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No.1200 じわじわクセになって病みつきになるアメリカンスモーク Gorilla Barbeque@Pacifica

ベイエリアBBQ界で知る人ぞ知るバーベキュー Gorilla Barbeque(ゴリラ・バーベキュー)。Food Network の Drive-Ins and Dives でも取り上げられた人気のお店。

Gorilla Barbeque


週末のランチ。デイリーシティの南、やや辺鄙なパシフィカ CA-1 沿いに、元列車を改造したレンガ色の建物が突如姿を現す。並ぶこと必至!と聞いていたので、12時オープンの5分前に到着。既に15人前後の人が並んでいる。20分ほど並び、いざ列車の中へ。

Gorilla Barbeque


列車の中はオーダーカウンターとキッチンだけの狭い空間。フードトラックならぬフードトレイン。スモークミート(Smoked Meats)は定番の Pulled Pork、Chicken、Beef Brisket、Pork Ribs など。1~3種類を選んでコンボセットにしたり、サンドイッチセットにしたり。サイドディッシュはいらない、という人はもちろん肉だけでも注文OK。

Gorilla BBQ


オーダーを待っている間、ゴリラでいっぱいの列車の中を観察。本当にゴリラが好きみたい。

Gorilla Barbeque


オーナーさんも(むしろオーナーさんが?)ゴリラそっくり(失礼な)。

Gorilla Barbeque



裏手の駐車場が穴場的に空いているのを夫が見つけ、持参したキャンプ用チェアーとテーブルを広げる。暖かい日でよかった。


3 Meat Combo
選んだ肉は Pulled PorkBeef BrisketPork Ribs。まずはリブ。おぉ、すごくスモーキーでジューシーで、香ばしくて柔らかい。夫はしたたる脂に大満足。(私的にはちょっと脂乗りすぎかな、、)普段頼まないプルドポークも、こちらは脂が落ちてて美味しい。最近めっきり牛肉が苦手になってしまったけど、このブリスケットはとってもスモークが効いていて、なるほどこの調理方法なら食べられる!と嬉しい発見。BBQソースは甘さとピリ辛と酸味がうまく調和し、野菜や果物がベースになっていそうな深い味。肉もソースも、食べれば食べるほど美味しさががじわじわやってくる感じ。

ポイントはBBQソースが別でついてくること。よくあるBBQレストランではリブにもプルドポークにも(サンドイッチにも)予めBBQソースがどっぷりかかっていて、味が濃すぎ、BBQソースの味が強くなりがち。でもここは、肉だけでスモーキーさを味わうもよし、好みの量のソースをかけるもよし、で楽しめる。(今までプルドポークが好きじゃなかったのは、BBQソース味が強すぎたからだったのかなと思ったり。)

Gorilla Barbeque


サイドで選んだコールスローとズッキーニ。コーンブレッドとライス&ビーンはすべてのコンボについてくる。コーンブレッドはしっとり甘めで、むしろコーンマフィン。ライス&ビーンズもなかなか。

Gorilla Barbeque


3 Meat Combo は2人で食べても余るほどの量。翌日温め直すとややぱさつくけれど、肉もBBQソースもやはり美味しいと改めて実感。いい肉だったなあ。本当に美味しかったものの感動は後からじわじわやってくる。

この味、この料理が、アメリカ人に人気なのはよくわかる。並んででも買いに来ちゃう。簡易ウェットティッシュもペーパーナプキンも渡してくれるので、手づかみで口の周りをソースべとべとにしながら豪快にどうぞ。そして帰りは気持ちいいCA-1ドライブ!


Gorilla Barbeque
Food Network でお馴染み Guy Fieri 氏のサイン。
美味しさにうなる例の顔が目に浮かびそう、笑。



Gorilla Barbeque
http://www.gorillabbq.com/
2145 Coast Highway 1
Pacifica, CA 94044

月、水~日:ランチ、ディナー、火曜定休。売切れ次第終了。ToGoのみなので、食べる場所は各自確保。海岸に出るか、近くの公園を探すなど。列車の前に広い駐車場があるが、列車奥の短い坂を登って左手裏にも小さな駐車場がある。簡易椅子を持っていけばそこで食べるのも穴場。
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by shina_pooh_at_sfo | 2012-06-30 03:10 | レストラン

No.1199 今年も干し野菜始めました 2012

今年も、干し野菜初め

Dry Veggies


ファーマーズマーケットも夏野菜真っ盛り。ふと見つけたレシピに作ってみたい熱がうずうず。

Dry Veggies


夏野菜の定番ラタトゥイユを干し野菜、そして塩麹で。塩麹ラタトゥイユ。トマト、ナス、ズッキーニ、パプリカ、玉ねぎ、オクラ、カリフラワー。ある程度歯ごたえを残したかったズッキーニ、カリフラワーと、甘みがぐんっと増すトマト(半量)を干し野菜に。塩麹のほんのり優しい味がトマトの酸味をちょうどよく和らげてくれる。塩麹のとろみがとろんと残り、翌日も味が染みて美味しい。また作りたいお気に入りラタトゥイユ。

Salty Malty 塩麹


実は今年の干し始めは野菜ではなくキウイ。酸味が和らいでいい感じ。果物を干すと煮崩れしにくくなるので、リキュールやワイン煮にむいてるそう。皆さんも干し野菜生活、いかがでしょう。干し野菜の基本あれこれはこちら

Dry Veggies




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おまけ。干し野菜も偉大だけど、塩麹も偉大。お菓子にだって使えちゃう。みるまゆさんレシピで塩麹カップケーキを、全粒粉でマフィン風。ほんのり塩麹の塩味でお惣菜マフィンっぽく食べられる。チーズケーキのような塩麹レモンケーキも作ってみたけどレモンが強すぎて塩麹の味がわからない。スイーツも料理同様、余計な味を加えないほうが塩麹らしさを実感できていいと思う。塩麹豆腐で作る豆腐チーズケーキなんてレシピも見つけてしまった。う、、魅力的。

Salty Malty 塩麹
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by shina_pooh_at_sfo | 2012-06-28 08:33 | たべもの

No.1198 韓国焼肉食べ放題!Palace BBQ Buffet@Sunnyvale

サウスベイで人気の焼肉食べ放題といえばココ、Palace BBQ Buffet。初来店。大型韓国スーパー Hankook のすぐ隣。

Palace BBQ Buffet


焼肉の中でも大好きな韓国焼肉の食べ放題。

Palace BBQ Buffet


週末夜。予約可とYelpに書いてあったので家を出る前に予約の電話をしてみたら、さすがに当日でもう満席。でも、ウェイティングリストに名前を書いておいてくれるとのことで、急いで出発。到着するとたくさんの人が待っている。やはり大人気。(でも日曜夜は待たずに入れたそうです、そして予約は10人以上だそう、後日談。)

中に入ってびっくり。広っ!!!

Palace BBQ Buffet


平日ランチは13.99ドル、週末ランチは15.99ドル、ディナーは25.99ドル。実は今まで訪れたことがなかったのは、食べ放題って案外元が取れないし、、という思いがあったから。(・・・とんでもなかった。3日間分くらいの肉を食べて、しっかり元取りました、汗。)

Palace BBQ Buffet


なんとお誕生日当日の人はタダになる特典あり!(ただし、3人以上の大人料金を払うグループで訪れたときに限るそうです。明記してほしい。)

Palace BBQ Buffet


リストに名前を書いておいてもらったので10分ほどで通される。まずは肉コーナーへ。プルコギ、スパイシーポーク、カルビ、照焼きチキン、内蔵(トリップ)系、

Palace BBQ Buffet


普通の薄切り肉やイカ、タコ、エビといった魚介類、牛タンも発見。

Palace BBQ Buffet


キムチやチャプチェといった韓国レストランで最初に出てくる小鉢メニューも充実。キムチに漬けた小振りな生蟹は珍しくて美味しい。ポッサムもあったな。

Palace BBQ Buffet


ミニ冷麺小鉢。

Palace BBQ Buffet


まだまだ終わらない。寿司ロールやサラダ、白米赤米ご飯にスープ各種、

Palace BBQ Buffet


ここ韓国食べ放題だよね?春巻に Sweet and Sour Pork、チャイニーズ・ビュッフェ?みたいなコーナーまで。とにかく種類豊富。

Palace BBQ Buffet


さあ、食べるぞー!

Palace BBQ Buffet


プルコギ焼いて、

Palace BBQ Buffet


牛タンや魚介類にもチャレンジ。

Palace BBQ Buffet


全種類の肉を一通り食べて、気に入ったカルビとやや甘めのスパイシーポークにターゲットを絞り(こういうことが出来るのが食べ放題のメリット)、後はひたすらそれを食べ続ける、ひたすら食べ続ける、ひたすら・・・(しつこい)。

Palace BBQ Buffet


もう食べられない、、、と言いながらも足はフルーツコーナーへ。夫が大好物の韓国版甘酒シッケも発見。夫歓喜。

Palace BBQ Buffet


スープコーナーにあった Pumpkin Soup と Red Bean Soup。甘いお汁粉系かと思ったらどちらも全然甘くない。デザートにと思っていたのに食事系だった。。

Palace BBQ Buffet


まあお味は食べ放題なレベル。でも食べ放題にしてはレベルは高いのだと思う。いずれも回転が速いので新鮮。実際、スンドゥブ屋の下手な鉄板カルビよりずっと美味しい。正直カルビとスパイシーポーク以外は肉も魚介類も牛タンもイマイチだったけれど、その2種類をお腹がはちきれるほど食べられたと思えば。そしてサイドメニューの充実っぷりもすごい。家族連れの特に子供は、ひたすらお寿司を食べてたり、ひたすら中華ヌードルを食べてたり、ひたすらフルーツを食べてたり、、、親も楽だろうな。これは人気に納得、の食べ放題レストラン。


Palace BBQ Buffet
http://www.yelp.com/biz/palace-bbq-buffet-sunnyvale ※Yelpリンク
1092 E El Camino Real #1
Sunnyvale, CA 94087

火~日:ランチ、ディナー。月曜定休。10人以上から予約可。韓国スーパー Hankook のお隣なので駐車場も比較的回転が速い。
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by shina_pooh_at_sfo | 2012-06-26 09:20 | レストラン

No.1197 サンフランシスコ・ゲイパレードの虹の旗(Rainbow Flag in SF Pride Parade)

今週末はサンフランシスコのゲイパレード・ウィークエンド。ニューヨークと並んで世界的にも大々的なゲイパレードのひとつ。最近では同性愛者だけでなく、両性愛者、トランスジェンダー、半陰陽者も含めて 「LGBT」(レズビアン:Lesbian、ゲイ:Gay、バイセクシュアル:Bisexuality、トランスジェンダー:Transgender)と呼称され、パレードも「プライド・パレード」と呼ばれることが多い。
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LGBTの社会運動を象徴する虹の旗、レインボーフラッグ。旗の色は7色ではなく「6色」だということ、ご存知でした?(私は昨日のラジオで初めて知りました。詳しくはWikipediaをどうぞ。)オリジナルのフラッグは8色だったのが、布地調達の問題や掲げたときの見栄えの問題でピンクとターコイズが外され、6色(赤、橙、黄、緑、青、紫)バージョンが完成。

日本では虹は一般的に7色と言われるけれど、虹を何色とするかは、地域や民族・時代によって大きく異なり、5色だったり2色だったりもするそうなので、そもそも「7色じゃなくて6色だったんだ」という驚きも日本人だからなのかも。
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これは1978年のオリジナルの色と込められた意味。最後は藍色が青に変更されている。
最初、ピンクは女の子を、ターコイズは男の子を意識させるため外されたのかと勘違い。
ピンクに込められた意味を考えると、ピンク(sexuality)は重要だったんじゃ、、




さて、過激な衣装でお祭り騒ぎのプライド・パレード。衣装というか、、衣装なしの方もいらっしゃって(汗)なかなか刺激的ですが、行かれる方は楽しんでくださいね☆

San Francisco Pride | Lesbian Gay Bisexual Transgender Pride
http://www.sfpride.org/
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by shina_pooh_at_sfo | 2012-06-25 02:08 | アメリカのイベント

No.1196 「薬をお茶で飲んではいけない」は本当?

幼い頃から言われている「お茶で薬を飲んではいけません」の教え。看護科出身の友人からも「絶対ダメ!」と言われたことがある。でも夫に、「どうしてダメなの?本当にダメなの?」と聞かれる度、明確な答えが出来ず。。で、調べてみた。

Drugs



以前は、一部の薬の成分(鉄剤)がお茶のタンニンと反応してしまい吸収されづらくなると言われていたが、お茶に含まれるタンニンは少量で、お茶で飲んでも特に影響はない、というのが最新医学の常識、なのだそう。

むしろ気をつけたいのはカフェイン。カフェインが含まれる飲み物にはコーヒーや紅茶、緑茶やウーロン茶などがあるけれど、薬によってはカフェインによって影響を受けるものが多数ある(鎮静薬、血栓予防の抗凝血薬、痛風薬、咳止め、交感神経刺激薬など。詳しくはこちら。)


その他、薬との飲み合わせを気をつけたほうがいいものは以下。

ジュース(柑橘系、特にグレープフルーツジュース)
血圧を下げる高血圧の薬をグレープフルーツジュースで飲むと、薬の効き目が強くなってとても危険。その他、アレルギー治療薬、精神安定剤、免疫抑制剤でも効き過ぎる作用が起こる。一部の薬(抗生物質)はジュースで分解されたり吸収されにくくなったりする。胃腸薬も果汁の酸で効果が弱くなることがあるので避けたほうがよい。

牛乳
牛乳には胃酸を中和させる働きがあるため、腸溶剤(腸で溶けるよう工夫された薬)が胃酸で溶け、薬の効果が弱くなることがある。同じ理由で、一部の鎮痛剤など、胃に刺激がある薬に含まれる胃を保護する効果を阻害することがある。また一部の抗生物質など、牛乳のカルシウムと結合して体内に吸収されにくい構造に変化する薬もある。

お酒
アルコールで薬を飲むのは厳禁。睡眠薬を始め、薬の作用が弱くなったり強くなるだけでなく、アルコールで薬の成分が分解されたり、本来期待された効果以外の作用が表れることがあり、大変危険。


と、まぁ、薬の作用が弱くなっても強くなっても困るし、副作用が出て病気が悪化しても嫌だし。薬の成分によってどんな影響が出るかは素人には判断できないので、やはり「薬は水で飲む」ルールを守っておくに越したことはなさそう。


参考サイト:
All About 薬の飲み合わせ、お茶で飲んではダメ?(2005)
http://allabout.co.jp/gm/gc/303059/
web R25 第7回 お茶で薬を飲んではいけないってホント?(2010)
http://r25.yahoo.co.jp/fushigi/report/?id=20100720-00002960-r25
薬の飲み方・使い方 治療薬の飲み合わせ・食べ合わせ
http://gonzo.pupu.jp/drug/awase.html

※ところで皆さんは日本の薬とアメリカの薬、どれくらい飲み分けていますか?うちはもうほぼアメリカ頼り。ジェネリックなど安いんですもーん。
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by shina_pooh_at_sfo | 2012-06-22 09:16 | 病院&薬

No.1195 落ち着いたアイリッシュパブでビールと伝統料理 Fiddler's Green@Millbrae

ドイツパブばかりのここ最近、久し振りにアイリッシュパブ。ミルブレーにある Fiddler's Green。アイリッシュカラーのグリーンが目印。

Fiddler's Green


オーナーご夫妻はアイリッシュの方。伝統的なアイリッシュパブの雰囲気と食事を再現させたいと1991年にオープン。タップの生ビールもアイリッシュ定番の Guinness、Newcastle、Harp Irish Lager など。

Fiddler's Green


ロンドンのパブを思い出す薄暗いしっとりした雰囲気。(そして暗いので写真もぶれ気味。)

Fiddler's Green


お通しで出てきたのは Irish Soda Bread。アメリカでよく見る半円ドーム型ソーダブレッドではなくローフ型をスライスしたもの。やや甘めでしっとり素朴。ソーダブレッドよりやや食パンの食感に近く、でもソーダブレッド特有のぼそぼそ感も。(もしかしたら Irish Brown Bread だったのかも。)なんだかとっても美味しくて。ソーダブレッド好きの私はもちろん、普段は好んで食べない夫まで「うまいうまい」とぱくぱく、手が止まらない。

Fiddler's Green


トラディショナルなブリティッシュ&アイリッシュ料理では、Fish and Chips、Shepards Pie、Corned Beef、Irish Stew、Beef Liver and Irish Bacon、Bangers (Sausage) and Mash など。いくつかのメニューは Smaller Portions でも注文できる。

Fish and ChipsShepards Pie フィッシュ・アンド・チップス、シェパーズパイ
フィッシュ・アンド・チップスは、クパティーノの Duke of Edinburgh 同様、アメリカで食べた中ではかなり本場ロンドンに近くて嬉しくなる。(最高に美味しいかどうかは別にして。いえ、決して美味しくない訳ではないのですが。)タルタルソースもついてくるけど、ここはブリティッシュ風にビネガーをたっぷり。シェパーズパイは、牛ひき肉と野菜をグレイビーで煮込んで、マッシュポテトで覆ってオーブンで焼いたイギリスのミートパイ。ちょっとチーズがかかりすぎ?でも、ひき肉はジューシーでいいお味。

Fiddler's Green


ここでテーブルに置かれたビッグベンのイラスト入り HP Sauce なるものに注目。"Cottage Pie (= Shepard's Pie) にかけるべし" と書いてある。ちょっと味見してみると、ややビネガー強めな、まるで日本のとんかつソース。なるほど、シェパーズパイってマッシュポテトとひき肉だから、要は揚げてないコロッケのような組み合わせ。とんかつソースが合わない訳がない。シェパーズパイがぐっと美味しくなる必須アイテム。

Fiddler's Green


やや年齢層高めの落ち着いたパブ。必ずしもみんなビールを飲んでいる訳ではなく、フレンチディップやアメリカンなハンバーガーもあるから、コーラにハンバーガーのおじいちゃんおばあちゃんもいる。店員さんはフレンドリー。いい意味で落ち着けて、確かにロンドンっぽいパプ。気に入りました。他のアイリッシュ料理も気になるし、何よりソーダブレッドをまた食べに。


Fiddler's Green
http://fiddlersgreenmillbrae.com/
333 El Camino Real
Millbrae, CA 94030

月~日:朝食、ランチ、ディナー。定休なし。詳しい営業時間はこちら
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by shina_pooh_at_sfo | 2012-06-21 02:58 | レストラン

No.1194 新しいファーマーズマーケットと本場の味メキシカン Oaxacan Kitchen Mobile@Redwood City

レッドウッドシティ(Redwood City)。サンマテオ・カウンティ(San Mateo County)の郡庁所在地であり、市役所(City Hall)や裁判所(San Mateo County Courts)も集まる街。

Downtown Redwood City
この建物は San Mateo County History Museum(旧サンマテオ郡庁舎 The Historic San Mateo County Courthouse)


ただ、映画館や新しいレストランで街を活性化させようとはしているものの、開発計画はあまりうまくいっている印象がなく、、縦横斜めに走る道路のわかりにくさも問題。

そんなレッドウッドシティで、今年から火曜日夕方に新しいファーマーズマーケットが開始。そんなレッドウッドシティだからあまり期待せず訪れたら、これがなかなか。野菜、果物、ローカル食料品はもちろん、アクセサリーや雑貨、絵画、絵葉書のテントもあってちょっとした Arts & Wine Festival のよう。ペニンシュラにしてはオーガニック率も高くて、これは使えそう。

Downtown Redwood City


そこにやってくるのが、サウスベイのファーマーズマーケットでお馴染みのメキシカン・フードトラック Oaxacan Kitchen Mobile(オアハカン・キッチン・モバイル)。アメリカナイズされた Tex-Mex メキシカンではなく、本場メキシコ・オアハカ地方のメキシカンが食べられる。(詳しくはこちら。)

Oaxacan Kitchen Mobile


サンタクララ・カウンティに加え、最近サンマテオ・カウンティでの営業ライセンスを取得したため、手始めにこのファーマーズマーケットに進出とのこと。嬉しい!

Oaxacan Kitchen Mobile



Empanadas w/ Chicken エンパナダス
Fresh Corn Trtilla filled with Epazote, Quesillo and Mole Amarillo
エンパナダスって普通揚げパイみたいなもののはずなんだけど、ここのエンパナダスは焼いていないケサディラのよう。チキンを選んだからかカラフルなメニュー写真ともちょっと違う。(ベジをチョイスすればよかったのかな。)コーントルティーヤにかかっているのはスパイシーなソース。結構スパイシーだけど、これをかけると味が出ていい。ToGoにするとちゃんとソースは別容器に入れてくれる心配り。

Oaxacan Kitchen Mobile


Tacos w/ Carnitas & Vegetable (Mushroom) タコス
たっぷり油でソテーされたマッシュルームとチャードが、、、もう、うまーい!ここの野菜、本当に美味しい。次回はどのメニューでも肉ではなくベジタブルを選びたくなるほど。夫は豚肉のカルニタスがお気に入り。よくあるシュレッドされたカルニタスというより、豚の塊そのままの食べ応えがあり、グリルで焦げた部分がまた香ばしい。スパイシーを選んだら、ソースは上のエンパナダスと同じ。

Oaxacan Kitchen Mobile

メキシカンだけにかなりの満腹感。前回食べたタマレとチラキレスはよかったなあ。まだまだ頼んでみたいメニューがいろいろな魅惑メキシカン Oaxacan Kitchen Mobile。特に野菜の美味しさに目覚めてしまったので、次回の具材選びはベジで。(トマト、アボカド、パクチーNGな夫には辛いメニューだけど。)ファーマーズマーケットが終わる9月までに再訪。


Rotary Farmers' Market
http://www.redwoodcity.org/events/index.html
毎週火曜日夕方4pm~8pm、5月~9月限定、San Mateo County History Museum 周辺、子供が遊べる巨大滑り台等あり。

Oaxacan Kitchen Mobile
http://www.oaxacankitchenmobile.com/
http://www.facebook.com/pages/Oaxacan-Kitchen-Mobile/160088350694030
https://twitter.com/#!/oaxacankitchen
毎週各地のファーマーズマーケットに出没。平日はスケジュールを要チェック。その他のベイエリアのフードトラックはこちら
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by shina_pooh_at_sfo | 2012-06-19 01:35 | レストラン

No.1193 Obon Festival は確かに「お盆祭り」ですが。サンフランシスコ・ベイエリア Obon Festival 2012

6月末から8月上旬にかけて、サンフランシスコ・ベイエリア各地で開かれる Obon Festival。日本語直訳すると「お盆祭り」で、屋台や的屋、夕方には盆踊りが行われるのですが、日本のお祭りとはやはりちょっと雰囲気が違う。こちらの Obon Festival は各地の Buddhist Temple や Buddhist Church に根付いていて、運営は代々に渡る在米日系人の方々

渡米当初、「日系人の方の手によるお祭りは、日本の文化を頑張って再現しようとしてるけど、ちょっと無理があるよね、英語が飛び交うし、雰囲気も寂しいし」なんて、ほとほと生意気な感想を持ったものですが。違うんですよね。Obon Festival は日本のお祭りを再現しようとしてるんじゃなくて、もはや在米日系人固有の伝統・文化として確立されている「行事」。違って当然。私のようにぽんっと渡米したばかりの人間のためではなく、運営されている日系人の方々にとっての、お寺と共に大切に受け継がれてきたイベント。(ようやく気づいたのか、私。)

そんな気持ちで今年は近くの Obon Festival に出かけてみたいと思います。紫蘇や茗荷の鉢植えを安く手に入れるチャンスだし。マウンテンビューの Obon Festival は駐車場も広く規模も大きいそうです。また、昨年は両日1000人を越える盆踊り客を集めたサンノゼは、今年は震災追悼の意を表して Fukushima Ondo を踊るそうです。サンマテオバザーの気合は、出店者のStan LaCieサマからのコメントをご覧ください。

Palo Alto Obon Festival



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サンフランシスコ・ベイエリアで開かれる主なObon Festival
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by shina_pooh_at_sfo | 2012-06-17 13:38 | アメリカのイベント

No.1192 自分のオリジナルコーンドッグを作っちゃおう Batter Up@San Francisco

サンフランシスコで面白いB級グルメ発見。コーンドッグ専門店 Batter Up。場所はデイリーシティにも近い南のほう。コーンドッグ大好き☆

Batter Up

アメリカに来て初めてコーンドッグ(Corn Dog)という呼び名を知る。日本でいうアメリカンドッグ。日本だと小麦粉やホットケーキミックスを使うので、本物はコーンミールを使った衣というのも知らなかった。(アメリカでも冷凍コーンドッグって小麦粉衣っぽくないですか?)


Batter Up では、好みのソーセージとチーズを組み合わせてオリジナルのコーンドッグを作れる。ソーセージの種類は10種類以上(売り切れることもあり)。いろいろ楽しみたくて、ソーセージ2種類 + チーズ1種類で Triple Play を注文。

Batter Up


小さなキッチンの中にコンパクトなフライマシーンが2台。ソーセージとチーズをカットして木のスティックに刺し、コーンミールの衣に浸して、揚げること4~5分。

Batter Up


出来上がり~。揚げたて熱々、こんがり。

Batter Up


Yelpで多くの人が撮影していたショット。内部披露のため、食べ難さを犠牲にして真っ二つに。(ブログ魂、、)選んだ具材は、Portuguese Sausage、Basil & Sun Dried Turkey、Mozzarella。かなりディープフライされたコーンドッグ。こんなにコーンミールぷちぷち食感なコーンドッグ、初めて。これが本場の本物?ほんのり甘くて美味しいー。ソーセージもジューシー。チーズはもっと豪快にとろけてほしかったので、モッツァレラじゃなくチェダーにすればよかったかも。とにかく衣が、揚げたてでぷちぷち食感も新鮮でGOOD。

Batter Up


Batter Up のもうひとつの目玉はデザート。Twinkie、Snickers、Kit Kat、Oreo、Twix、Reese's(Peanut Butter Cup)、、、アメリカを代表するジャンクスイーツたちも揚げてしまおうという発想。

Batter Up


Twinkie や Twix が人気というお兄さんのお勧めに従い、揚げ Twinkie に挑戦。上面にだけコーンミールの衣をつけてさっと揚げる。こちらもこんがり。

Batter Up


実は初 Twinkie。それが揚げられたものとは。Wikipediaによると 「トゥインキーは、クリーム状のフィリングの入った金色のスポンジケーキ。アメリカ合衆国では、トゥインキーは究極のジャンクフードと広く見なされ、トゥインキー1個当たり約145キロカロリーを含んでいる。」 高々10cmくらいのミニお菓子なのに、ひゃ~。表面がさくっと揚がってさくさくで、これはいいアイディア、お気に入り。(当然油っこいけれど。)スポンジの中からとろっと甘いクリームが染み出し、これはさすがアメリカンジャンク、甘い。。コーンミール衣はあってもなくてもいいかな。Reese's みたいなチョコレートは揚げても大丈夫なんだろうか、と素朴な疑問。

Batter Up


おもしろ美味しいB級グルメ。ご近所だったらもっといろんなソーセージを試すのに。罪悪感を感じながらも、他のジャンクデザートも気になるし。ショッピングモールに入ってるコーンドッグのチェーン店 Hot Dog on a Stick のコーンミール衣はどんな感じだろう?

Batter Up
http://www.yelp.com/biz/batter-up-san-francisco ※Yelpリンク
888 Geneva Ave
San Francisco, CA 94112

月~日:12pm~8pm(日・月は6pmまで)。キャッシュのみ。食べる場所はなくToGoのみ。今回は夕方早めに訪れたので大丈夫だったけれど、路駐場所を探すのはかなり困難らしい。



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この紙袋のマーク、もしかして 「Bat + R + 」 で Batter Up?Good Design

Batter Up
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by shina_pooh_at_sfo | 2012-06-15 23:18 | レストラン

No.1191 白塗りハモネプ集団!Voca People@San Francisco

真っ白白塗りアカペラ軍団 Voca People(ヴォカ・ピープル)。世界中で人気を博し、オフ・ブロードウェイを経てサンフランシスコに上陸!

The Voca People
目が黒くて口は真っ赤、まるで「オバケのQ太郎」?


楽器を一切使わず人間の声(Vocal)のみ、ヒューマンビートボックス(Beat Box)によるフルバンドをバックにあらゆる楽曲を歌い上げる。マイケルジャクソンなど広い世代に知られているヒット曲から、映画音楽、ヒップホップ、クラシックの名曲まで、多彩。

Voca People(ショートバージョン 2:18)



しかも単なるアカペラコーラスではなく、曲に合わせたステージ上でのパフォーマンス、観客を巻き込んでのコメディやストーリーもよく出来ていて、最後までノリノリ、とっても楽しめる。多才。

Voca People(ロングバージョン 5:34)



ヒューマンビートボックスは、口や鼻から擬音を発声することによって、レコードのスクラッチ音やベース音、リズムマシンのミキシングのように加工音を出す、アカペラには欠かせない人間DJマシーン。初めて生で聞いたビートボックス。もう、すごい。歌担当の人の歌唱力の高さも然る事ながら、最初から最後までリズムを刻むビートボックスの音に感動しっぱなし。

そして、観客巻き込みすぎ(笑)ステージまで引き上げられた人も多数。巻き込まれたくてうずうずしている人や、絶対声をかけられたくなくて必死で目を逸らす(夫のような)人や。


サンフランシスコ公演は今週末2012年6月17日まで。底値生活かもくんでも紹介されている Goldstar.com なら半額。(かもくん、リンクありがとうございます!)

The Voca People

Voca People
http://www.vocapeoplesf.com/


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写真を撮ってFacebookに載せよう!コーナーに長蛇の列。。AT&T Parkにも登場したらしい。

The Voca People
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by shina_pooh_at_sfo | 2012-06-14 16:03 | ベイエリアお出かけ