スウェーデンから日本に連れて帰る際にもこの手続きが必要になりました。該当国在住のペット親の皆さんは晴天の霹靂でしょう。。準備はお早めに。

ペットを日本に連れて帰るための準備
http://shinasfo.exblog.jp/11936332/
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by shina_pooh_at_sfo | 2012-07-13 08:10 | いきもの

No.1206 スターバックスでアイスドリンクが無料♪ (2012/7/13)

今週7/13(金)、全米のスターバックスで Starbucks Refreshers (トールサイズ 12oz)が無料でもらえます。正午から午後3時まで。何も購入する必要はありません。
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ブラックベリーの実が入ったハイビスカス Very Berry Hibiscus に、爽やかライム Cool Lime とどちらも涼しげ。(甘すぎないといいのですが。)金曜日、暑~い日になるといいですね

Starbucks Refreshers beverage
http://www.starbucks.com/refreshers/en-us
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by shina_pooh_at_sfo | 2012-07-12 10:18 | 日々のつれづれ

No.1205 ノースビーチ老舗ベーカリーのふわふわフォカッチャ Liguria Bakery@San Francisco

サンフランシスコのリトルイタリー、ノースビーチにあるフォッカチャ専門ベーカリー Liguria Bakery(リグーリア・ベーカリー)。1911年オープン、ノースビーチでは老舗的存在で、地元っ子に大人気。もちろん地元の人だけでなく、遠くからも噂を聞いて人々が買いに来る。(リグーリア Liguria って、ジェノヴァ Genova を州都とするイタリアの州の名前なんだ。)

Liguria Bakery


売切れ次第閉店。午前中には閉めてしまうことが多く、人気の Rosemary Garlic や Garlic は朝の9時台でも売り切れることもあると聞き、気合を入れて平日朝8時半過ぎに来店。

Liguria Bakery


そんな時間なので行列までは出来ておらず、でも常に途切れることなくお客さんが続々と。店員さん、常連さん以外にちょっと無愛想すぎません・・・?(というのは、訪れた皆さんの感想らしい。)

Liguria Bakery


希望の Mushroom と Rosemary Garlic、共に無事購入成功。

Liguria Bakery


「買った直後、焼きたてをそのまま食べる」という人も多い。ただ、既に温かくなかったので家に持って帰って夕食でいただく。

Liguria Bakery


フォカッチャは、いつもオーブンで温めて温めすぎて生地がばりばりになってしまうのを教訓に、今回は電子レンジでちょっと温まる程度に注意深くチン。

手前がマッシュルーム、上がローズマリー&ガーリック。しっとりとした肌理の細かいパンのような、ふわふわフォッカチャ。基本はオリーヴオイルと粗塩だけで、至ってシンプル。本当にふわふわのパン。ローズマリー&ガーリックはやや塩気が強いかな、と夫。これでもか!というくらい生ガーリックが乗っているので、食べる時間とシーンにはお気を付けを。

Liguria Bakery


素朴なだけに「絶品!」を期待しすぎて食べるとちょっぴり期待外れになってしまうかも、だけど。切り分けて冷凍して後日食べて、やっぱりここのは美味しいなあと再認識。このフォカッチャをほおばりながら朝のノースビーチを散歩するって、通な地元っ子みたいでちょっといいな。レッドウッドシティにあるビスコッティの人気店 La Biscotteria のフォカッチャも改めて食べてみたくなった。(前回は生地ばりばりに温めすぎてしまったので。)


Liguria Bakery
http://www.yelp.com/biz/liguria-bakery-san-francisco ※Yelpリンク
1700 Stockton St
San Francisco, CA 94133

月~土:8am~1pm(土は7amから)、日曜定休。売り切れ次第閉店。キャッシュのみ。



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向かいは "サンフランシスコで一番美味しいブレックファスト" と評される大行列の人気店 Mama's on Washington Square。ガイドブックを抱えた観光客もちらほら。Mama's に入れなかった人がフォカッチャに流れてくることもあるのだとか。

Mama's on Washington Square
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by shina_pooh_at_sfo | 2012-07-11 09:08 | レストラン

No.1204 本格ナポリピザと日本人も納得のカルボナーラ Napoletana Pizzeria@Mountain View

サンフランシスコのノースビーチまで行かずとも本格的なナポリピザが食べられるというピッツエリア Napoletana Pizzeria(ナポリターナ・ピッツエリア)。マウンテンビューの El Camino Real 沿い、Cost Plus World Market のモールにあり、外観はシンプル、特にイタリアンっぽくもなく。(名前が十分イタリアンだけど。)

Napoletana Pizzeria


店内はこじんまりで、いくつかのテーブル席とカウンター席。

Napoletana Pizzeria


正面には薪が煌々と燃える石釜。次々とピザが投入される。頭上には巨大ピザパドル。面白い。

Napoletana Pizzeria


そして、釜の横で発見!ナポリピザ作りには欠かせない 00 Flour(ゼロゼロ粉)。このゼロゼロ粉のお影で、ピザの縁にはぷっくり空気(バブル)が入ってこんがり、生地底はもっちりしっとり柔らかく、小麦の香り高いピザとなる。このお店ではナポリから輸入された Molino Caputo 社の 00 Flour を使用。(ちなみにサンフランシスコの Tony’s Pizza Napoletana で使っていたのは San Felice 社のゼロゼロ粉。食べられなかったけど、、)

Napoletana Pizzeria


ピザは迷うことなくナポリを代表するマルゲリータ。もうひとつのお目当ては、日本人の方でも美味しいと納得する噂に聞いていたカルボナーラ。

Napoletana Pizzeria


Margherita マルゲリータ
Tomato sauce, fresh mozzarella, basil and extra virgin olive oil
焦げた縁部分が食欲をそそる。一口食べて、これは生地が美味しい、と感動。しっとりもっちりな食感と、香ばしい小麦の香りがたまらない。トマトソースはマイルドでシンプル。アメリカのピザのように塩分やガーリックが強くなく、繊細。これは Tony’s でも持った感想。これがナポリ風トマトソースなんだろうな。

Napoletana Pizzeria


Carbonara カルボナーラ
Spaghetti with pancetta, egg, parsley, parmesan and extra virgin olive oil
噂のカルボナーラ。日本のカルボナーラのように生クリームたっぷりではなく、パンチェッタの旨みとオリーブオイルの芳醇な香りと卵黄が軽く引き立つカルボナーラ。パスタの固さもアメリカのべちょっとパスタに比べれば申し分なく。日本のよくある濃厚カルボナーラとは別物、でも確かに満足の美味しさ。

Napoletana Pizzeria


Bianca al Prosciutto プロシュートとアルグラのピザ
Fresh mozzarella and garlic topped with Parma prosciutto and arugula (no tomato sauce)
もうひとつ注文したトマトソースなしのピザ。モッツアレラチーズの量とプロシュートの塩気がちょうどよく、ガーリックが程よく効いて、アルグラが新鮮で苦すぎない。(ピザの味を邪魔しない苦味の少ない種のアルグラを選ぶのもピッツェリアの手腕なんだとか。)ピザ耳にガーリックが少しかぶって縁まで捨て難い。実はこのピザが全員一致で一番好評。

Napoletana Pizzeria


ピザは熱々のうちに食べてしまわないとその魅力は失われる」 がナポリの人たちの信条。でも薄焼きナポリピザはあっという間に冷めてしまう(痛感)。一度に注文するより一枚ずつ注文するのがコツかもしれない。

Napoletana Pizzeria


Flute Limoncello レモンジェラート&リモンチェッロ
Refreshing lemon gelato swirled together with limoncello
ジェラートにしては濃厚な口当たりのレモンジェラートと甘いレモンリキュールのデザート。さっぱりお口直しにぴったり。フルートグラスまでキンキンに冷たかったので、この状態で冷凍庫から出てきた様子。

Napoletana Pizzeria


平日夜だったけどお店の外で人が待つほどの人気店。ひたすら釜でピザを焼き続けるイタリア人シェフと、忙しい中一人で頑張るウェイトレスさん。ピザもパスタも満腹満足。プロシュートとキノコの Prosciutto e Funghi ピザも人気の一品だそう。

後日談。「ピザは翌日温め直したほうが美味しくなる」 が私の自論。ナポリピザは、具やソースは美味しくなってたけれど、あの生地の感じはやはり焼きたての特権。(底部分がすごーくもちもいになって、それはそれで美味しかった。)

Napoletana Pizzeria
http://www.napoletanapizzeria.com/
1910 W. El Camino Real
Mountain View, CA 94040

月~日:ランチ、ディナー(月曜はディナーのみ)、定休なし。予約不可。
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by shina_pooh_at_sfo | 2012-07-09 15:17 | レストラン

No.1203 Independence Day 2012

4th of July。毎年恒例の独立記念日の野望は、「ジャンキーなフライドチキンを喰いまくる」。これまで Nob Hill Foods、Whole Foods と食べてきたので、今年は Safeway。Whole Foods はお上品すぎ、Nob Hill はかなり塩分こしょう強めだったので Safeway 案外いいかも。カリカリジャンキーなフライドチキンをむっしゃむっしゃ。ごちそうさま。

Fried Chicken
どーん。幸せ。



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今年は独立記念日パレードを見に朝からレッドウッドシティへ。市、警察、消防、学校、カルチャースクール、NPO、地元の様々な団体が趣向を凝らしてのパレード。

Redwood City Independence Day Parade


練習の様子も伺え、期待以上。に着飾った周りの観客のファッションがまた楽しくて。ちっちゃい子やワンちゃんたちのバンダナも可愛い

Redwood City Independence Day Parade

実は、この日は最悪な出だし。「いつものパブリックパーキングに停めよう」くらいの考えは甘すぎた。ダウンタウンへの主要な道はすべて立ち入り禁止、私が駐車場事情を調べて行かなかったものだから、迷走に迷走を重ね、夫との車内は超険悪ムード、、、次回はもっと早く到着するか Cartrain で、涙。


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夕食にフライドチキンを堪能した後は、花火観賞に出発。去年同様、サンマテオやベルモントの高台から眺めようと観賞ポイントに向かったものの、今年はすごい風と霧。これは厳しい、、と急遽行き先変更。急げ~。向かったのはサンカルロスの土手。正面にレッドウッドシティの花火が上がるはず!

見えなかったらどうしよう、の心配は杞憂に終わる。既に多くの人が寒さの中で待ち体制。

Independence Day


どーん☆花火開始~。

Independence Day


レッドウッドシティの花火は財政難と聞いていたからフォスターシティより規模は劣るかなと思っていたら全然。かなり充実した打上げ花火。遥か遠くにマウンテンビュー Shoreline Amphitheatre の花火やイーストベイの花火、振り向けばフォスターシティの花火もちらほらと見え。

Independence DayIndependence DayIndependence Day
Independence DayIndependence DayIndependence Day


途中で幻想的な月も昇り、風情。

Independence Day


毎年恒例の風物詩。今年も観に来てよかった。夫も写真お疲れ様。

Independence Day

San Carlos 観賞ポイント:
サンカルロスのUS-101の北側、飛行場 Hiller Aviation Museum を通り過ぎ、Skyway Road, San Carlos, CA を突き当りまで進むと、広い湿地と土手に突き当たる。オフィス街なので駐車場も充実。



さ、来年はどこのフライドチキンを食べよう。(先日KFCを食べてちょっとがっかりだったので、、Popeyes とか?)そしてどこから花火を眺めよう。

Durif
ボクのカリカリもなかなかのものですよ。鳥さんとならかえっこしてあげてもいいですよ。

おまけ。人気とは、つまりこうなる。
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by shina_pooh_at_sfo | 2012-07-06 07:05 | アメリカのイベント

No.1202 PB&J、ってなーんだ。

アメリカ独立記念日を控え、超アメリカンな食べ物ブログ。

むふふ

PB&J

PB&J」と聞いて何だかわかる人はもうすっかりアメリカン。PB&J = Peanuts Butter & Jelly(ジェリーはいわゆるジャムのこと)、アメリカの超定番サンドイッチ。その名の通り、ピーナッツバターとジャムをパンに塗った代物。甘いもの好きですから、私も夫も大好物。そんな夫でよかった。


このPB&J、人気のサンドイッチショップ Ike's Lair でも発見。でも確か Ike's のサンドイッチにはすべて自家製ガーリックソースがついてくるはず。。

Ooey, Gooey & Louie - Organic Peanut Butter & Jelly $5.95
入ってた、、、自家製ガーリックソース Dirty Sauce。野菜も入れられる。(アメリカは野菜スティックをピーナッツバターにつけて食べる国だし。)塩気と甘いものは合うので意外に美味しい。ピーナッツバターもたっぷり。ちなみにピーナッツバターは市販の Skippy。オーガニックじゃないじゃん。夫はどちらかというと保守的かつ先入観の人なので、やっぱりPB&Jにガーリックは、、、という反応。

Ike's Lair


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この略語がわかればればあなたももうアメリカ~ンって、他に何があるかなあ。BOGO とか(Buy One Get One Free)、XOXO とか?(Hugs and Kisses; X=kiss, O=hug)。TGIF!(Thank God, It's Friday!)。You を「U」、Are を「R」、See を「C」と書いたりもしますね。メールでの略語は数え切れず。PB&Jと間違えちゃいそうなPG&Eは会社か、、
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by shina_pooh_at_sfo | 2012-07-04 09:28 | たべもの

No.1201 アメリカ独立記念日のイベント&花火スケジュール 4th of July Fireworks 2012

7月4日、アメリカ独立記念日(Independence Day, 4th of July)ももうすぐ。サンフランシスコ・ベイエリア各地でパレードや催し物、そして花火が企画されています。ここ数年、市の財政難等でいくつかの花火が中止されたりしていますが、レッドウッドシティのように復活したとろもあるようです。祝。
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★ San Francisco
Fisherman’s Wharf & Pier 39(9:30pm)
Ghirardelli Square、Coit Tower、Twin Peaks、Angel Island、公園など、サンフランシスコ中のいろんな場所から眺められます。

★ North Bay
Calistoga Napa County Fair(9:30pm, $10)
Napa Downtown(Dusk)
Napa Yountville(9:30pm)
Napa St. Helena(9:00pm)
Sonoma(Dusk)
Santa Rosa(9:30pm, $7)
Vallejo(Dusk)
Marin County Fair(9:30pm, $14)
Sausalito(9:30pm)

★ Peninsula
Foster City(9:30pm)
Redwood City(9:15pm)

★ South Bay
Mountain View Shoreline Amphitheatre(8:00pm, $19.25~)
San Jose Giants(6:30pm, $10~)
Milpitas(9:15pm, $2)
Gilroy(9:15pm)
Morgan Hill(Dusk)

★ East Bay
Berkeley Marina(9:30pm)
San Pablo(Dusk)
Martinez(Dusk)
Concord(9:30pm)
Pleasant Hill(9:00pm)
Moraga(9:30pm)
Livermore(Dusk, $5)


入場料がかかる施設もありますが、外からも眺めることが出来る場合がほとんど、笑。

San Francisco Symphony による花火と音楽の祭典、マウンテンビュー Shoreline Amphitheatre の花火は有名(訪問記はこちら)。やや高台に登って、サンフランシスコからイーストベイまでベイエリアを一望しながらいろんな花火を楽しむなんてアイディアもあります(こんな感じ)。どこへ行くにしても防寒はしっかりと!

花火はなくても、日中はアメリカらしいパレードやイベントで盛りだくさん。イベント情報はFunCheapSFのサイトで見つけてみましょう。(Page1~4まであるのでお見逃しなく。)Happy 4th of July
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by shina_pooh_at_sfo | 2012-07-02 08:37 | 日々のつれづれ