<   2010年 06月 ( 15 )   > この月の画像一覧

No.869 エコバッグの危険性

エコバッグはバクテリアの巣窟

University of Arizona と Loma Linda University (California)が今月頭に発表した研究結果が少し話題になっている。

Assessment of the Potential for Cross Contamination of Food Products by Reusable Shopping Bags
http://uanews.org/pdfs/GerbaWilliamsSinclair_BagContamination.pdf

要約すると、調査したエコバッグの約半数から大腸菌(Coliform Bacteria)が見つかり、全体の12%のエコバックはO157で有名な E. coli に汚染されていたという。生肉や冷凍生鮮食品と生野菜を同じエコバッグに入れて運んでいると、生肉(の肉汁)から出たバクテリアが、加熱せず食べる野菜に移転して、健康に影響を及ぼすのだそう。エコバッグに食べ物以外の物(汚れた服や本など)を入れて運んだ後に再利用すると、汚染率はさらに高まるという。

回避策は、エコバッグを定期的に(あるいは毎回)ちゃんと洗うこと。布製ならば洗濯機で、洗濯機で洗えないバッグは手洗いか濡れた布できれいに拭く。特に、肉や魚から肉汁がもれたりしていた場合は必須。


It's not easy being green.

確かに面倒。
「だったらエコに反するのはわかっていても、私はお店の紙バッグを使うわ」という人の気持ちもわかる。でも、肉や野菜を買うとき、日本人的には小さなプラスチックバッグに入れません?(←これも改善策のひとつらしい。)とはいえ、これから蒸れる夏本番、気をつけるに越したことはありませんね。
[PR]
by shina_pooh_at_sfo | 2010-06-29 10:17 | たべもの

No.868 Radio City のクリスマスショーを San Jose で!

ニューヨークで、いえ、全米で最も有名なショーのひとつ、ラジオシティ・ミュージックホールのクリスマスショー Radio City Christmas Spectacular が、サンノゼに来るそうです
f0097972_24956.jpg

2年前の冬にニューヨークで観たこのショー。クリスマスソングに乗せて、きらびやかな舞台セッティング、ぴったり息のあったロケッツたちのラインダンス。子供はもちろん大人も楽しめるクリスマスショー(プロモーションビデオはこちら)。

12月18日(土)、19日(日)の2日間のみ。ご家族そろって、今年の冬の目玉にいかがでしょう?


Radio City Christmas Spectacular
http://www.radiocitychristmas.com/newyork/
Ticketmaster
http://www.ticketmaster.com/search?tm_link=tm_homeA_header_search&q=san+jose%2C+rockettes
[PR]
by shina_pooh_at_sfo | 2010-06-27 02:12 | 日々のつれづれ

No.867 干し野菜生活 2010

今年もやってまいりました、干し野菜生活

Dry Veggies


昨年の夏から始めた干し野菜ライフ。ブログを拝見するや否や、迷いなく風乾ネット干し野菜のレシピ本をぽちっと購入。このレシピ本、干し方の基礎から始まり、焼く・煮る・炒める・揚げるなど、調理法ごとのレシピが満載で本当に重宝している。

とにかく楽しくて片っ端から干してみる。気分は小学校の科学実験。そして、、、調理開始!

Dry Veggies Dry Veggies
Dry Veggies Dry Veggies



★ 焼きレシピ
干しアスパラと干し大根の網焼き。大根はまるでたくあんのような味と食感。(干からびてますからね。)でも、干した上に焼くことでさらに水分が飛んでしまうので、この2つの野菜に関しては生のままグリルのほうが好きだった。(干し大根は、炒め部門ではたくあん風が圧倒的美味しさ!)

Dry Veggies

大ヒットだった焼き部門が干しズッキーニ焼き。焼くと水分が出てきてしまうズッキーニ。その水分が適度に飛んで、さらに味がぎゅーっと凝縮されて、すっごく美味しい!!!ズッキーニ好きの私はもちろん、夫にも大好評。もう、ズッキーニは干さずには焼けなーい。ちなみにブロッコリーも右に同じ。

Dry Veggies

干しきのこ焼きもうまうま。エリンギは、こりこりした食感とに焦げた香ばしさがぴったり。

Dry Veggies



★ 煮レシピ
干し白菜と鶏手羽の蒸し煮。オリーブオイルとにんにくで焼き目をつけて、白ワインとスープストックで洋風に蒸し焼きにする。干すことで水分が飛んだところに、再び水分を吸収しようとするから、白菜が吸い込んだスープ味が濃厚で美味しい!

Dry Veggies

干しきゅうりのストック煮。干したきゅうりと干した玉ねぎを、白ワイン、ローリエ、にんにくなどで煮含めて冷やす。干した野菜って、、こんなに甘いんだ、とびっくり。白菜同様、きゅうりがマリネ液をたっぷり吸い込んでうま。歯ごたえは "しゃきっ" ではなく "くにゅ" っと、噛み応えが出る。

Dry Veggies

レシピ本には載ってないけれど、大好きなきゅうりの和風煮を干しきゅうりで。このきゅうりも和風出汁をぎゅーっと吸い込んで、干した旨味と相まって大ヒット。干したしめじのしゃきしゃき感も生よりずっと好き。

Dry Veggies

干しエリンギと干しトマトの昆布スープ。見た目は地味ーな昆布だけの薄味スープなのに、干すことで凝縮した旨味がスープに溶け込んでびっくりするほど深い味わい。トマトは、これフルーツ?と思うくらい甘くて甘くて。

Dry Veggies



★ 炒めレシピ
干し野菜のドライカレー。トマト、りんご、ピーマン、パプリカを干して、ひき肉と一緒にカレー粉でぽろぽろになるまで炒める。まさに干したからこそ味わえるドライカレー。パプリカの歯ごたえ、ドライフルーツ直前のしっとりりんご、そしてトマトの甘さったら!レーズンの甘さに引けを取らない。トマトはこんなにも甘くなる。

Dry Veggies

干しキャベツ炒め。干した野菜は炒める時間が短くてすむ。キャベツ然り、れんこん、大根も然り。普通なら時間のかかるキャベツ炒めも、あっという間に火が通り、ほんの少しの油と調味料で旨味バツグン。

Dry Veggies

干しゴーヤチャンプルー。生のゴーヤと干したゴーヤの両方を入れてみる。ゴーヤは干すことで苦味が飛ぶ。きゅうり同様 "しゃきっ" ではなく "くにゅ" という歯ごたえ。生と干し、どちらの食感も苦味もよく、ダブルの楽しさ。

Dry Veggies

干しセロリと海老炒め。レシピ本ではイカとの山椒塩炒めだったんだけど、ちょっとアレンジしてナンプラー炒めに。セロリの旨味が凝縮され、水っぽくもならず、でもあのセロリ臭さは逆に和らぎ。野菜の旨味があるから、調味料は控えめで十分。

Dry Veggies



★ 揚げレシピ
干し玉ねぎの素揚げ。干すことで水分が飛び、生よりカラッと揚がって、甘みもアップ。びっくりするくらいさっくさく。揚げ物の腕が上がった気分。かき揚げやいろんな野菜チップスを作りたくなる。ただし、あっという間に揚がってしまうので細心の注意で。(実際目で見ると、ここまで焦げてなかったはずなんだけど。)

Dry Veggies



★ 炊き込みレシピ
干しトマトと干しハーブのリゾット。チェリートマトはしっかりと、バジルとにんにくは軽く干し、ねぎも干して作った自家製干しねぎ油で炒めて、白ワインと水でくつくつ煮る。ごはんに少し芯が残るくらいになったら出来上がり。干しねぎ油が香り高いので、味付けは塩のみ。干しトマトは火を通すと本当に本当に甘くなる。

Dried Veggies



★ 漬けレシピ
干しきのこと干しセロリの塩水漬け。いつものピクルスよりセロリの旨味が染み出て、柔らかくも噛み応えのある食感がセロリファンを魅了。干しセロリ万歳。数種類の干しきのこを組み合わせると歯ざわりの違いがいい。

Dry Veggies


★ デザートレシピ
干しりんごの素揚げリング。ジューシーさが残る程度に軽く干し、アップルパイのりんごみたいな "しゃくっ" とした食感。粉砂糖やシナモンシュガーをかければ、りんごデザート好きにはたまらない?

Dry Veggies


★ 番外編
大量増殖していた庭のミントを干して、干しミントのハーブティー。爽快さわやか、気持ちやわらぐ自家製ハーブティー。ローズマリーやレモングラス、柑橘類の皮など、自家製ブレンドの幅は広い。

Dry Veggies




干すことのメリットをMiyukiさんのブログから引用させていただくと、

・水分が抜けて、野菜が長持ちすること
・甘味や旨味が濃くなること
・酵素が活性化して、味が一段複雑になること
・でんぷんなどを分解して、糖度が上がり甘みが増すこと
・カルシウムやビタミン、ミネラルが増加すること
・かさが減るので量が食べられて、食物繊維を多く摂れること (※裏を返せばいっぱい食べてしまう、、)

加えて、調理に関するメリットは、

・水分が抜けた分、調味料や煮汁がぐんっと染み込むので、薄い味付けで十分
・焼く、煮る、炒めるなどの調理が、生に比べて短い時間でできる
・特に揚げ物は、短時間でカラリと揚がり、油はねもない
・炒め物、漬け物、和え物が水っぽくならない

などなど。

じゃ、干せば万能かというと、生の野菜のみずみずしさも当然捨て難い。個々人によって嗜好は様々、野菜の種類や干し具合、調理法によっても味わい・食感は千差万別。だからこうして実験クン。いろいろ試して、自分にあった干し野菜生活を開拓していくのが目下の目標。

降り注ぐカリフォルニアの太陽、使わない手はないでしょ。あなたも Dry Veggie Life、いかがですか?


-+-+-

自分の覚書。
[PR]
by shina_pooh_at_sfo | 2010-06-25 02:19 | たべもの

No.866 London 2010 ウィンブルドン編

2010年ウィンブルドンがいよいよ開幕。日本勢も、クルム伊達公子(現在世界ランキング64位)、森田あゆみ(101位)、奈良くるみ(149位)、錦織圭(189位)、添田豪(そえだごう)(124位)の5人が本戦入り。嬉しいうれしい。


その開幕1ヶ月前のウィンブルドン、にいました。

Wimbledon Guided Tour


今回ガイドツアーに参加。たっぷり1時間の充実ツアー。ガイドのお姉さんはゆっくり分りやすいクイーンズ・イングリッシュで説明してくれる。(ツアー客全員が英語圏外なこともあるそうで。)

Wimbledon Guided Tour


スタートは、イギリスの国民的英雄フレッド・ペリー(Fred Perry)の銅像。選手生活の間にテニス4大タイトル(グランドスラム)をすべて獲得した歴代男子シングルス6人のうちの1人で、母国ウィンブルドンでも3度の優勝、5年間に渡り世界No.1の座に君臨した偉大なるテニスプレーヤー。

Wimbledon Guided Tour

ウィンブルドンのスポンサーといえば ROLEX。

Wimbledon Guided Tour


まずは1番コート(No.1 Court)。1ヶ月後のウィンブルドンに備え、芝もきれいに生えそろっている。

Wimbledon Guided Tour


1番コート近くの広い芝生、通称ヘンマン・ヒル(Henman Hill)には、ウィンブルドン期間中大型モニターが設置され、会場に入れないファンたちで賑わう。名前の由来は、フレッド・ペリー以来の期待のイギリス人男子テニスプレーヤーとして活躍したティム・ヘンマン(Tim Henman)。彼の熱狂的な地元ファンは当時“ヘンマニア”と呼ばれていたらしい。・・・ヘンですよ。

Wimbledon Guided Tour

ヘンマン・ヒルからの眺め。遠くにはビッグベンなどのロンドン市内が望める。

Wimbledon Guided Tour Wimbledon Guided Tour


ツアーならではの経験!だったのがここ、プレス・インタビュー・ルーム(Press Interview Room)。そうそう、みんなここで試合後の会見してるー!私も席に座って成りきり写真ぱちり

Wimbledon Guided Tour


選手の控え室と食堂。メニュー内容や値段は結構普通。

Wimbledon Guided Tour Wimbledon Guided Tour

「出場選手のプライバシーを尊重するため、レストラン内での写真撮影、インタビューおよびサインを求める行為はやめましょう。」同じプロでもその心理は働くのでしょう、面白い(笑)

Wimbledon Guided Tour

歴代優勝者の名前が輝かしく刻まれて。今年もフェデラー頑張れ!

Wimbledon Guided Tour


そして待望のセンターコート(Centre Court)。感無量。

Wimbledon Guided Tour

雨の多いロンドンでは、雨天中断時にシートを持った人たちが一斉に走る光景が名物だったけど、2009年4月に開閉式の屋根が完成。2012年のロンドンオリンピックテニス会場として使用されることが決まっている。

Wimbledon Guided Tour Wimbledon Guided Tour

座席数は1万5000席と少ない。世界最大のテニスコートで知られる全米オープンのセンターコートは2万5000人以上収容可能だとか。

Wimbledon Guided Tour Wimbledon Guided Tour


ツアーにはテニスミュージアム入場料も含まれている。右の写真は動く3Dマッケンロー、、、

Wimbledon Lawn Tennis Museum Wimbledon Lawn Tennis Museum Wimbledon Lawn Tennis Museum


楽しかったぁ。テニスファンなら興奮間違いなし。充実したウィンブルドン・ガイドツアーでした

Wimbledon Lawn Tennis Museum

Wimbledon 公式サイト
http://www.wimbledon.org/en_GB/index.html
Guided Tours
http://aeltc2010.wimbledon.org/en_GB/about/museum/museum_tours.html
Tour Booking
http://www.aeltc.com/museum/


-+-+-

ウィンブルドン期間以外、ここは何に使われてるの?
[PR]
by shina_pooh_at_sfo | 2010-06-22 08:27 | ロンドン 2010

No.865 インジェラに包まれてエチオピア Zeni Ethiopian Restaurant@San Jose

アフリカはエチオピア料理を食べに。サンノゼにある Zeni Ethiopian Restaurant。Yelpでの評判に加え、先日るんさんがエチオピア料理に挑戦されていたのが後押しに。和食居酒屋 TANTO と同じモールの同じ並び。この看板が、、エチオピア語?

Zeni Ethiopian Restaurant


明るい店内。麦で編まれたカラフルなタジンポットみたいな物体。バスケットのふたを取ると丸いテーブルに変身。低い椅子に座って囲む。不思議な居心地。

Zeni Ethiopian Restaurant


エチオピアのビールはすっきり味。美味しい。タッジ(Tej)と呼ばれるエチオピアの伝統的なハニーワインもいただく。デザートワインよりすっきりで、薄い梅酒のよう。後味にほのかなはちみつ。暑い地域だから、飲み物もすっきり系が好まれるのかな。

Zeni Ethiopian Restaurant



で、エチオピア料理ってどんなもの?メニューを見てもちんぷんかんぷん。何もかもが初めてのエチオピア。予習してきた代表的なメニューをいくつか注文。

KEI WOT 牛肉の煮込みシチュー
Hot and spicy beef stew. Very lean chopped beef simmered in a hot and thick berbere sauce and purified herbed butter, with exotic spices added
YE-BEG TIBS ラムのソテー
Succulent pieces of fresh lamb sauteed in butter seasoned with onions, green pepper, tomato and rosemary. Served juicy or fried
VEGETARIAN COMBO ベジタリアン・コンビネーション
A combination of Ye-Miser Wot, Ye-Kik Alitcha, Atakelt Wot, Ye-Gomen Wot, Ye Timatim Fitfit


エチオピア料理は、インジェラ(Injera)と呼ばれるスポンジ状のグレーのパンケーキと一緒に食べるのが一般的。このように大きなインジェラの上に具が乗って出てくる。まずはベジタリアン・コンボが登場し、次に持ってきてくれた牛肉の煮込み(Kei Wot)を空いている場所に追加して、

Zeni Ethiopian Restaurant Zeni Ethiopian Restaurant

最後にラムと野菜のソテー(Ye-Beg Tibs)を乗せて注文メニューがそろう。なるほどー。面白いサーブの仕方。

Zeni Ethiopian Restaurant


おしぼり、ではなく、追加のインジェラもついてくる。

Zeni Ethiopian Restaurant


エチオピア料理は、なんと手で食べる。インジェラに好きな具をくるんでぱくっ。

Zeni Ethiopian Restaurant

インジェラは、テフ(Teff)という穀物の粉を水で溶いて発酵させ、クレープ状に焼いたもの。サワードウのような酸味が特徴。発酵によって出来た気泡がスポンジのようで、弾力がありもちもち。

エチオピア料理で一番ポピュラーな料理ワット(Wot)。牛肉バージョンは Kei Wot。牛肉は柔らかく香辛料が効いている。それだけで食べても美味しいけれど、インジェラの酸味と合わさるとさらに美味しい。ラムのティブス(Tibs)はやや油っこいけど柔らかい。注文してよかったのがベジタリアン・コンボ各種。ターメリックで煮込んだ Split Pea、ねっとりマイルドな Lentil、まるで高菜の漬物のような Collar Green、クミン風味のキャベツ、小さくちぎったインジェラにトマトや特性マリネドレッシングが浸み込んだ Fitfit など。味に変化が出て、端休めにもなり。食べ進めると、料理から出たソースや旨味をたっぷり吸い込んだインジェラが下から顔を見せる。もちろんちぎって食べる。これがまた美味しくて。

味のベースはクミン、クローブ、コリアンダー、カルダモン、ターメリック、レッドチリといったインド系スパイスだけど、もちろんエチオピア風?独特な風味。スパイシーな料理が多いらしいけど、個人的にはそれほどでもなかったと思う。むしろインドに比べるとマイルドで食べやすい。炭水化物インジェラと一緒に食べるから、4人でメイン3種類で十分お腹いっぱい。



エチオピアはコーヒーの原産地と言われている。エチオピアコーヒーは、サイフォンなどを使わず、鍋の中で水と一緒に沸かして上澄みを飲むため粉っぽい印象。以前飲んだトルココーヒーに似て、素朴な噛みしめて飲むような風合いがとてもいい。

Zeni Ethiopian Restaurant


気が付けばお店は満席。インド人に加え、中東やアフリカ系のお客さんが圧倒数。伝統的な味を守り続けている証拠なのかも。ベジタリアン向けのメニューも豊富。貴重な食経験と、ご一緒してくれたお2人に感謝。


主なエチオピア料理メニュー
・Wot(Wat) ワット: 肉や野菜をバルバレ(Berebere)という辛い香辛料で煮込んだ汁気の少ないシチュー
・Alicha アリチャ: 辛くないマイルドなワット
・Tibs ティブス: 肉や野菜のソテー
・Injera インジェラ: 主食であるスポンジ状のパンケーキ、酸味があり、ワットやティブスと一緒に食べる
・Kitfo(Ketfo) キトフォ: ミトミタ(Mitmita)という非常に辛いチリパウダーでマリネした生肉のたたき(野菜の場合もある?)
・Firfir(fitfit): 細かくちぎったインジェラに肉汁やマリネ液を浸み込ませたもの
・Ye Bere: 牛肉
・Ye Beg: ラム(ヤギ肉)
・Ye Doro: 鶏肉
※宗教の戒律上、豚肉は食べない。


Zeni Ethiopian Restaurant
http://www.zenirestaurant.com/
1320 Sataroga Ave
San Jose, CA

火~日:ランチ、ディナーあり。月曜定休。
[PR]
by shina_pooh_at_sfo | 2010-06-18 07:43 | レストラン

No.864 地元で頑張るお店のロー・スイーツ Raw Sweets

大のお気に入りグローサリーストア Sigona's Farmers Market。ローカルにこだわり、オーガニックも充実、旬と新鮮さ溢れる生鮮食品ながら価格もお手頃。

Sigona's Sigona's

Sigona's のローカルへのこだわりは野菜だけではなく。個人経営で小規模にクッキー、スコーン、ビスコッティなどを作っている地元店 Local Vendor の商品を、こんな風に顔写真と生の声を添えて紹介、販売している。そんな地元密着型 Sigona's が大好き☆

Sigona's Sigona's


今回 Sigona's からのニュースレターで特集されていたのが、レッドウッド・シティのカップルが作るローフードのクッキー。ローフード(Raw Food)は、文字通り「加工されていない生の食材を用いた食品」のこと。加熱によって失われがちな酵素やビタミン、ミネラルなどを効率よく摂取することを目的とした食生活。(詳細はWikipediaをどうぞ。)

マクロビ&ローフードの大先生Miyukiさんのブログで読ませてはもらうものの、ナッツやココナッツが得意でないこともあり、なかなか手が伸びなかったロースイーツ。最近少しナッツを食べるようになったので、是非食べてみようと Sigona's へ。


レッドウッド・シティ店レジ横で発見。Raw Decadence が作る Piccolinos!。3つ入りセール価格1.49ドル。ロースイーツは一般的にお値段高めだけど、これなら良心的。Coconut Cacao Nibs と Cranberry Cacao Nibs があったので、今回はクランベリー。

Sigona's


原材料は Raw Almonds、Cranberries、Organic Unsweetened Coconut、Raw Organic Cacao Nibs、Organic Agave、Organic Coconut Oil、Sea Salt。形はビスコッティのよう。はむっとかじると、もっちりとさっくりの中間の食感。砕いたアーモンドとココナッツフレークをココナッツオイルでまとめてあり、時折カカオ二ブのかりっという小さな食感。甘さも控えめ。私的には幸いに、クランベリーの甘さと酸味がココナッツ味を隠してくれていて食べやすい。

Raw Decadence

Raw Decadence

ただのナッツ&ドライフルーツのパワーバーじゃ?と思うけれど、大きく違うのは、甘味に砂糖でなくアガペ(Agave)を使用しているから、血糖値を急上昇させ「もっと食べたい!」「もっと砂糖が欲しい!」となる砂糖特有の欲望を抑えてくれる。ココナッツオイルも体によいとされているもの。1個78kcalなので決してばくばくは食べれないけど(そりゃナッツだし)、1個 70kcal のチョコレートトリュフの代わりに楽しむと思えば、ね。



ロー・スイーツは Whole Foods にも置いてあるけれど(クパティーノ店にはローフードの代表店 Café Gratitude が出店してるし)、こんな地元密着なお店のものから試してみるのもあり。ロー・スイーツに限らず、Sigona's で地元のお菓子開拓も楽しいですよ♪


Sigona's Farmers Market
http://www.sigonas.com/
Redwood City と Palo Alto Stanford Shopping Center に店舗あり。

Raw Decadence
http://rawdecadence.com/
ここに Piccolinos! 誕生秘話や創意工夫が載っていて興味をそそられる。「Sigona's でしか取り扱っていない」とありますが、他のグローサリーストア(Bianchini's Market や Piazza's)にも置いてありました。しかも Coconut、Cranberry、Apricot、Lemon の全種類(笑)しかし、なぜかお値段は3ドル。偉大なり、Sigona's。
[PR]
by shina_pooh_at_sfo | 2010-06-16 03:16 | スーパーマーケット

No.863 優雅なひと時、美味しいブランチ

aqua_blueYさんにブランチにご招待いただきました。

Brunch Party

aqua_blueYさんの旦那様ジェームスは料理上手。レストランで食べて美味しかったものは、家でもどんどん再現してしまう。しかも、試行錯誤の研究を重ね(こんな風に)、マル秘レシピブックには書き込みがびっしりだとか。ピクサー映画 『レミーのおいしいレストラン』(Ratatouille)からついたぴったりのあだ名は「レミー」。


ミモザで乾杯した後、フルーツたっぷりのクレープ登場。クリームチーズ&バターのクリーム、フルーツもたっぷりはさみ、「レミー」特製ブルーベリーソースとラズベリーソースをたっぷり。新鮮なフルーツはもちろん、つやつやの美しいソースも美味しい☆たくさん食べたいけれど、今日のメインディッシュはこれから。

Brunch Party


そして、メインディッシュ登場!エッグベネディクト(Eggs Benedict)。ポーチドエッグにフォークを入れると、黄身がとろ~りとあふれ出す。完璧な火の通り具合。かりっと焼かれたイングリッシュマフィンと上質ハムに黄身とオランデーズソースが絡まって、お、おいしい~♪

Brunch Party


キッチン裏では「レミー」シェフの真剣な表情。バターとレモン汁を卵黄で乳化させるオランデーズソース作りには、熟練の技が必要。うまく作らないと、凝固したり分離したりしてしまう。ポーチドエッグも、ひとつひとつゆっくりお湯に割り入れ、表面だけ固まった絶妙のタイミングで、黄身を崩さないようそーっとすくい上げ、そーっとマフィンの上に乗せる。

Brunch Party

こうして1人分ずつサーブされていく。こんな手の込んだ、そして心のこもったエッグベネディクトが美味しくない訳がない。最後にようやく自分の分を作り終え、満足そうに食べるジェームス。本当に本当にありがとう。

外は燦々快晴のカリフォルニア。木漏れ日と、気持ちのいい風が吹き込む窓辺で、最高に贅沢なブランチのひと時でした。





Brunch Party
食後になにやら盛り上がる男性陣。輪の中央には新品iPad。。

[PR]
by shina_pooh_at_sfo | 2010-06-15 03:26 | おともだち

No.862 London 2010 ロンドン食事編

ロンドンの定説といえば、「物価が高い」「食事が不味い」。「物価が高い」のは相変わらずで、2年前の相対物価はドルの2倍だったのが、今回は少し下がって1.5倍。でも、「食事が不味い」の定説は10年前の話、だと思う。

-----

パブ飯でしか食べたことのなかったフィッシュ&チップス(Fish and Chips)。それでも前回含め10件近くは食べ歩いてる。「有名なパブのフィッシュ&チップス」じゃなくて「有名なフィッシュ&チップス」が食べたくて、ロンドンでもYelpる。(Yelpって偉大。)で、忘れられないフィッシュ&チップスに出会う。The Rock & Sole Plaice のフィッシュ&チップス。

Rock & Sole Plaice

フィッシュ&チップスは淡白な白身魚を揚げただけなので、自分で味をつけるのが正しい食べ方。基本アイテムは塩とビネガー。タルタルソースがついてくることもあるけれど、ロンドンっ子はとにかく塩とビネガーをどどどどどっばばばばばばっとかけて食べる。そんな料理だから、魚の新鮮さと揚げ具合が命。そういう意味で、ここのは最高に美味しかった!付け合せのポテトもめちゃうま。夫はポテトを残していたけれど、ポテト星人の私は手を止められるはずもなく完食。

Rock & Sole Plaice
The Rock & Sole Plaice
47 Endell Street, Covent Garden, London WC2H 9AJ

ちなみに、普通フィッシュ&チップスの魚といえば Cod(タラ)。ここでは Cod 以外に何種類かの中から選べる。お奨めは Cod よりもう少し魚に味のある Haddock(コダラ)。店名にもなっている Plaice(カレイの一種)も食べてみたい。とにかく、おいしいフィッシュ&チップスが食べたければ迷わずココ。



-----

ベルギービールが飲みたいと夫が見つけてきたのが、カジュアルで近未来的なベルギーレストラン BELGO。ベルギーといえば、フィッシュ&チップスならぬムール貝のワイン蒸し&チップス。このレストランでも人気メニュー。もちろんお目当てのベルギービールも豊富。

Belgo Centraal

Belgo Centraal Belgo Centraal Belgo Centraal
BELGO
http://www.belgo-restaurants.co.uk/
50 Earlham Street, Covent Garden, London WC2H 9LJ




その他、フレンチ&モダンブリティッシュやカジュアルレストランにも。どちらも期待以上に美味しくて。

Incognico Orrery

イギリスは食事もワインも美味しい独自の文化が育たなかったから(笑)、かえってこうして周りの美食国から美味しいものが集まってきてて、近年の食レベルはめきめきと向上している、と思う。昔から中華やインド料理は美味しかったし、最近ではおしゃれなオーガニックカフェなども急増中。次回はロンドン通のiloveapplesさんお奨めのレストランカフェにも是非足を運びたいものです。




・・・でも、やっぱり最後はパブ飯かな。

テムズ川を眺めながら、不思議なアイルランドの緑ビール。Wild Boar Sausage とバラ・マーケットで仕込んだスコーン&バナナマフィン。マフィンのブラウンシュガーのカラメル感が絶品。幸せー。

River Thames

Green Beer Sausage & Mash


ロンドンの食事情、見直してあげてくださいね(笑)
[PR]
by shina_pooh_at_sfo | 2010-06-13 00:43 | ロンドン 2010

No.861 London 2010 ロンドン観光編

今回ロンドンで最高にお気に入りだった場所が、バラ・マーケット(Borough Market) どうして今まで知らなかったんだろう、と後悔するくらい楽しかった。("ボロー"と発音したいところですが、なぜかカタカナ表記はバラ・マーケットが一般的。イギリス人の発音でも"バロゥ"な感じなんだけど。)

Borough Market

野菜や果物はもちろん、肉、魚、加工品、ベーカリーなど、まさに「ロンドン市民の台所」。オーガニック・フード・マーケットとしてはロンドン1を誇るのだとか。ロンドン通iloveapplesさんからもお墨付き。

Borough Market Borough Market Borough Market
Borough Market Borough Market Borough Market

チーズやワイン、サラミなど、ヨーロッパ各国から本場の食材が大集結。これはもう「ヨーロッパの台所」?

Borough Market Borough Market
Borough Market Borough Market


この市場へは、絶対お腹を空かせて行くべし!パンやスコーンはもちろん、美味しそうなケーキも山積み。ハンバーガーやグリルサンドイッチなど手軽な屋台もたくさんあり、昼にはスーツ姿のビジネスマンがランチを求めて大勢やってくる。

Borough Market

あんまり楽しくて2回も来ちゃった。ロンドンに来たら、絶対!絶対!また来よう!

Borough Market
Borough Market
http://www.boroughmarket.org.uk/


-----

マーケットつながりで、グローサリーストア2軒。まずはロンドンに1店舗のみの Whole Foods。 ロンドンのハイソなエリア High Street Kensington にあり、広い敷地の3階建て。まるで高級デパート。ここでデイリーのお買い物をする人がいるのだろうか。カリフォルニアよりオーガニックやマクロビ、ローフード商品は少ない印象。逆に、焼きたてのフランスパンやチーズ専用の冷たい部屋はさすが。魚もアメリカよりずっと新鮮。そして、カリフォルニアワインの充実振りにびっくり!カリフォルニアの Whole Foods なんてぜんぜん敵わない。ロンドンでは当然ヨーロッパワインが中心なので、ここは貴重かも。

Whole Foods

もう1軒はイギリスの大手チェーンスーパー Waitrose。Whole Foods レベルを期待していたけれど、イメージは Safeway。普通のスーパー。ちょっと期待が大きすぎたかな。Waitrose ブランドのグッズは値段も安いので、まとめ買いのお土産にはいいかも。・・・でも、だったら Marks & Spencer の M&S Simply Food ブランドのほうが個人的にはカッコいい。

Waitrose



-----

観光らしい観光地。ビートルズのアルバムジャケットで有名なアビー・ロード(Abbey Road)の横断歩道。通常道路にも関わらず、ジャケット写真のポーズを取る観光客が後を絶たない。撮り直しのために何度も往復し、「そこで止まって!」と叫ばれ苦笑い。当然、交通の大迷惑(笑)私たち?恥ずかしくて撮りませんでした。。

Abbey Road

そのすぐ側にあるのが、ビートルズのスタジオとして有名なアビー・ロード・スタジオ(Abbey Road Studios)。今年2月に運営会社の経営不振のためスタジオ売却のニュースが流れたけれど、スタジオ存続を願うファンの反響は大きく、ナショナル・トラストによる保存の意欲なども報じられ、現在売却はいったん保留。でも、今後どうなるかは不明なんだとか。なくなってしまったらもちろん残念だけど、、どうなるんだろう。

Abbey Road



-----

大英博物館(The British Museum)。

British Museum

2000年12月に完成した巨大空間グレート・コート(The Great Court)。ガラス張りの天井から届く淡い光は、柔らかく幻想的。きれいになったなぁ。

British Museum

古代の石碑、ロゼッタ・ストーン(Rosetta Stone)。3種類の紀元前古代エジプト語やギリシア語で同じ内容が書かれている。らしい。

British Museum

夫の琴線に触れたコレクション。揉み手の僧侶。埴輪はにぃ。鼻デカ乳モアイ。(石造フェチ?)

British Museum British Museum British Museum
British Museum British Museum British Museum

British Museum British Museum
British Museum British Museum

そうそう、猫のミイラもあったの。そうそう、夫は昔ツタンカーメンに似てるって言われたらしいの。(確かに。)

British Museum British Museum British Museum



今回は大好きなナショナル・ギャラリーにも2回行けて。iloveapplesさんがお勧めしていた現代美術館に行けなかったのは残念だったけど。ロンドンはまた来るでしょう。なんてったって大好きな街だから。
[PR]
by shina_pooh_at_sfo | 2010-06-11 06:33 | ロンドン 2010

No.860 London 2010 ロンドン郊外編

2年振りのロンドン。2010年4月27日から5月15日のうち7日間ロンドン滞在。初の郊外小旅行。


■ コッツウォルズ Cotswolds
ロンドン小旅行の定番、日本人も大好きコッツウォルズ。「羊の丘」という意味を持つコッツウォルズは、ロンドンの北西に位置する丘陵地帯で、古きよきイングランドの面影が残っている。現在はその景観を楽しむため多くの観光客が訪れている。ちなみに、「コッツウォルズ」は町の名前ではなく、様々な特徴を持つ小さな町が点在する一帯「コッツウォルズ地方」。(知らなかった。)今回訪れたのはその中の3つの町。ロンドンから車で2時間。


★ バイブリー Bibury
「英国で最も美しい村」とイギリスの著名な詩人&デザイナーのウィリアム・モリスが賞賛した町バイブリー。石造りの家が立ち並ぶ通り アーリントン・ロウ Arlington Row は、コッツウォルズを象徴する代表的な風景。あんてぃーく。

Cotswolds

Cotswolds Cotswolds Cotswolds

バイブリー名物のニジマス Rainbow Trout。ランチ確定でしょ。スワンホテルのレストランはお高そうだったので、ガイドブックに載っていた小さなレストラン Catherine Wheel へ。グリル・トラウト。うん、普通にトラウト。結構脂がのっている(脂っこい)けど、味は淡白なので塩をふって食べる。

Cotswolds

川沿いにある町なので、カモや白鳥がいっぱい。今年初のコガモも発見♪

Cotswolds

Cotswolds Cotswolds

のーんびりしたいい町でした。

Cotswolds Cotswolds Cotswolds Cotswolds Cotswolds Cotswolds



★ ザ・スローターズ The Slaughters
ザ・スローターズは、アッパー・スローター Upper Slaughter とロウワー・スローター Lower Slaughter の集落をあわせた村の総称。これはロウワー・スローターの水車。これぞイギリスの田舎町。水車の表側はショップになっていて、羊毛グッズや英国風田舎生活グッズを販売。名物のオーガニックアイスクリームをみんなでほおばる。うま。

Cotswolds

Cotswolds Cotswolds Cotswolds

ショップにはお庭用の石の置物がずらり。夫の目を捉えたのが「あっかんべーガーゴイル」と「なかなかお目にかかれないよね、後から見るガーゴイル」。

Cotswolds Cotswolds

アッパー・スローターにあるマナーハウス Lords of the Manor。マナーハウスとは、かつての英国貴族や領主の邸宅を使用した豪華な宿泊施設のこと。Manner (行儀、礼儀、風習)ではなく Manor (中世の領主の館)。スペインのパラドールみたいなものだね。ゲストブックには日本人の名前もいっぱい。

Cotswolds



★ ストラウド Straud
最後に立ち寄ったのは、FIGARO コッツウォルズ特集に載っていた若きアーティストが集う町ストラウド。素敵なアンティークショップが2軒紹介されていて、女性陣のテンションアップ。細い歩行者道が入り組む町で、まず駐車場が見つからず。仕方なくストラウド駅に停め、町の中心まで歩く。目的のアンティークショップは残念ながら期待外れ。小さな雑貨屋もいくつかあり、それなりに楽しい町だったけど、雑誌であまりにも大きな期待を持ちすぎてた。ドゥブロヴニクに引き続き、恐るべし雑誌マジック。


黄色みを帯び「蜂蜜色の石」とも呼ばれる石灰岩コッツウォルズストーンで築かれた石造りの家々。同じ石造りでもヨーロッパの他の国々とはまた違った英国の田舎。コッツウォルズ地方、他の町はどんなだろう。みなさんのお気に入りの町はありますか?



-----

■ セブン・シスターズ Seven Sisters
ロンドンの南東、イギリス海峡に面する石灰岩質の白い崖、セブン・シスターズ。美しい白亜の断崖は、多くの小説や映画の舞台となっていて、イギリスでも人気のハイキングエリア。Sisters は「姉妹」ではなく「修道女」のほうの意味。7つのぎざぎざの突端が、祈りを捧げる「7人の修道女」のように見えることから セブン・シスターズ と名付けられた。ロンドンから電車で1時間45分、バスに乗り換え。

Seven Sisters


白い崖(ホワイトクリフ)の上や崖下の海岸沿いを歩くこともできるけれど、遠くから全容を見たかったので、インフォメーションセンターで一番眺めのよいスポットへのトレイルを教えてもらう。片道1時間と聞き、「う、、往復2時間?」と怯んだけれど、おそらく40分くらいで着くだろうと気合を入れ直し。

小川沿いの細い土手道をてくてく。牧草地には羊がいーっぱい。

Seven Sisters

Seven Sisters Seven Sisters Seven Sisters


30分くらいでセブン・シスターズを一望できるポイントに辿り着く。なだらかな丘の上には木のベンチかぽつぽつと点在していて、そこに座ってぼーっと7人の修道女を眺めてみる。快晴なら青と白のコントラストが美しいだろうに。イギリスで偶然の快晴を願うのは高望みってもの。

Seven Sisters


帰りも同じ土手道をてくてく。「なんだよぉ、見るなよぉ。」おしりがかわいすぎ。背中に付いてる青色はどこの家の子だか見分けるためのマークだそう。

Seven Sisters



コッツウォルズとセブン・シスターズ。どんよりとした空もイギリスらしく、のどかで伝統的な郊外の風景でした。
[PR]
by shina_pooh_at_sfo | 2010-06-10 03:30 | ロンドン 2010