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No.1092 サンフランシスコ版ミシュラン(Michelin Guide San Francisco, Bay Area & Wine Country 2012)

今年も出ました。

Michelin Guide San Francisco Bay Area & Wine Country Restaurants 2012
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3つ星は昨年に引き続きナパの French LaundryMeadowood

2つ星には、貫禄の Coi (San Francisco)、Cyrus (Healdsburg)、Manresa (Los Gatos)に加え、Palo Alto の Baumé (フレンチ)と San Francisco の Saison (フレンチ&アメリカン)が1つ星からジャンプアップ、San Francisco の Benu (コンテンポラリー・アメリカン)が初星でランクインし、計6店が選出された。Saison は去年から気になっていたので(ホームページがポップ、でもメニューは最高に見づらい、そこがまたいい)、2つ星になる前に行っておきたかったなあ。

1つ星には新たに5レストランが入り、計39レストラン。Michael Mina が返り咲き。お帰りなさい!Sons & Daughters も入ってきた。先日、ハローレストランで取り上げられていたCA-1沿いの眺めが最高なペルーレストラン La Costanera も初ランクイン。サンマテオの和食 Wakuriya (和厨)、先日大満足だったモロッコ Aziza も引き続き1つ星で嬉しい限り。残念ながら星を失ったのは、老舗 Dining Room at the Ritz-Carlton (San Francisco)、Mirepoix (Sonoma)、Murray Circle (Sausalito)。Chez Panisse はもう戻って来ないのかな。少しさみしい。

アメリカでミシュランガイドが出版されているのは、サンフランシスコ、ニューヨーク、シカゴの3都市。食への関心が高い都市に住んでいるのは楽しいもの。ミシュランガイドには、星つきレストラン以外にもたくさんのレストランが紹介されていて、2コースにグラスワインかデザートがついて1人$40以下(税サ込)を提供する "Bib Gourmands" や、"Under $25" といったカテゴリもあるので、活用しなきゃと思うのですが。



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★★★ (3つ星:2店)
The French Laundry (Napa - Yountville)
The Restaurant at Meadowood (Napa - St. Helena)

★★ (2つ星:6店)
Baumé (South Bay - Palo Alto) Moved Up!
Benu (San Francisco - SoMa)  New!
Coi (San Francisco - North Beach)
Cyrus (Sonoma - Healdsburg)
Manresa (South Bay - Los Gatos)
Saison (San Francisco - Mission) Moved Up!

★ (1つ星:39店)
San Francisco
Acquerello (Nob Hill)
Ame (SoMa)
Atelier Crenn (Marina)  New!
Aziza (Richmond & Sunset)
Boulevard (SoMa)
Campton Place (Financial District)
Fleur de Lys (Financial District)
Frances (Castro)
Gary Danko (North Beach)
La Folie (Nob Hill)
Luce (SoMa)
Masa’s (Nob Hill)
Michael Mina (Financial District) Welcome Back!
One Market (SoMa)
Quince (North Beach)
Sons & Daughters (Nob Hill)  New!
Spruce (Marina)

Wine Country
Applewood (Sonoma - Guerneville)
Auberge du Soleil (Napa - Rutherford)
Bouchon (Napa - Yountville)
étoile (Napa - Yountville)
Farmhouse Inn & Restaurant (Sonoma - Forestville)
La Toque (Napa)
Madrona Manor (Sonoma - Healdsburg)
Redd (Napa - Yountville)
Santé (Sonoma)
Solbar (Napa - Calistoga)
Terra (Napa - St. Helena)
Terrapin Creek (Sonoma - Bodega Bay) New!
Ubuntu (Napa)

Peninsula, East Bay, South Bay and beyond
Alexander’s Steakhouse (South Bay - Cupertino)
Chez TJ (South Bay - Mountain View)
Commis (East Bay - Oakland)
Dio Deka (South Bay - Los Gatos)
La Costanera (Penisula - Montara)  New!
Madera (Peninsula - Menlo Park)
Plumed Horse (South Bay - Saratoga)
The Village Pub (Peninsula - Woodside)
Wakuriya (Peninsula - San Mateo)


Michelin Guide 公式サイト
http://www.michelintravel.com/what-is-bib-gourmand/san-francisco-2012-starred-restaurants/
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by shina_pooh_at_sfo | 2011-10-27 03:29 | レストラン

No.1091 アメリカで初キャンプ@Santa Cruz

Henry Cowell Redwoods State Park
グリルド・チーズ・サンドイッチちゅう。



ずっとキャンプに興味を持っていた夫。でもいきなり自分たちだけでは、何を準備してどこへ行けばいいのか、右も左もわからぬ初心者。そこで、キャンプ熟練のパティシエChicoさん一家に「ご一緒させてくださいっ!」と頼み込む。「大きなテントを買ったので、小さいほうのテントでよければ貸しますよ~」との大船付き。恐縮です!(テントって進化してるんですね。天井の大枠や入り口扉にも枠を入れられ、通気ネット窓など随所に工夫が凝らされていて、小学校で使った三角テントとは大違い。)

Henry Cowell Redwoods State Park


ドラえもんのポケットのごとく、必要な食材や仕度品が出てくる出てくる、あっという間にキッチンさながら。脱帽。

Henry Cowell Redwoods State Park


ファイヤーピットを囲んで、ぼーっとコーヒーを飲んで、陽が落ちたら食事をして、真っ暗になったら、眠り。

Henry Cowell Redwoods State Park



朝起きたら、アライグマの足跡。

Henry Cowell Redwoods State Park


翌日は大自然を歩きましょう。

Henry Cowell Redwoods State Park

Henry Cowell Redwoods State Park Henry Cowell Redwoods State Park Henry Cowell Redwoods State Park
Henry Cowell Redwoods State Park Henry Cowell Redwoods State Park Henry Cowell Redwoods State Park
Henry Cowell Redwoods State Park Henry Cowell Redwoods State Park


歩いた後に、Chicoさんお手製、熱々のグリルド・チーズ・サンドイッチ。最高にシンプルな贅沢。

Henry Cowell Redwoods State Park


自然に触れて、美味しいものを食べて、すくすく成長するお姫様。キミは幸せだ☆ Chicoさん、何から何まで本当にありがとうございました。思い出に残るキャンプでした。次回に向けて夫もノリノリ。

Henry Cowell Redwoods State Park



Henry Cowell Redwoods State Park ヘンリー・カウェル・レッドウッズ州立公園
http://www.parks.ca.gov/?page_id=546
101 North Big Trees Park Road
Felton, CA 95018

トイレもシャワーも比較的きれいなキャンプ場。近くにトレイルや展望台もあり。サイトあるいは電話で場所を事前予約。ayuminちのそぶ子ちゃん1歳のお誕生日もここだったそう。使いやすくて人気のキャンプサイトなのかも。

次回のための持ち物備忘録。
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by shina_pooh_at_sfo | 2011-10-26 09:23 | ベイエリアお出かけ

No.1090 魔法の調味料 塩麹(料理編)

噂の万能調味料、塩麹(しおこうじ)。麹と塩と水だけで簡単に作れちゃう。(作り方はこちら。)塩麹の第一人者おのみささんのブログには美味しそうなレシピも満載。他にも「塩麹 レシピ」で検索すればたくさん見つかる。ではでは私も塩麹ワールドへ。


まずはうちのベスト3。

塩麹豆腐レシピ
誰もが絶賛する塩麹豆腐。水切りした豆腐を塩麹で漬けると、チーズの様な濃厚な味わいになるらしい。3日~1週間でチーズ風味のおつまみ豆腐、1週間~1ヶ月くらいでくせのある濃厚なチーズ味になるというので、豆腐2丁を4等分し、3日、1週間、2週間、1ヶ月、、、と実験。3日目は表面にほんのり塩麹の味がする程度だけど、1週間経つとだんだん濃厚になり、食感も滑らかになり、2週間目にはまるでクリームチーズのよう!断面を見ても、既に豆腐の断面ではなく。とろける~おいしい~。夫が、「残りの塩麹は全部豆腐にしよう」と言うくらいのヒット。

ところが、、、1ヶ月10日寝かせた豆腐は、"ちょっと酸味が強い" を通り越してかなりの酸化臭、、、食べられなかった。おのみささんからのアドバイスで、酸味が強くなりすぎた塩麹豆腐は豆乳で延ばすとまろやかになるそう。確かにそうすると食べやすくなり、ディップや豆腐グラタンソースに変身!

Salty Malty 塩麹


鶏肉の塩麹焼きレシピ
鶏肉(ドラムスティック)を塩麹に1~2晩漬けて、450Fのオーブンで35~40分こんがり焼く。う、うまー!塩麹が焦げたあたりがたまらない。肉を塩麹に漬けると、肉が柔らかくなり、アミノ酸によって旨みが引き出されるんだそう。牛、豚、鶏、魚介、なんでもいいけれど、素材の味が淡白なほうが塩麹の味をしっかり味わえて好き。

Salty Malty 塩麹


れんこんの塩麹焼きレシピ
れんこんを大きめに切り、塩麹を乗せてオーブンでこんがり。う、う、うまー!れんこんの粘りとホクホク感、塩麹の粒のこんがりおこげ。まさに酒のつまみ。

Salty Malty 塩麹

以上がうちのベスト3。塩麹豆腐はもはや殿堂入り☆



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その他のお料理。

塩麹の和え物、お漬物レシピ
きゅうり、にんじん、かぶ、キャベツなど、食べたい野菜を塩麹で和える。これはトマトとオクラの塩麹和え。トマトとアボカドもいけるそう。えのき、しめじ、しいたけ、エリンギなどのキノコ類でもOK。

Salty Malty 塩麹

1~2晩置くとお漬物に。定番きゅうりのお漬物。(手前は再び塩麹豆腐。)摩り下ろしにんにくや生姜を少し加えるとバリエーションが出てよい。

Salty Malty 塩麹


イカの塩麹焼きレシピ
イカを塩麹に1晩漬けて、フライパンで蒸し焼き。屋台のイカ焼き風。ほんのり塩麹の味だけで十分、醤油など何もいらない。イカも柔らかくなってる。

Salty Malty 塩麹


鶏スープレシピ
オリジナルレシピをアレンジして、ただただシンプルに、鶏胸肉を生姜と塩麹で煮たクリアな鶏がらスープ。塩麹だけだとやや塩気に欠けるので、塩で味を引き締めて。

Salty Malty 塩麹


刺身 with 塩麹レシピ
ホッキ貝と甘海老を塩麹で。おのみささんは、刺身を醤油の代わりに塩麹&柚子胡椒で食べるのが至福なんだとか。納得。シンプルで旨い。

Salty Malty 塩麹


塩麹ご飯レシピ
米3合に対し小さじ1杯程度の塩麹を入れ、普通に炊く。塩麹のふんわりいい香り。塩部分のおこげ風も嬉しい。塩麹に漬けた鶏肉と一緒に炊いて、海南鶏飯ならぬ塩麹鶏飯などのアレンジも。

Salty Malty 塩麹


鮭のネギ塩麹和えレシピ
焼いたサーモン(脂が乗っていたので今回は茹でた)をネギと塩麹で和える。それだけなのに、最高の酒の肴。サーモンの脂と塩麹の組み合わせが絶妙。

Salty Malty 塩麹


里芋と鶏の塩麹&ゆず胡椒煮レシピ
鶏に塩麹、酒、みりん、片栗粉まぶして焼きつけ、里芋と一緒に少量の水と塩麹、ゆず胡椒で煮含める。焦げた塩麹が香ばしい調味料に変身。うま。

Salty Molty 塩麹


塩麹鶏ハムレシピ、でも調べる前に作ってしまった)
レシピを調べず普通の鶏ハム同様、砂糖と塩をすり込み、水で塩抜き後、茹でて予熱で冷ます。ところがレシピを検索したところ、塩麹鶏ハムの場合、すり込むのは塩麹のみ(砂糖なし)、塩抜きも不要なレシピばかり。(途中で気づいたので塩抜きは15分くらいで引き上げたけど。)でも、ふんわり優しい味のハムに仕上がり満足。ただ塩麹の味は薄かったので、次回は塩麹&酒のみ、塩抜きせずに作ってみよう。

塩麹鶏ハム


塩麹ラタトゥイユレシピ
塩麹で夏野菜の定番ラタトゥイユ。トマト、ナス、ズッキーニ、パプリカ、玉ねぎ、オクラ、カリフラワー。塩麹のほんのり優しい味がトマトの酸味をちょうどよく和らげてくれる。ある程度歯ごたえを残したかったズッキーニ、カリフラワーと、甘みがぐんっと増すトマト(半量)を干し野菜にしたのも正解。塩麹のとろみがとろんと残り、翌日も味が染みて美味しい。また作りたいお気に入りラタトゥイユ。

Salty Malty 塩麹


塩麹マフィンレシピ
ええい、お菓子にだって塩麹。全粒粉の塩麹マフィン(オリジナルレシピでは米粉とアーモンドプードルを使用)。ほんのり塩麹の塩味でお惣菜マフィンっぽく食べられる。全粒粉のごつごつ感も好き。

Salty Malty 塩麹


塩麹ドレッシング
塩の代わりに塩麹を使ったドレッシング。いつもの調子で玉ねぎすりおろしを入れたら、塩麹の香りが負け気味に。油、酢、塩麹、胡椒のシンプルなほうがいいのかも。

Salty Malty 塩麹


要はこれまで「塩」を使っていた場面で「塩麹」を使える。肉を漬けるアイディアも塩豚的。噂の塩麹鍋にも挑戦。
天ぷらのつけだれの代わりにしても美味しくいただけるそう。塩味に発酵の旨みと甘さが加わって、栄養価も加わって、さすが万能調味料。

いろいろ試すうち、塩麹のみ、他の調味料は使わずとにかくシンプルに、素材も淡白なものがよさそう、という結果に落ち着く。グリルや炒めることで塩麹を焦がすと、風味豊かで美味しい。油(脂)との相性もよい。料理同様スイーツも、余計な味を加えないほうが塩麹らしさを実感できていいと思う。

ただ、個人的な感想としては、すべてが神のように感動の味になる訳ではなく。あくまでほんのり、ふんわりな調味料なので、例えばきゅうりの漬物だったら私は塩や塩昆布の浅漬けのほうが好き。それでも、塩麹豆腐や鶏肉、れんこんのように、とても美味しいレシピもあるので試し甲斐はある。

おのみささんにお伺いしたところ、「酵素は80度以上になると死んでしまうので、熱を通す調理法だと酵素の効果はなくなります。ですが、肉や魚を漬けた時に生じるうまみは残ります。どうしても「なんとか酵素を摂取したい」のでしたら、できるだけ生で使うようにしたり、少し冷めてから味付けをするなどの工夫が必要になるかと思いますが、個人的にはそんなに神経質にならず、生でも焼いても、おいしく自由に使えば良いのでは、と思っております。」とのこと。ありがとうございます。

今日も冷蔵庫で、塩豚ならぬ塩麹豚が漬かり中。皆さんも、レッツ Shio Koji ☆


関連ブログ:
塩麹の次はやっぱり 醤油麹


おのみささんの塩麹の本

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by shina_pooh_at_sfo | 2011-10-19 06:49 | たべもの

No.1089 魔法の調味料 塩麹

ちまたで噂の調味料、塩麹(しおこうじ)。米麹を発酵させた漬物床のようなもので、生野菜に和えてもよし、野菜を漬けて漬物にしてもよし。魚や肉を漬けて焼くと、西京焼や粕漬よりもまろやかな旨味が豊かなものになる。まさに魔法の万能調味料。


でもその前に。そもそも「麹(こうじ)」って何?から始まる。
「麹」とは、米、麦、大豆などに「麹菌」という食物発酵に有効な菌を繁殖させたもの。日本酒、味噌、食酢、漬物、醤油、焼酎、泡盛など、普段食べている発酵食品を作るのに欠かせない存在。米や麦が麹に変身すると、米や麦にはなかった天然ビタミンや必須アミノ酸といった豊富な栄養素を蓄えてくれる。

発酵食品の効能は、コレステロール抑制、動脈硬化予防、抗がん作用、整腸作用、アンチエイジング、美肌効果、疲労回復など、いいこと尽くし。それが美味しいなら言うことなし。味噌作りや糠床はハードルが高いけれど、塩麹はなんと麹と塩と水を混ぜるだけ。それなら私にも出来るかも 066.gif


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今や塩麹の第一人者で麹本まで出版されているおのみささん、野菜レシピの達人うーらさん、みやここうじブランドの伊勢惣さんのサイトなどを参考に、作った手順はこちら。

[材料]
麹  200g  (今回は乾燥麹)
水  200cc (ミネラルウォーター)
塩  60g


[作り方]
1. 麹を手でほぐして塩と混ぜ、保存容器に入れ、水を加える。
Salty Malty 塩麹

2. フタを少しずらして常温で放置。1日1回かき混ぜる。
Salty Malty 塩麹

以上。
麹の粒が柔らかくなって(見た目はお粥のよう、食べてみて芯が残らないくらい)、ふんわりと甘い発酵の香りがしたら完成。夏は5日~1週間、冬は1週間~10日ほどでできる(気温による)。完成後はきちんとフタをして、冷蔵庫で保存。(最初の数日は麹が水を吸いすぎて水を足したくなるけれど、徐々にまた水が出てくるので辛抱。それでもぼそぼそ状態でなかなか成熟せずとろりとしてくれない、、という方はこちら。)

※日本では生麹がよく使われているようですが、今回は伊勢惣さんのみやここうじという乾燥麹を使用。
伊勢惣さんによると、生麹と乾燥麹は湿っているか乾燥しているかの違いで、味や効果にはさほどの差は無いそう。
※乾燥麹(Dried Koji)はニジヤ(味噌コーナー付近)などの日系スーパーで手に入ります。アメリカの健康食品にこだわったグローサリーや通信販売サイトでは、オーガニックな乾燥麹(Koji)や、米麹よりやや味噌っぽい香りのする玄米麹(Brown Rice Koji)も入手可能。玄米麹は玄米本来の付加価値が期待される。
※サンフランシスコ近郊の方なら、すべて無添加、オーガニックな自家製発酵食品を手作り・販売されている「叡伝(Aedan)」さんから購入することもできます。米麹のほか、塩麹、味噌、納豆なども販売。商品受け渡しは、サンフランシスコのご自宅、ジャパンタウンや土曜日の日本語補習校でのピックアップなどいろいろ。お問合せは「nx4m-ogw☆asahi-net.or.jp」まで。(☆を@マークに変えてください。)
※アルカリ水は麹の活動を止めてしまうので、ミネラルウォーターを使用。
※麹が呼吸をして二酸化炭素を出すので、フタはぴっちり閉めないこと。
※おのみささんが紹介されていた乾燥麹を使った塩麹の作り方(ちょっと手間がかかるけれど早く完成する)と、今回の生麹用?の作り方を同じ乾燥麹(みやここうじ)で試しましたが、出来上がりはほぼ一緒でした。(今回の作り方のほうがやや芯が残る感じ。)なので、乾燥麹で今回の作り方でも大丈夫だと思います。
※「麹」は「糀」とも表記しますが、本ブログでは一般的な「麹」で統一しています。




出来上がった塩麹。塩味なんだけど、熟成されているのでしょっぱすぎず、やや甘みがあって、発酵しているのでお酒っぽい風味もあり。日本酒や酒粕は苦手なのに、塩麹の発酵の香りは鼻腔をくすぐっていい香り。

Salty Malty 塩麹


では、次はお料理編
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by shina_pooh_at_sfo | 2011-10-16 16:02 | たべもの

No.1088 目の錯覚(Wicked Optical Illusion)

「ここにの線が見えますよね?実は両方とも同じ色なんです!」 013.gif


抜き出して比べると本当に同じ色。ひゃ~。


これが話題になったサイトには、これ以外にもいろんな目の錯覚が紹介されています。以前ブログでも紹介した、片足を上げた女性が右回りか左回りか(右脳派?左脳派?)も面白いです。カモが犬マスクをかぶってるのが、、かわいい。
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by shina_pooh_at_sfo | 2011-10-15 04:50 | へんなもの

No.1087 ニーハオ中華バンのフードトラック Chairman Bao、とデザートはシュークリーム@SF Bay Area

地味にフードトラック追いかけてます。今回は、いつも長蛇の列が出来ているという中華バン(Bun)のフードトラック The Chairman(旧 Chairman Bao)。中国服パンダの赤いトラック。

Chairman Bao Truck


サンマテオの Off the Grid はあいにくの雨。でも、雨ならお客さんも少ないはず?!と、私たちには救いの雨。予想的中、1、2人しか並んでいない。(トラックの近くにいたおじさんが初めてのお客さんに、「いつもはものすごい列で、今日は本当にラッキーなんだよ」と力説していた。)

Chairman Bao Truck


メニューは、北京ダックを包む肉厚ふかふかバン(Steamed Bun:$3.25~$3.75)と、ハンバーガーのようなパン(Baked Bun:$6~$6.75)の2種類で、挟む具を選ぶ。せっかく中華フードトラックだし、ボリュームも少なそうな Steamed Bun でいろいろトライ。

Chairman Bao Truck


(手前から)
Tender Pork Belly w/ Pickled Daikon ポークベリー w/ たくあん
Braised Pork Shoulder (Pulled Pork) w/ Savoy Cabbage and Pickled Mustard Seeds プルドポーク w/ キャベツ
Crispy Garlic Tofu w/ Chinese Miso Greens クリスピーガーリック豆腐 w/ 中華野菜

一番手前の黄色い物体はなんとたくあん。中華風豚の角煮(Pork Belly)の脂っこさをすっきり食べさせてくれる。真ん中の Pulled Pork も中華な味付け。じっくり煮込んでほぐされた豚肉、マリネされたしゃきしゃき千切りキャベツは、手前の角煮よりあっさり味。一番奥はにんにく味噌でカリッと焼かれた豆腐。濃い目だけど中華バンにはよくあう。苦い野菜がほぼ生で夫は苦手だったみたい。

Chairman Bao Truck

いずれもレストランと変わらないレベルの中華の味。しかも Steamed Bun なら3ドル台とお手頃。(量的には2つ食べたくなるけれど。)これがフードトラックで手軽に食べられるなら、列が出来るのも頷ける。なるほど。ご馳走様でした。

The Chairman(旧 Chairman Bao)
http://www.facebook.com/ChairmanBao
http://twitter.com/ChairmanTruck
週間スケジュールはこちら



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実はこの日私たちのハートをつかんだのは Chairman Bao ではなくこちら。Chairman Bao の隣に止まっていたシュークリームのフードトラック Pacific Puffs。爽やかな水色トラック。名前を聞いたことがあったので、試してみることに。

Off The Grid San Mateo


値段は1つ $3.25 とやや割高感。選んだのは、中がカスタード、表面にチョコレートがコーティングされた Classic

Pacific Puffs


おお!これは美味しい☆中のカスタードは甘すぎず、濃厚なバニラのいいお味。しかもたっぷりぎっしり。表面のチョコレートはかなりアメリカンな甘いミルクチョコレート。粉砂糖バージョンの Classic Sugar でもいいけど、アメリカの甘チョコがお好きならこちらもお勧め。

Pacific Puffs

2人口を揃えて「Beard Papa's ビアード・パパより断然美味しいね」と。このシュークリームだけを追っかけに Off the Grid に通ってもいいくらい。なんでもこのシュークリーム、創設者兄弟のママの秘伝レシピから生まれたんだそう。ママ、ありがとう。幸せです。

Pacific Puffs
http://www.pacificpuffs.com/
http://www.facebook.com/pacificpuffs
http://twitter.com/pacificpuffs

サンフランシスコに実店舗あり(2201 Union Street, San Francisco, CA)。

その他のベイエリアのフードトラックはこちら
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by shina_pooh_at_sfo | 2011-10-13 08:43 | レストラン

No.1086 史上最強の移動遊園地ドリカムワンダーランド 2011@Los Angeles

4年に1度開催されるドリカムのコンサート。史上最強の移動遊園地 DREAMS COME TRUE WONDERLAND。今年ドリカムワンダーランドは日本を飛び越えてロサンゼルスにまでやって来てくれた。行っちゃいますよー。車でゴー☆

Dreams Come True Concert


生でドリカムを見るのは高校生のときに行ったコンサート以来。ドリカムは、私に最も影響を与えてくれたアーティスト。彼らの曲に泣いて、勇気付けられて、上を前を向かせてくれた。曲と共に思い出すシーンもたくさん。

Dreams Come True


ドリカムワンダーランドの選曲はファンからのリクエストで決まる。2011 コンサートのリクエスト集計結果は、1位 「何度でも」、2位 「うれしい!たのしい!大好き!」、3位 「大阪LOVER」、4位 「空を読む」、5位 「朝がまた来る」。第3位の「大阪LOVER」は、遠距離恋愛の女の子の、不自然だけど一生懸命な大阪弁がめちゃかわいい!こんな楽しい曲があったなんて知らなかった。





「LOVE LOVE LOVE」「未来予想図Ⅱ」「決戦は金曜日」など、懐かしくてみんなが知ってる曲は盛り上がる。でも知らない曲もやっぱりいくつかあって、海外公演のお客さんだと尚更で、少し盛り上がりに欠けてドリカムにも申し訳ないなあ、、と思ったのは、B'zのコンサートのときと一緒。でも、めいっぱい、精一杯、手を振って手を叩いて、遠くまで来てくれたドリカムに感謝。明日からの元気をたくさんもらいました。



みなさんのお気に入りの曲はなんですか?私は、「うれしい!たのしい!大好き!」は不動で外せませんが、「眼鏡越しの空」の淡い空色鼠色な雰囲気が大好きです。

史上最強の移動遊園地 DREAMS COME TRUE WONDERLAND 2011
http://www.dctgarden.com/dwl2011.jp/
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by shina_pooh_at_sfo | 2011-10-12 02:17 | ベイエリアお出かけ

No.1085 野良猫パラダイス@Foster City

フォスターシティ、サンマテオブリッジが見渡せるベイトレイル沿いに、野良猫パラダイスがあります。

Project Bay Cat


行くとびっくり。本当にたくさんの野良猫。(野良なのであまり近づかせてくれないけれど。)

Project Bay Cat



ここで行われているのが Project Bay Cat と呼ばれる取り組み。Foster City、Homeless Cat Network を中心とした団体が、フォスターシティ・ベイトレイル周辺の野良猫を人道的な方法で減らしていこうというと2004年に発足。

数年前、人々はよくこのベイトレイルに猫を捨てていて(現在この行為は違法)、増加する野良猫(feral cats)、生まれてくる子猫の数と、排泄物等による環境の乱れを憂慮した住民、ボランティアの人たちの呼びかけでプロジェクトが始まったのだそう。野良猫たちに去勢(spay)または不妊手術(neuter)、狂犬病などのワクチン接種を実施。また、子猫は持ち帰り、アダプション支援を行ってきた。以来、かつて170匹以上いた野良猫の数は50%以上減少、約95%の猫の去勢・不妊手術が完了し、ベイトレイルエリアで新しい野良猫が生まれることはほぼなくなっているという。すべてボランティアの方々の手によるもの。すごい。

Project Bay Cat


まだ残っている野良猫たちには、ボランティアの方々が決まった時間に決まった場所で餌をあげている。ところが、、、さすが野生の世界。知ってるんですよね。アライグマくん。

Project Bay Cat


スカンク。ネズミもいました。猫たちと取り合って(もとい仲良く一緒に?)餌を食べてる。

Project Bay Cat


Project Bay Cat のゴールは、このベイトレイルから不幸な野良猫をなくすこと。いつかは一匹もいなくなってしまうのかな。それはそれで、猫たちに会えなくなるのはさみしい気もする。(そりゃ我がままなエゴですがな。)

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Hillsdale Blvd を直進すると Beach Park Blvd になる。
San Mateo Bridge のふもと、Beach Park Blvd を右に湾曲した辺り。




そんなブログを書いている隣で、「ナァー、ナァー、ナァー(えーさ、えーさ、ご飯の時間だよおおお)」と鳴き続けるお気楽Durif。たくさんの猫に暖かいおうちが見つかるといいね。

Durif
ボクのカリカリも3粒くらいならあげてもいいよ。

Project Bay Cat
http://www.facebook.com/pages/Project-Bay-Cat/158566430855487?sk=info


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関連お出かけスポット:
サンフランシスコ・ベイ・トレイル(San Francisco Bay Trail)
地上文字「FOSTER CITY」とモトクロス・フィールド(Foster City)
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by shina_pooh_at_sfo | 2011-10-09 06:48 | ベイエリアお出かけ

No.1084 ドイツのカツレツ シュニッツェルを食す Suppenküche@San Francisco

サンフランシスコで夜遅く食事をする機会があって、それならあそこでしょ、と向かったのが、ドイツレストラン(むしろ飲み屋)Suppenküche(ズッペンキュッヘ)。ディナータイムだと駐車場を見つけるのが大変だし、席も待たされる。この日もドアの外にたくさん人がいたけれど、飲みも終わって"たむろ"してるだけ。ほとんど待つことなく席が空く。ラッキー。

Suppenküche


まずは乾杯。夫は大好きなレモネードビール Radler(Helles w/ Lemon Soda)(左)、私は Bock(右)。前のブログを見直すと、前回も Bock を頼んでた。前回はいまいちだったのに、今回の Bock はお気に入り。

Suppenküche


Hering nach Hausfrauenart mit Schmand, Zwiebeln, Gurken und Kartoffeln
(Pickled Herring with Onions, Apples, Pickles & Potatoes) ニシンの酢漬け、アップル、ニンジンスロー、ポテト、ビーツのサラダ
こんなにてんこ盛りなのに、ニシンはぺらんとたった一匹。で、$10.50。でも、このニシンが肉厚でちょうどよい酢漬け感で、とっても美味しくてヒット。

Suppenküche


Wiener Schnitzel vom Schwein mit Bratkartoffeln und Grunem Salat ヴィーナーシュニッツェル
(Breaded and Sauteed Porkloin with Roasted Potatoes & Green Salad) カツレツ風ポーク、ローストポテト添え
次にここへ来たら絶対注文しようと思っていた、シュニッツェル。シュニッツェルは、薄く叩いた肉を揚げ焼きにしたドイツ、オーストリアの肉料理。(一般的には子牛だが、子牛肉以外ならば "vom Schwein"(豚肉の)などと表記される。)さくっと揚がった柔らかい豚ロース。衣自体に味がついているので、このままで十分美味しい。豚カツと似たはずなのに、肉の厚さや味付けが違うとすっかりドイツ気分。美味しいー。念願のシュニッツェル、食べれてよかった。

Suppenküche


Jägerschnitzel in Champignonsoße mit Spätzle und grünem Salat イェーガーシュニッツェル
(Sauteed Porkloin in Mushroom Sauce served with Spätzle & Green Salad) ポークソテーのキノコソースがけ、シュペッツレ添え
こちらは同じシュニッツエルでも揚げ焼きではなく、ソテーした豚ロースをマッシュルームで煮込んだもの。いわゆる猟師風(キノコソース)。これもポークが薄く柔らかくて美味しい。ヴィーナーシュニッツェルと甲乙つけ難いけど、一品選ぶならヴィーナーシュニッツェルかな。驚きはドイツの細切れエッグヌードル、Spätzle(シュペッツレ)。本場ドイツで食べたシュペッツレはぼそぼそでぜーんぜん美味しくなかったけど、ここのシュペッツレはチーズ(or バター)がたっぷり練りこまれていてもっちり、キノコソースにもよくあってヒット☆

Suppenküche


ここで夫が Mixed Beer セクションで面白いものを発見。Banana Weizen(Hefeweizen w/ Banana Juice)。レモネード割りのラドラーは知っていたけれど、白ビールのバナナジュース割り。・・・え、頼むの?

Suppenküche


これがそのバナナワイゼン。白ビール(ヘフェワイゼン)も濁っているから、バナナジュースが入っても見た目はわからず。味は、それほどバナナ味は強くなく、言われてみればという程度だったけれど、最後のほうになると沈殿していたのか、かなりバナナ。Wikipediaによると、バナナワイゼンは Cola-Weizen と並んでかなりポピュラーな割り物ビールらしい。

Suppenküche


でも、ラドラーといい、バナナワイゼンといい、せっかく飲むなら私は男らしいビールのほうが好き。 066.gif あー、ビールうま。あー、ズッペン最高。(スッペンじゃないよ。)


Suppenküche
http://www.suppenkuche.com/
525 Laguna St.
San Francisco CA 94102
月~日:ディナー。日曜ブランチあり。定休なし。6人以上なら予約可能。少人数なら基本は相席。ホームページに使われているモノクロ写真がアーティスティックでステキ。
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by shina_pooh_at_sfo | 2011-10-07 01:28 | レストラン

No.1083 写真展示会 Homecoming 帰郷

写真家Yukkoさんの展示会がパロアルトで開催されます。テーマは「Homecomings」。人を、自然体で優しく捉えるYukkoさん。Yukko的「故郷」の世界へどうぞ。

DM



Homecomings:帰郷
http://ourhomecomings.net/?cat=10
10月7日(金)~27日(木)(日曜休館)
Urban Forest をテーマとした写真・絵画展示会との合同展示。初日7日は17時半~20時までオープニングレセプションで、会場にYukkoさんもいらっしゃいます。フリーのワイン&オードブルあり。

The Pacific Art League
668 Ramona Street, Palo Alto, CA 94301
(101側からUniversity Aveを進み、Ramona Stで左折、Coupa CafeやCoconuts Caribbean Restaurantを過ぎた先)
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by shina_pooh_at_sfo | 2011-10-05 13:21 | おともだち