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No.1184 頭は難解な英単語でぎっしり?Spelling Bee(スペリング・ビー)

Spelling Bee(スペリング・ビー)ってご存知ですか?

Spelling Bee は、英単語力(スペリング力)を競う大会。口頭で伝えられた英単語の正確なスペルを挑戦者(8th Grade、13~14歳までの子供達!)が1人で答えていく競技で、年に一度の全国大会の様子はテレビや新聞のニュースでも取り上げられ、ブロードウェイミュージカルにもなった、アメリカではとてもポピュラーなスペリングコンテスト。

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アメリカ発祥と言われている Spelling Bee は現在、アメリカ、イギリス、オーストラリアなど英語圏だけでなく、インド、台湾、アフリカ諸国など世界各国で全国大会が開催されるほど普及しているそう。今年の 2012 National Spelling Bee の参加者を見ると、わ!日本からの参加者も!

ラジオでしか聞いたことがないのですが、まー、すごいですね。子供達の口からすごいスピードで綴られる難しい単語たち。どんな頭になってるんだろう。大変な訓練を積んできたんでしょうね。今年のスペリング・ビー全国大会の決勝は明日5月31日。ESPNでライブ放送されます(カリフォルニアだとPDT 5pmより)。


Scripps National Spelling Bee スペリング・ビー全国大会公式サイト
http://www.spellingbee.com/


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ちなみに、Bee にはミツバチの他に、「(競技や仕事などのための)人々の集い」という意味があり、それが Spelling Bee の名の由来。Husking Bee(とうもろこしの皮むき作業)、Quilting Bee(キルト製作の集い)など。近年は地理の名前のスペリングを競う Geographic Bee という大会もある。
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by shina_pooh_at_sfo | 2012-05-31 06:51 | アメリカのイベント

No.1183 未開の出汁スープと明太子ボールに挑戦 Little Sheep Mongolian Hot Pot@Union City

※先日、イーストベイのユニオンシティに徳島ラーメン「麺王」がオープン。勇んで行ってみるとオープン記念1ドルキャンペーン中で既に完売、並ぶことすら許されず。。

代替案で目に止まったのが同じモール内にあるモンゴリアンしゃぶしゃぶ Little Sheep Mongolian Hot Pot。日本風に言うと「火鍋」のお店。よく通っていたサンマテオ店は連日ものすごい行列で最近ご無沙汰だったところ、ここユニオンシティは簡単に通されてラッキー。漢字で「小肥羊」と表記されてるので、私の中での店名はすっかり「こぶとりひつじ」。

Little Sheep Mongolian Hot Pot


まずはベースのスープを選ぶ。いつもオリジナルと辛いスープの Half and Half (Original & Spicy) を選ぶんだけど、たまには新しいスープに挑戦。他のスープでも Half and Half にしてもらえるそうで、Vegetarian Mushroom & Original のハーフ&ハーフを注文。

Little Sheep Mongolian Hot Pot


具材も今回は夫が面白いものを発見。Newアイテム Fish Ball with Fish Roe Filler (明太子魚丸)。明太子のフィッシュボール?美味しそう。あとは定番のラム肉スライスに野菜盛り合わせなど。

Little Sheep Mongolian Hot Pot


運ばれてきた明太子丸、もとい明太子魚丸

Little Sheep Mongolian Hot Pot


そしてスープの登場。右が Vegetarian Mushroom。ベースはオリジナルと一緒で、オリジナルには中華独特の薬膳たっぷりな一方、きのこスープには椎茸、エリンギが豪快に。(ここからぐつぐつ煮え始める。)

Little Sheep Mongolian Hot Pot

きのこベースのスープ、とっても美味しい!オリジナルよりクリア、でも鶏ガラは濃厚、白湯(パイタンスープ)のよう。煮込まれたきのこがまた美味しい。夫は、「悪くないけど、、」と言いながら、きのこよりはオリジナル、オリジナルよりはスパイシースープが好きなんだそう。それでも、この具にはこっちのスープのほうが合う、というように組み合わせの好みがあるから面白い。


注目の明太子魚丸は、あれ、、赤くない。想像していた日本の明太子とは違って辛くもない。でも魚卵の旨みはしっかり、きのこスープによく合う。なかなかのヒット。(ただし、思ったより油っこいのでたくさん食べると飽き気味に。)

Little Sheep Mongolian Hot Pot


サンマテオ店に比べると、野菜盛り合わせのボリュームが少なめ、野菜も新鮮さに欠ける。客の回転率に寄るのかな。食後にサービスで出てくるオレンジもなし。でも空いてるのは嬉しい。久々のモンゴリアン。新しい挑戦にも満足満足。次はどのスープにチャレンジしてみようかなー、と。

Little Sheep Mongolian Hot Pot
http://www.littlesheephotpot.com/
34396 Alvarado Niles Road
Union City, CA 94587

月~日:ランチ、ディナー。San Mateo、Cupertino にも店舗あり。(中国人の多そうな地域。)


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Little Sheep Mongolian Hot Pot
"You can call it Chinese fondue which was an invention by Genghis Khan!"
(ジンギスカンが考案した中華風フォンデュなのだじょ!お店の Hot Pot 説明より)
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by shina_pooh_at_sfo | 2012-05-30 04:14 | レストラン

No.1182 Route66気分でにがっつり骨付きBBQポーク Mack's BBQ@San Calros

※2014年5月にクローズ、別のBBQレストランになるそうです。

ベイエリアのBBQチェーン Armadillo Willy's へ行った後、近所にYelpで人気のスモークBBQ店があるのを発見。サンカルロスにある Mack's BBQ。Laurel St を最後のブロックまでひたすら南下すると右手に見つかる。お店に入るとスモーキーな香りでいっぱい。

Mack's BBQ


Armadillo Willy's は西部劇的なアメリカの雰囲気だったけど、こちらはまるで Route 66 風の古き良き感じ(勝手なイメージ)。アメリカならではの標識や看板が店中に飾ってあって、ユニークなキャッチフレーズもあって、ひとつひとつ眺めていると見飽きない。

Mack's BBQ


バーベキューと言えばテキサス、バッファロー。本当に Buffalo Xing するんだろうか。カリフォルニアなら Duck Xing。裏にも席がある様子。

Mack's BBQ


メニューはポークリブ含むBBQ各種、それらのサンドイッチ。これ以外にも、本日のスペシャル、スペシャルコンボがある。アメリカ人は本当に Pulled Pork 好き。ここの一番人気メニューも Pulled Pork Sandwich。私はあまり Pulled Pork ファンではないので、王道BBQポークリブを注文。ビールもタップ(生)が比較的充実。最初お店に入ったとき1人しかお客さんがいなくて、大丈夫かなこのお店、、と不安になったけれど、その後訪れるのはToGoの人が多いことが判明。ほっ。

Mack's BBQ


1/2 Slab Combo $18.75
ハーフサイズのポークBBQリブのコンボ。コーンブレッドがついてきて、サイドディッシュが1つ選べる。今回は Cole Slaw をチョイス。骨付きポークリブは Armadillo Willy's より肉厚大きめで食べ応えあり。そしてとってもスモーキー!期待を裏切らない。BBQソースはかなり濃いめ、ちょっぴりピリ辛、甘さと酸味で奥深い。コーンブレッドも甘くなく素朴でいい。

Mack's BBQ


ジューシーで柔らか☆表面の焦げてるところがまたうま。骨についた最後の肉までしっかりと。

Mack's BBQ

サイドディッシュの豪快さ、トータルボリュームでは Armadillo Willy's もいいけれど、がっつり旨い肉と奥深いBBQソースを堪能するなら断然こちらがお勧め。ちょっとローカルな小さなお店紹介。

Mack's BBQ
http://www.mackssmokedbbq.com/
1754 Laurel St
San Carlos, CA 94070

火~土:ランチ、ディナー。日・月曜定休。


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店員のお姉さんに「どの看板が一番好き?」と聞かれ、どれだろう・・・と探していると、Go Yelp Yourself なるサインを発見。お姉さんも一押し。「いいコメントしてね~♪」だって。

Mack's BBQ
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by shina_pooh_at_sfo | 2012-05-26 03:05 | レストラン

No.1181 サイドメニューでボリュームもたっぷりスモークBBQポーク Armadillo Willy's@Foster City

スモークBBQポークのレストランチェーン Armadillo Willy's。実はご近所すぎて、チェーンだしどうなんだろう、となかなか足が向かなかった。背中を押してくれたのは、ベイエリアのお得情報王かもくん。「テキサスの雰囲気を漂わせながら、実は北カリフォルニアにしかないというBBQチェーン、アルマジロ・ウィリー (Armadillo Willy's)。e-QUE Clubにメール登録をすると、カナーリ強力なクーポンがもらえます。」 はい、早速登録して行ってきました。

Armadillo Willy's


店内は古き良きアメリカンダイナーな感じ。(ひゃ~、ぼけぼけ、、)

Armadillo Willy's


入り口を入ってすぐ右に、大きな Smoke Room(燻製室)が覗ける。ごっつい金庫のようなスモーク機。この中で肉をもくもく燻製してるんだ。

Armadillo Willy's


最初にレジで注文会計を済ませ、呼び出しブザーを受け取り、席に着く。ブザーが鳴ったらカウンターに自分で取りに行くシステム。

Armadillo Willy's


待っている間にメニューを眺める。今回注文したBBQプレートはサイドディッシュ2種類を選べる。肉中心のBBQプレートの他に、BBQの肉を使ったサンドイッチやハンバーガーなど。"5~18時間かけてじっくり燻製!"の文句は魅力的。

Armadillo Willy's


Chipotle-Honey Ribs $15.50
ピリ辛ハニーソースのBBQポーク。サイドには Garlic Parmesan Fries と Texas Toast をチョイス。ここでかもくんのクーポン登場。6.25ドル以下のサイドディッシュがタダになるので、Beer Battered Onion Rings を無料で追加。肉はそれほど厚くなく骨付きなので、肉の量はそんなに多くない。名物オニオンリングは驚くほど巨大で衣が肉厚、衣を食べてる気分。。(好きだけど。)バタートーストはブリオッシュ生地でかりっ、ふわっふわ、食べ過ぎ危険、と思いつつも美味しくて完食。(ポテトは揚げ方が不十分でNG。毎回ムラがありそう。)

Armadillo Willy's


夫にもクーポンを登録してもらって再訪。むふ。

Three-Way Combo (Award Winning Texas Ribs, Smoked Chicken, Smoked Sausage) $17.95
オリジナルソースのポークリブ、スモークチキン、ソーセージのコンボ。サイドは Sweet Potato Fries と Green Salad。そしてクーポンで再び Onion Rings 追加。BBQソースは、最初の Chipotle-Honey より今回のオリジナルのほうがずっと美味しい。チキンはとてもスモーキー(ちょっと生っぽい)、ソーセージはやや脂っこい。珍しくスイートポテトフライがとーっても美味しい!(夫のスイートポテトフライ嫌いが判明し、私1人で完食。。それは食べ過ぎ、涙)

Armadillo Willy's


お気に入りはオリジナルBBQソース。レストラン内でもBBQソースを販売。実はこのお皿、とっても大きい。特にポテトの量は半端じゃない。サイドメニューを合わせると十分なボリュームで、うちは夫婦2人でワンプレート+サイド1種類追加でもOK。最高のBBQとはいかないまでも、じっくり燻製、サイドメニューを含めたボリュームやお店のアメリカーンな雰囲気で、プライムリブやステーキよりは気軽なシーンで日本からのお客さんに喜ばれそう。(もちろん、渡米直後の方もアメリカサイズに慣れるために、、?)かもくん、ありがとう!

スモークBBQポーク熱に火がつき始めた夫婦。近所の小さなローカルBBQにも早速。


Armadillo Willy's サンマテオ(フォスターシティ)店
http://www.armadillowillys.com/
2260 Bridgepointe Parkway
Foster City, CA 94404

月~土:ランチ、ディナー。日曜定休。San Mateo の他、Los Altos、Sunnyvale、Cupertino、San Jose、Santa Clara、Dublin など8店舗(2012年現在)。

e-QUE Clubにメール登録すると、6.25ドル以下のアペタイザーあるいはデザートがタダになるクーポン付きメールが送られてくる。(AppetizerというメニューカテゴリはなくSides and Snacksのことと思われる。そしてデザートメニューは少なくともサンマテオ店にはない。レジ前にパック入りのケーキかクッキーが置かれているだけ。。)BBQプレートは2種類のサイドディッシュを選べるが、オニオンリングだけは1ドル追加となるため、このクーポンをオニオンリングに使うとお得。
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by shina_pooh_at_sfo | 2012-05-24 00:45 | レストラン

No.1180 Congrats Grad! アメリカの大学の卒業式 San Francisco State University Commencement 2012

凛と、卒業式。

SFSU Commencement 2012


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San Francisco State University(SFSU)に通っていた友人が今年晴れて卒業を向かえ、その卒業式に参加させてもらった。アメリカの大学の卒業式なんて貴重な体験。ローブや帽子の色にもなっている PurpleGold が SFSU のスクールカラー。

SFSU Commencement 2012


式開始1時間半前。会場の Cox Stadium はまだがらがら。(式中盤には会場いっぱい見事満席に。)

SFSU Commencement 2012


まだかなあと待っていると、音楽と共に卒業生が学部ごとに入場開始。Bachelor's Degree(学士号)は紫のローブ、Master's Degree(修士号)と Doctoral Degree(博士号)はローブとフードという装い。

SFSU Commencement 2012


教授や先生たちは、黒いローブにカラフルなフードやバナー。ハリーポッターみたいでかっこいい(単純)。

SFSU Commencement 2012


広い会場に大人数。卒業生からも観客席からも身内を探すのは至難の業。電話や巨大サインボード、目立つ格好で居場所の探し合い。まるでウォーリーを探せ!(うちも望遠一眼レンズと "野鳥の会" のごとき双眼鏡、携帯電話で何とかお互いを発見。)

SFSU Commencement 2012


式が開始。アメリカ国家斉唱、学長の言葉、サンフランシスコ市長 Edwin M. Lee 氏の挨拶(初のアジアン・アメリカン市長)、"Almnus of the Year" に選ばれた Jose Antonio Vargas 氏のスピーチ(2004年卒の全米で成功を収めるジャーナリスト)、教育貢献者への名誉学位授与と式は続き、

SFSU Commencement 2012


最後はいよいよ卒業証書授与!ひとりひとり手渡しで渡されていく。感動~。
ちなみに、最近は帽子を一斉に投げるのではなく、タッセル(帽子に垂らしているふさ)を右から左に移動させる儀式が一般的なんだそう。(帽子、なくなっちゃいますからね。)それでもやはり投げてる人が何人かいたけれど。

SFSU Commencement 2012


全卒業生の栄光と明るい前途を心から願って。本当におめでとうございます。

SFSU Commencement 2012


卒業証書、帽子にタッセル。カッコいい~☆
SFSU Commencement 2012



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車のナンバープレートフレームでよく見かける英単語。
alumnus: 卒業生の単数形(正確には男の卒業生、女は alumnae というらしい)
alumni: alumnus の複数形
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by shina_pooh_at_sfo | 2012-05-22 10:44 | アメリカのイベント

No.1179 人気フレンチベーカリー La Boulange パロアルトにもオープン!@Palo Alto

サンフランシスコでローカルの人たちに愛されているフレンチベーカリー La Boulange (ラ・ブランジュ)が、バーリンゲームに続きパロアルト University Ave にもオープン。続々南へ拡大中。

La Boulange


ガラス張りのアーチドーム型のカフェには明るい光が差し込む。さすがお洒落なパロアルト☆

La Boulange


木目調の優しい雰囲気は相変わらず。奥にも席があり広々。カフェメニューやパン、ペイストリーの取り揃えはバーリンゲーム店と同じ様子。

La Boulange

そこそこの賑わいで、お近くの韓国ベーカリー Paris Baguette ともシーンによって使い分けできそう。お気に入りだったフレンチトーストの味は健在かな。目下、ゴートチーズと洋ナシのタルトが食べてみたくて。


La Boulange Cafe & Bakery パロアルト店
http://laboulangebakery.com/
151 University Ave.
Palo Alto, CA 94301

現在サンフランシスコ市内に10店舗、その他のベイエリア地区にも7店舗を展開(2012年現在)。カフェではサンドイッチの他、スープ、サラダ、季節スペシャルのパスタやメインがあることも。キッズメニューもいろいろ。Burlingame 店の様子はこちら



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おまけ。パロアルトの上質なフローズンヨーグルトで人気の Fraiche Yogurt は、大通り Hamilton Ave 沿いへ移転。(訪問ブログはこちら。)店内も広くなり、人目にもつき、ますます人気となるでしょうね。

Fraiche
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by shina_pooh_at_sfo | 2012-05-20 15:17 | レストラン

No.1178 筍、竹の子、タケノコ(Bamboo Shoot)

春が旬といえば、。いやあ、旨い。特に生から茹でた筍を食べてしまうと、水煮の筍は食べられなくなってしまう。

Bamboo Shoot

時を同じくしてそう仰っていたのが、魅力的な写真と "めちゃ食べてみたくなる語り口調" レシピでいつもノックアウトしてくれる 『ベジタリアンミットゥンと肉食チャースケ』 ブログのミットゥンさん。そんなミットゥンさんから作らずにはいられない筍レシピ2品。


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照り焼き筍とトロトロ目玉焼きサンドイッチ(レシピはこちら。ページ下のほう。)
筍(下のほうの部分)に格子状に切れ目を入れてごま油でソテーし、しょうゆ、みりん、酒、はちみつで照り焼き風にしてトーストしたパンに乗せ、

Bamboo Shoot Sandwich

チーズ(今回はカマンベール)と半熟目玉焼きを乗せてサンド。はちみつの照り焼き筍にトロトロの卵の黄身と溶けたチーズがからまって、美味しくない訳がない。お皿に垂れた黄身とチーズもパンの端ですくってディップし余すことなく完食。まさに水煮たけのこでは味わえない食感と風味。(照り焼き筍だけでも十分に美味しいし。)

Bamboo Shoot Sandwich


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筍の納豆チーズ焼き(レシピはこちら。納豆とチーズは意外にあうってご存知?)
茹でた筍に塩麹と胡椒をまぶし、

Bamboo Shoots

納豆、味噌、だし醤油、アガペシロップ、豆板醤を混ぜて筍に塗り、チーズを乗せてオーブンでこんがり焼く。

Bamboo Shoots

チーズは余っていたカマンベールにしたのが見た目と焦げ感的に失敗。筍見えないしミートソースみたい。。恐ろしく美味しそうなミットゥンさんの出来を目指したい。でもお味は、塩麹の味もして、ピリ辛納豆とチーズがほくほく筍にぴったり。味が濃いので酒のつまみ向き。

Bamboo Shoots


他にも、意外な組み合わせが美味しい筍と明太子のブルーチーズパスタとか、ごろりとチーズが入った筍チーズハンバーグ丼とか。嗚呼、罪作りなミットゥンレシピ。

お悩みは、筍の下茹では収穫してから出来る限り早くに行ったほうがいいのに、こちらのグローサリーの筍はどうしても日にちが経っているからか、頑張ってもややえぐみが残ってしまう。ファーマーズマーケットで見かけないかなあ、ローカル筍。


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ところでみなさんは、「きのこの山」派?「たけのこ里」派?
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by shina_pooh_at_sfo | 2012-05-17 13:47 | たべもの

No.1177 サンフランシスコでフォアグラの食べられるレストラン

2012年7月1日よりカリフォルニアでフォアグラ禁止条例を受けて(詳しくはこちら)、各レストランも最後のフォアグラメニュー提供に力を入れています。以下、7x7 で紹介されていたサンフランシスコで美味しいフォアグラが食べられるレストラン7軒。

Seven Great Foie Gras Dishes To Try Before July First
http://www.7x7.com/eat-drink/seven-great-foie-gras-dishes-try-july-first

Arles



1. 『Nombe』 Foie gras and eel terrine(フォアグラとうなぎのテリーヌ)
ミッション地区にある日本居酒屋。フォアグラとうなぎのテリーヌ、焼きパイナップル添え($8)。山椒がいいアクセントだそう。

2. 『Txoko』 Foie gras menu(フォアグラディナー)
ノースビーチ地区にあるバスク&スペイン料理。フォアグラサンドイッチ Naked Lunch の姉妹店。水曜夜のフォアグラディナー(4コース、デザートもフォアグラ)の他、水曜以外でも単品でフォアグラソテー注文可($18)。

3. 『Commonwealth』 Oat crusted foie(フォアグラテリーヌ)
ミッション地区にあるお気に入りの創作アメリカンレストラン。テイスティングメニュー(6コース、$65)の1品。オーツを周囲にまぶした創作的なフォアグラテリーヌ。

4. 『Keiko a Nob Hill』 Foie gras with espresso sauce(フォアグラソテーのエスプレッソソース)
2011年末にオープンしたばかりのノブヒル地区にある日本人シェフのフレンチレストラン。テイスティングメニュー(7コース、$85)の1品。Keiko Takahashi シェフの10年のシェフ歴中でもかなりの自信作(signature dish)とか。ラウンジで同メニューを単品でも注文可($21)。

5. 『Acquerello』 Ridged pasta with foie gras, scented with black truffles(フォアグラの筒状パスタ)
ノブヒル地区にある2012年ミシュラン1つ星イタリアンレストラン。Classic Tasting Menu(6コース、$95)にフォアグラとブラックトリュフのパスタ。上記 keiko シェフ同様、Acquerello でも人気の signature dish。

6. 『Benu』 Foie xiao long bao(フォアグラ小籠包のチャイニーズスープ)
SOMA地区にある2012年ミシュラン2つ星アジアンフュージョンレストラン。French Laundry 出身のシェフによるテイスティングメニュー(18品、$180)の1品。一応、単品の前菜でフォアグラの酒蒸しも($16)。

7. 『La Folie Lounge』 Foie torchon(フォアグラテリーヌ)
ノブヒル地区にあるミシュラン1つ星常連フレンチレストラン、のバーラウンジ。プラムのコンポートが添えられた王道フォアグラテリーヌ($18)。メインダイニングのコース料理(3~5コース、$80~$100)の中にもフォアグラテリーヌやソテーあり。


テリーヌ系が多いので、こってりフォアグラソテーを食べたいなら Txoko か Keiko a Nob Hill、La Folie のような王道フレンチレストランのコース料理を探すのがコツ。イタリアン Acquerello のパスタは珍しく(しかも人気で)興味深い。単品で注文できて、他のメニューも値段的にそれほど敷居の高くない Nombe、Keiko a Nob Hill(ラウンジ)、La Folie Lounge あたりが狙い目?いずれにしても、ソーテルヌ(Sauternes)や甘口リースリング(Reisling)などの極甘デザートワインと合わせるのがお勧め。

荒業としては、自宅で調理してしまう (できます、こちら。)


私自身はフォアグラに興味はないんですけど、、苦笑。夫、もう一回くらい食べに行っとく?
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by shina_pooh_at_sfo | 2012-05-16 09:52 | たべもの

No.1176 生のひよこ豆と、春満載な蒸し野菜(Raw Chickpea & Spring Ragout)

5月に入り、夏季限定ファーマーズマーケットが続々開始!嬉しい♪

これまでファーマーズマーケットでは見かけていた生のひよこ豆(Raw Chickpea)。初めて近所の Whole Foods で見つける。(去年まで気づかなかっただけかな。)

Raw Chick Peas
ボクはカリカリ以外興味ありません。


乾燥ひよこ豆や水煮缶入りに慣れているので不思議な感じ。不思議な愛着。かわいい。

Raw Chick Peas


春らしく緑満載で。最近手抜き主婦だったのを反省し、久々に101 Cookbookレシピから "Spring Ragout"。アスパラガス(Green Asparagus)、そら豆(Fava Bean)、イングリッシュピー(English Pea)、ベイビーアーティチョーク(Baby Artichoke)、そして生のひよこ豆。そら豆とアーティチョークは先に下茹でし、後はすべての野菜を少量の水と塩でさっと蒸し焼き。基本的な味付けは塩、レモン、好みでクリームちょっと、だけ。

Spring Greens


水分を飛ばしすぎて、目指したつやつやラグーにならなかったのが残念だけど、、、シンプルな野菜そのものの味に満足。生ひよこ豆は、緑豆の味がして新鮮。それぞれ違った食感でお口の中も楽しい。野菜ばかりだしシンプル過ぎるかなあと思っていたら、期せずして夫にも好評。(そら豆が大好物なもので。)酸味好きを考慮してレモンを多めに絞ったのが吉。夫にはパルメザンチーズを多めに振ったのも吉(笑)

Spring Greens


「旬を食べてる」とき、おいしいのはもちろん、ちょっと贅沢な気分。
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by shina_pooh_at_sfo | 2012-05-13 13:34 | アメリカの野菜

No.1175 これぞ日本のクリームパン!まほろばベーカリー@San Francisco

神戸の有名なパン屋さん「まほろばベーカリー」が2010年にカリフォルニア州サクラメントにアメリカ第1号店を出店。なんと「1日に2000個を売り上げた人気のクリームパン!」のお店だそう。でも正直、「どうしてサクラメントなんだろう、、遠いなあ」と思っていた。そのパンが、サンフランシスコのジャパンセンターで購入できると聞き、菓子パンの中ではクリームパンが一番好きという夫を誘ってジャパセンへGO!

まほろばベーカリーのパンを置いているのは、ジャパンセンター1Fの Cafe Hana。見つけた!大きく宣伝されてる

Cafe Hana - Mahoroba Japanese Bakery


Super Mira


"Kashi Pan(菓子パン)" だって。ここでまほろばベーカリーのパンが買えるのは、土・日・月のみ。

Cafe Hana - Mahoroba Japanese Bakery


あったあった~。ひとつひとつ袋に入って売られている。土曜日の12時半。まだ十分な品揃えで、きっと朝一でサクラメントから運ばれてきたんだなと思わせる。上から食パン、アンパンマンのチョコパン、噂のクリームパン、メロンパン、再びクリームパン、そしてカレーパン。

Cafe Hana - Mahoroba Japanese Bakery


レジの横には、焼きそばパン、コロッケパン、つぶあんぱん、こしあんぱん、スイートチーズパン。2、3種類だけかなと思っていたので、この充実振りは嬉しい限り。

Cafe Hana - Mahoroba Japanese Bakery


お値段はこんな感じ。サクラメント本店ではクリームパンは $1.20、メロンパン(サンライズ)は $1.40 で売られているそうなので、場所代と輸送代でしょうかね。。

Cafe Hana - Mahoroba Japanese Bakery


ちょっとでも力を入れるとつぶれてしまいそうなふわっふわの日本のパンに、クリームが隙間なくぎっしり。濃厚だけど甘すぎず、まさに日本のクリームパン。少し温めるとクリーム部分がプリンのようにふるふる。(写真がいまいちなので、視覚で悩殺されたい方はサクラメント本店に行かれたばんずさんのブログを是非♪)

Mahoroba Japanese Bakery


うちが購入したのはクリームパンとカレーパンだけだったんだけど、同じくクリームパン命の友人から承った注文は、クリームパン、あんぱん、メロンパン、焼きそばパン、コロッケパン。むさぼり食べてしまったという感動をそのままお伝え。「焼きそばパンはパンは柔らかで焼きそばもちゃんとしっかり味がついてるし、コロッケパンは上品な味付けの中にピリッと一工夫があって薄味でもないし、メロンパンはちゃんとクッキー生地がサクっとしてて。クリームパンは言うことなし!生地もふんわりと柔らかく、クリーム多すぎでしょ♪って思うくらい、バランスのいいクリーム。とにかくどれも具がたっぷりで、本場の味、クオリティー高い!」 いやあ、そこまで褒めてもらえれば、まほろばさんも本望でしょう


韓国ベーカリー Paris Baguette が出来て、日本風のパンが食べられると喜んでいたけれど、パイ生地中心のやや偏った菓子パンラインナップに最近飽き気味だったので(中華ベーカリーの "すかすか" "ぼそぼそ" 名ばかりのクリームパンに比べればずっとマシだけど)、まほろばベーカリーの感動はひとしお。行ったことがないのですが、日系スーパーミツワのモールの Clover Bakery もこんな感じなんでしょうかね。クリームパン好きならば一食の価値あり。(日本にいれば普通なんでしょうけどねー。)

※2013年10月現在、この Cafe Hana でのまほろばベーカリーの取り扱いはなくなりました。代わりにすぐ近くの日系グローサリー Super Mira に置いてあります。

まほろばベーカリー Mahoroba Japanese Bakery
(ジャパンセンター1F Murata's Cafe Hana)
1737 Post St
San Francisco, CA 94115

まほろばベーカリーのパンは、土・日・月限定販売。お店の看板は「Cafe Hana」となっていますが、ジャパンセンターの案内板 Directory で探すときには「Murata's Cafe Hana」で探しましょう。
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by shina_pooh_at_sfo | 2012-05-11 14:01 | レストラン