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No.310 スーパーマーケット比較第5弾 Trader Joe's 本当は安いの?

トレジョーのサラダ用野菜パックが安い!」というブログを書いたとき、皆さんから「うちでは○○はトレジョーで買ってまーす!」という情報を沢山たくさんたっくさん頂いた。え、えー、トレジョーってそんなにお得なんですか??好奇心うずうず。早速メモ帳とボールペンを握り締め、価格の覆面調査に乗り出す。(怪しい。)


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比較したスーパーマーケット:
・Trader Joe's
・Nob Hill Foods (Safeway より安い!と愛用している最寄スーパー)

■単位:ドル ※安いほうが赤字
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※皆さんに薦めてもらった商品を中心にリサーチ。
※定価で比較。いくつか種類があるものは最安値商品を選択。
※分量は比率であわせて計算。(分量が多くなると割安になるので、できるだけトレジョーと同サイズで比較。)
※牛乳で Non Fat から Full で値段が異なる場合は平均値を取った。
※卵のグレードは、普通卵はAA、オーガニック卵はA、サイズはLargeに統一。
※ナッツは、袋入りと量り売りで安いほうを選択。

一目瞭然、トレジョー圧勝。。Nob Hill のほうが安いアイテムも、ほんの数セントの差。逆にトレジョーのほうがお得な場合、1ドル以上の差が開くことも。アメリカに来て1年半、私の目は節穴だったぁぁぁ(がっくり敗北)。



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さらに節穴な事実が発覚。
それが Whole Foods 独自ブランド "365 everyday value"。

比較したスーパーマーケット:
・Trader Joe's
・Nob Hill Foods
・Whole Foods

■単位:ドル ※底値が赤字
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※2007.09.25 追記:Trader Joe's のアンチョビが $1.39 で最安値!

オーガニックにこだわらなければ、牛乳、バターは Whole Foods ブランドのほうがお買い得!マヨネーズ、ケチャップ、小麦粉も Whole Foods の勝利。(オリーブオイルやパスタも "365 everyday value" ならトレジョーと同価格。)野菜や魚が高いから当然何もかも高いと思い込んでいたのにとんでもなーい。

トレジョーと Whole Foods でもう1つお買い得なのが、小瓶に入ってるスパイス&ハーブ系。バジル、オレガノ、ディル、チリペッパーなどの基本ハーブ、通常 4~5ドル台のところ、トレジョーだと $1.49、Whole Foods だと $2.49(オーガニック $2.99)。恐るべし、トレジョーブランドと Whole Foods ブランド "365 everyday value"。




っていうか、Nob Hill 完敗じゃん。。ただし、ホールトマト缶やマヨネーズ、ケチャップなどは、Nob Hill などの一般スーパーはサイズが豊富で便利なことも多い。(トレジョーは単一サイズ商品が多い。)更に一般スーパーはセールも頻繁にあるので(5 for $3.00 とか)、上手く利用できると素晴らしい☆


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まとめ:

Trader Joe's が買い!なのは

・乳製品(牛乳、豆乳、バター)
・オイル類(オリーブオイル、バルサミコビネガー、スプレーオイル)
・パスタ
・卵
・ナッツ類
・マスタード、粉チーズ、生ハム、サラミ、アンチョビ
・ハーブ&スパイス系

Whole Foods が買い!なのは

・乳製品(牛乳、豆乳、バター)  ※豆乳は底値じゃないけどありかと。
・オリーブオイル
・パスタ
・マヨネーズ、ケチャップ、小麦粉、ピンクサーモン
・ハーブ&スパイス系  ※これも底値じゃないけどありかと。

の法則で!


※情報提供してくださった皆様、私の目は節穴でした。トレジョーは安かった!本当にありがとうございます。ええ、そして暇人です(開き直り)。

覚えられないけど。。卵と牛乳はトレジョーに買いに行きますっ!


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ちなみに、Costco と比べてみると?
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by shina_pooh_at_sfo | 2007-08-31 14:59 | スーパーマーケット

No.309 酔っ払わないテイスティング!でワイナリー巡り@Napa

先日注文したあるワインをピックアップしに週末ナパへ。


今回のチャレンジ。それは、
テイスティングで酔っ払わないために、スピット・バケツにワインをペっと吐き出してみる!

おそらくこの行為には賛否両論あるはず。業界人でもないし、日本人的には「せっかく注いでくれた大切なワインをぺっと吐き捨てるのはどうなのよ・・・。お行儀も悪いし。」と。でも結論から言うと、試してみてとてもよかった!4件周って21種類のワインを立て続けに飲んだけれど、酔い疲れることもなく、ワインの味もしらふの味覚と嗅覚で判断できた。

※スピット・バケツを含め、ワイナリーでのテイスティングのコツを、ワインライターをご主人に持つゴマさんがまとめて下さっていてとても参考になります☆
テイスティング・ルームで得する方法♪
http://diary.jp.aol.com/j99mwsx3yxc/171.html



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■ Luna vineyards (ルナ・ビンヤード)

注文したワインのワイナリーが週末は開いておらず、 Luna Vineyards に預けておくから取りに行って、と指定されて訪れた。せっかくだからテイスティング。$15.00 で5種類。

・2006 Pinot Grigio
・2005 Sangiovese
・2003 Merlot
・2002 Canto
・2004 Napa Valley Cabernet Sauvignon

メルローはスパイシーさが漂って美味しい。Canto とはイタリア語で "歌う(sing)" の意味。47% サンジョベーゼ、残りはメルロー、カベルネ・フランなどのブレンド。飲んだことのない不思議な新しいブレンド味。深くて渋いブラック・フルーツの味がして面白い。

どれも悪くないんだけど「これは!」というほどでもなく。(それでもカベルネ・ソーヴィニヨンは $80.00!)テイスティングのスタッフは、別ワイナリーから来た同業者には丁寧に説明しながら注ぐのに、私たちには無言。む、、、印象良くない。




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■ ZD Wines

ZD は "Zero Defects (ゼロ・ディフェクト:欠陥のない)" の略。言うなぁ。

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ワイナリーには花が咲き乱れ、駐車場からテイスティング・ルームまで続く小道も細やかに手入れされていて素敵。ZD はラベルがエレガントで印象に残るんだけど、テイスティングルームも明るくエレガント。

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$10.00 で5種類と $15.00 で2種類のプレミアが飲めるテイスティングがあり、シャルドネのリザーブが飲んでみたくてプレミアムを選択。

・2005 Reserve Chardonnay, Napa Valley ($55.00)
・2002 Cabernet Sauvignon, Napa Valley ($76.00)

リザーブのシャルドネは、鮮やかなゴールド色。口に含むとトロ~ンとし、甘すぎないフルーツ味が口に広がる。今まで飲んだシャルドネの中で、最もエレガントで上品なシャルドネだったように思う。2004 のカベルネがリリースされる中、2002 のカベルネ・ソーヴィニヨンを試飲。マイルドなタンニンでかすかにフローラルな感じが残る。どっしりが好みの私たち的にはちょっとマイルドすぎたかも。

ここもまったく説明もなくただ注がれるだけ。対応も微妙。うーん。いろいろ質問しない私たちもよくないんだろうけれど。(だって英語苦手だし。)




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■ Flora Springs Winery and Vineyards (フローラ・スプリングス)

サンフランシスコ・クロニクル誌で、"$35 以下で美味しいカベルネ・ソーヴィニヨン" として紹介されていて気になっていた Flora Springs。DEAN & DELUCA のすぐ隣、V. Sattui の真向かいにあるのに、今まで気がつかなかった。

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テイスティングは $5.00 と $12.00 の2種類。目的のカベルネと Flora Springs の代表格ワイン Trilogy が含まれている $12.00 のテイスティングを選択。すると、気前のいいお兄さんが「これはいいワインだから、是非飲み比べてほしいんだ。」と、リストにある5種類以外のワインもどんどん出してくれてラッキー!

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今回テイスティングしたのはこちら。

・2006 Soliloquy ($25.00) GOOD!
・2006 Barrel Fermented Chardonnay ($26.00) GOOD!
・2005 Poggio Del Papa
・2005 Sangiovese ($18.00)
・2004 Napa Valley Cabernet Sauvignon ($35.00)
・2005 Club Selection Cabernet Sauvignon ($35.00)
・2004 Trilogy ($65.00) GOOD!
・2004 Out Of Sight Cabernet Sauvignon ($85.00)

Soliloquy は 100% シングル・ビンヤードのソーヴィニヨン・ブラン。クリスピーできりっとしていて夏にぴったり!お次のシャルドネは一転、トロリと口に広がる。香りも味もフルーティで今回飲んだシャルドネの中で1番のお気に入り!1番 "ごっくん" と飲み込みたくなったワイン(笑)

そして、お目当てのブレンド赤ワイン Trilogy の味はさすが!シングル・ビンヤードの Out Of Sight もマイルドなタンニンでなかなかだったけど、好みは Trilogy。エレガントでとても美味しい1本。

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Trilogy の Tasting Notes によると、「ブラックチェリーやカシスの力強さは Cabernet Sauvignon から、ほのかなラズベリーは Merlot から、タバコ味は Cabernet Franc、プラムは Petit Verdot、ルビー色は Malbec から。」そんなにわかんないってば(笑)



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■ Whitehall Lane Winery (ホワイトホール・レーン・ワイナリー)

すっとしたモダンなロゴの Whitehall Lane。先日のワイン会でソーヴィニヨン・ブランを飲んだばかりで、セミヨン(Semillon)の配合がぐっと増えたという 2006 を飲んでみたくて立ち寄った。

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テイスティングは6種類で $10.00。最後に嬉しいデザートワインつき♪

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今回テイスティングしたのはこちら。

・2006 Sauvignon Blanc Semillon, Napa Valley ($18.00)
・2005 Chardonnay, Carneros ($28.00)
・2005 Pinot Noir Carneros ($36.00)
・2004 Merlot Napa Valley ($28.00) GOOD!
・2004 Cabernet Sauvignon Napa Valley ($40.00) GOOD!
・2006 Belmuscato, California Dessert Wine (365ml $22.00)

お目当てのソーヴィニヨン・ブラン&セミヨンは、透明に近いくらい薄い色。口に含んだ瞬間と後味の柑橘系とフレッシュさが 2005 より増したように思う。

以前一度飲んで美味しかった印象のあったメルロー。今回美味しさを再確認。もう1つのヒットはカベルネ・ソーヴィニヨン。100% カベルネではなくメルロー等とのブレンドで、深い味、渋すぎないタンニン。今回のベスト・カベルネ!最後は 100% オレンジ・マスカットのデザートワインでご馳走様。


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今回は珍しくはっきりベストが出たのでメモ:

Today's Best ...
・Cab: 2004 Whitehall Lane Cabernet Sauvignon Napa Valley
・Merlot: 2004 Whitehall Lane Merlot Napa Valley
・Red Blend: 2004 Flora Springs Trilogy
・Sangiovese: 2005 Flora Springs Sangiovese
・Chardonnay: 2006 Flora Springs Barrel Fermented Chardonnay
・Sauvignon Blanc: 2006 Flora Springs Soliloquy

Flora Springs よかったなー。気前もいいし、ワインも美味しかったし。



今回はひたすらスピット・バケツに吐き出したおかげで、酔っ払うことなく最後までテイスティングを楽しめて大成功。

※ただし、上手く吐き出さないとバケツから吐き出したワインが跳ね返ってくるので要注意・・・(夫体験談)。夫はさらに、グラスをぐるぐる回しすぎて、匂いをかぐつもりが鼻からワインを吸い込んでむせたりもしていた。何をやってるんだか。。


Luna vineyards
http://www.lunavineyards.com/
ZD Wines
http://www.zdwines.com/
Flora Springs Winery and Vineyards
http://www.florasprings.com/
Whitehall Lane Winery
http://www.whitehalllane.com/
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by shina_pooh_at_sfo | 2007-08-29 11:55 | ワイン&ワイナリー

No.308 満腹満足 割烹 波浪@Mountain View

週末は主婦業もお休み、外食で済ませてくれる優しい夫。「今日は居酒屋風な和食が食べたいね。行ったことないお店に行ってみようか。」行く行くー♪(外食大好き。)そこで候補に挙がったのが、マウンテンビューにある割烹波浪

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「波浪」と書いて「なみなみ」と読む。場所はマウンテンビューのメインストリート Castro St.。今年2007年1月にオープンしたばかりなんだとか。週末土曜日の夜7時くらいに予約なしで足を運ぶ。お店はいっぱいで、私たちは丁度開いた席に運よく通された。後ろの人たちはしばらく待ちに。



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メニューはすべて日本語。日本人以外のお客さんには英語メニューがあるのだろう。純粋な和食メニューから創作和食っぽいメニューまでどれもそそられる!


ピータンと豆腐のサラダ
スタイリッシュに盛り付けられたサラダが運ばれてくる。絹豆腐にマグロ、アボガド、ネギ、ニンニクチップ、香菜(パクチー)が乗り、和風ドレッシングがかかった一品。刻まれたピータンも乗せて、全部盛りで一気に口に運ぶととっても美味しい!ニンニクチップが味と食感にいいアクセントを加えている。

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刺身三種盛
今日のお刺身三種はハマチ、マグロ、コチ。お店の中に寿司カウンターがあるくらいなのでお刺身は新鮮。白身のコチが美味しい。横に添えられたつまがまた凝っていて(ぬめぬめ海草とかスプラウトとか)、これも残さず美味しく頂いてしまった。

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からすみ大根
いかの塩辛やたたみ鰯、黄身の味噌漬け、かにみそといった酒好きにはたまらない珍味が並ぶ中、絶対頼もう!と思っていたのがからすみ。アメリカでからすみが食べられるとは。ちょっとあぶったからすみとさっぱり大根がいい端休め。

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太刀魚の有馬煮
ちりめんじゃことよく一緒に佃煮になっている有馬山椒。その有馬山椒と一緒に似てあるので有馬煮。いい味出してる。太刀魚も柔らかい。素朴で懐かしい、美味しい魚の煮付け。

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鰻巻き(うまき)
これが美味かった!お寿司屋さんで出るようなだしの効いたちょっと甘めの卵焼きが、柔らかーく鰻を包む。箸をぷるぷるさせながら口に運ぶと、柔らかい食感と蒲焼のたれの味がふわぁーっと広がりうまーい。かなり満腹フェーズだったのに箸が進み、完食。

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いくら茶漬け
〆のメニューも魅力的。お茶漬けだけで5種類くらいある。夫が頼んだのはいくら茶漬け。おにぎり状のご飯がお茶の中に浮かんでいて、お腹一杯でもさらさらいけそうなお茶のいい香り。(本当はうに丼で閉める気満々だった夫。運悪く品切れで腰を折られ、とーっても寂しそうな顔をしていた。)

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わらび餅
デザートのわらび餅。寒天っぽさが強かったのが残念だけど、和でざーとは幸せな締めくくり。

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おまけ: 自家製梅酒
甘すぎず、かりんのような爽やかさもただよう自家製梅酒に、夫大満足。(私はおやぢなビール大瓶。)

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店員さんは(見る限り)全員日本人。とても丁寧だし笑顔もいい。お客さんの半分は外国人だったけど、みんな満足げに食べていた。メニューも豊富で魅力的。何度も足を運んで食べたくなる。

どのお料理も大満足。本当に。ただし、やはりここはベイエリアの日本食。しかも人気のマウンテンビュー。2人でチップ込み120ドル。デイリーで通える値段ではないけれど、個人的にはその価値に値した美味しいお食事でした。

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割烹 波浪 (Kappo Dining Nami Nami)
240 Castro St.
Mountain View, CA
(650) 964-6990

サンフランシスコからベイエリアまで食べ歩く食通ぴろりんさん情報によると、なかなかよいランチもやっているそうです。


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波浪の数件隣に、例のお店発見。
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by shina_pooh_at_sfo | 2007-08-27 15:54 | レストラン

No.307 こてこてアメリカのファミレスだった Chili's@Menlo Park

※現在ここの Chili's はクローズしてワインショップ BevMo! になっています。

日本のファミレスと言えば、デニーズ、ロイヤルホスト、すかいらーく、ジョナサン、などなど。大戸屋なんて懐かしい。一方、アメリカのファミレスと言えば、昔ながらの IHOP、実はアメリカ発祥 Denny's、ロブスターの Red Lobster、この付近で見かけるメキシカン Chevy's。そして、友人がアメリカにいた頃、お手軽でよく行っていたという Chili's。何事も経験と思って行ってみた。

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「アメリカのファミレスは馬鹿みたいに冷房が効いてることがあるから。」と夫に忠告され、冬用フリースを持参。・・・正解。極寒(涙) Chili's という名前からメキシカンをイメージしていたんだけど、メニューの半分はアメリカンなチキンやハンバーガー。メニューはちょっぴりお洒落だし、写真は美味しそう。しかし・・・。
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MUSHROOM JACK
Juicy, marinated grilled chicken smothered with Jack cheese, applewood smoked bacon and fresh sauteed mushrooms. Served with onions, bell peppers and our house-made salsa.
夫が注文したのは、チキンとマッシュルームをソテーしたファフィータ(fajitas)。トルティーヤにくるんで食べるメキシカン。まぁ、普通、かな。夫はかなり残してたけど。

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CRISPY HONEY-CHIPOTLE CHICKEN CRISPERS
Strips of chicken hand-battered then breaded & fried to perfection for that extra crispy crunch and topped w/our spicy & smoky honey-chipotle sauce. Served w/sweet corn on the cob & homestyle fries.
私が注文したのは、レストラン一押し新メニュー!チキンテンダーにハニー&ピリ辛チポレソースのディップがついたプレート。これが相当いけてなかった。。チキンはブロイラー、衣は妙な天ぷらみたいな食感、ハニー&チポレソースは合成着色料の味が満載。サイドのポテトも微妙に柔らかく、ファーストフードの揚げたてポテトのほうがずっと美味しい。

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いやぁ、やられました。。前菜で頼んだバッファローウィングも、ものすごく作られた味。そして、決してお安くない。でも、家族連れには最適なのかも。いろいろ頼めるし、騒いでもOKだし。(子供の健康には最悪だけど。)Denny's も日本のほうがずっとマシと聞いたことがあるけれど、アメリカのファミレスの実態を痛感した思い。TGI Friday's も日本ではまぁまぁ好きだったんだけど、こっちで行く意欲が減退しました。。

※酷評をネタにするために書いたブログです(苦笑)。友人よ、すまん。


Chili's Grill & Bar
http://www.chilis.com/

Menlo Park
700 El Camino Real
Menlo Park, CA 94025
(650) 321-0330
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by shina_pooh_at_sfo | 2007-08-24 01:24 | レストラン

No.306 Summer Wine Party@うち

親しい友人を招いて夏のお食事会。これまでの最高6人を大幅に上回り総勢9人!うちの狭いスペースに詰めかけてくださってありがとうございました。

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大人数だったのでお料理も分担。とっても助かりましたー。

ワイン通 christy さんにお持ち頂いたワインにぴったりの前菜、トマトのブルスケッタ。真っ赤なグレープトマトの甘いこと!ガーリックとオリーブオイル、バルサミコビネガーもちょうどいい配分でシンプルなのに絶品!本当に美味しい。トマトの食べられない夫がかわいそうだわー。

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最初の白ワインにあわせて、うちからはきのこのマリネ。試行錯誤を繰り返し、落ち着いたのはオリーブオイル、レモン汁、しょう油、酢、そして千切りにした紫蘇の葉を混ぜた和風なマリネ。

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メイン料理はパティシエ Chico さん自信作、ヴィール・スキャロッピーニ(Veal Scallopini)。薄く叩いた仔牛の肉に小麦粉をまぶして焼き、肉汁、タイム、レモンの皮、チキンストック、白ワイン、ケイパーなどを煮詰めたソースでいただく本格派!とても柔らかくてソースも絶品、レストランのお味。下に添えられたマッシュポテトもローズマリーが入ってプロの味。(Chico 特製レシピはこちら。)

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今回もよく飲んだぞ。

(左から)
2003 Mendelson Sleepy Hollow Vineyard Santa Lucia Highlands Pinot Noir
2005 Joseph Swan Cuvée de Trois Russian River Valley Pinot Noir
2005 Whitehall Lane Napa Valley Sauvignon Blanc
2006 Tabby's Sleepy Hollow Vineyard Santa Lucia Highlands Chardonnay
2004 Kaiken Ultra Argentina Malbec
2003 Frog's Leap Napa Valley Zinfandel
2004 Léal San Beito Estate Syrah

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1本目 『2006 Tabby's Sleepy Hollow Vineyard Santa Lucia Highlands Chardonnay』
今回のパーティの一大メイン!カスタムメイドのワイン作りを提供するクラッシュパッド(Crushpad)でギャブゥさん夫妻が作られた世界に1つしかない貴重なシャルドネ。製作途中で飲ませてもらった時のフルーティさを残しつつ、上品なシャルドネらしい味に仕上がっていてみんなで大絶賛!
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2本目 『2005 Whitehall Lane Napa Valley Sauvignon Blanc』
cork & christy さんご夫妻にお持ち頂いた Whitehall Lane。クリスプで涼しげなソーヴィニヨン・ブランは、軽めの口当たりで前菜にぴったり。

3本目 『2005 Joseph Swan Cuvée de Trois Russian River Valley Pinot Noir』
ギャブゥさんご夫妻にお持ち頂いた Joseph Swan のピノノアール。Russian River Valley のピノは薫り高くて大ファン。

4本目 『2003 Frog's Leap Napa Valley Zinfandel』
cork & christy さんから Frog's Leap のジンファンデル。カエルが飛び跳ねたユニークなラベルはよく目にするのに飲んだことがなかったけれど、ベリーとスパイス感がジンファンデルらしい王道の美味しさ。お手頃価格で美味しいワインを本当によく知ってらっしゃる。

5本目 『2003 Mendelson Sleepy Hollow Vineyard Santa Lucia Highlands Pinot Noir』
私たちが最もお気に入りのピノ・ノアールの1つ。Russian River Valley で感じるような香りはないけれど、フルーティで深みもあり、自分たちで出しておいてなんだけどやっぱり美味しい。是非皆さんに飲んでもらいたかった1本。

6本目 『2004 Léal San Beito Estate Syrah』
シラー好きの友人一押しの Leal Vineyards。この Estate Syrah は 100% シラーで、シラーっぽさがぎゅっと凝縮されている感じ。濃い色、スムースな口当たりが想像以上に美味しかった。

7本目 『2004 Kaiken Ultra Argentina Malbec』
もうみんな飲めないかな・・・という頃だったけれど、マルベックという面白い品種に惹かれ開いた1本。通常はブレンド用に使われる品種だけに興味があったが、たくさん飲んだ後だけにほとんど味を覚えていない。。残念。




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もうひとつのメインはカメラ談義。ブロガーの皆さん、全家族が一眼レフを持っていて、パーティ中絶え間なくシャッターの音!集まった5台のカメラとレンズが並ぶとまるで品評会。師匠はやぱり我らが cork さん。プロ顔負けの腕と、いい表情を引き出すトークに思わず笑顔になってしまう。

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飲んで食べて飲んで食べて、しゃべってしゃべって写真撮って。締めくくりはもちろん、Chico さんの絶品デザート。ネクタリンのクロスタータ(Nectarine Crostata)。パティシエ Chico さんのデザートなくしてパーティは終わらなーいっ☆パイ生地がサックサク。絶妙な歯ごたえが残る柔らかさのネクタリンがとろ~り。んーーー、幸せ。(至福のレシピはこちら♪)

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至らないホストでしたが、寛大な皆さんのご協力により、とても楽しいワインパーティになりました。てんこ盛りお料理の残り物で、2日間くらいは料理しなくて済みそうです(笑)


お土産に頂いた Tabby's。ラベルもコルクも全部ギャブゥさんご夫妻の自作。猫を3匹飼っているギャブゥさんらしい愛らしいデザイン。1本1本に丁寧にナンバリングされていて、うちのはNo.120。さーて、いつ開けるかが目下の悩みどころ。(だって、もったいなーい!)本当にありがとう。次回は箱買いさせてください(笑)

Wine Party
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by shina_pooh_at_sfo | 2007-08-22 00:09 | おともだち

No.305 アメリカで生食できる卵って?(Edible raw eggs in America)

アメリカに住む日本人が大いに気になるトピックの1つ。

アメリカで生卵は食べられるの?

「Grade AA の卵なら安全」、「日系スーパーで売られてるオーガニック卵ならOK」、「Trader Joe's や Costco のなら回転が速いから新鮮」などなど、都市伝説的な噂は聞くけれど、ちゃんとした確証はなく。なんといっても不安だったのが、オーガニックだろうがなんだろうが、どの卵のパッケージにも書いてあるこの表示。


  SAFE HANDLING INSTRUCTION: To prevent illness from bacteria:
  keep eggs refrigerated, cook eggs until yolks are firm, and
  cook foods containing eggs thoroughly.


(細菌から身を守るために、卵は冷蔵保存し、
黄身は固くなるまで調理し、卵を含む食べ物は完全に火を通しましょう。)
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これって、生で食べちゃいけないってことなんじゃ・・・。


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これを機に USDA (United States Department of Agrivulture:米国農務省)が出している卵に関する正式なガイドラインを読んでみた。

■ USDA: Shell Eggs from Farm to Table
http://www.fsis.usda.gov/fact_sheets/Focus_On_Shell_Eggs/index.asp

すると、今まで知らなかった興味深い事実がいくつも判明。

・サルモネラ菌は殻の外側だけでなく黄身にも存在する!
・卵が新鮮であることとサルモネラ菌がいないこととは関係ない!
・オーガニックだからといってサルモネラ菌がいない(安全)とは限らない!
アメリカでも生食できる卵は存在する!



■ USDA ガイドラインで知った興味深い事実

サルモネラ菌は雌鶏の卵巣などから卵に体内感染することもあるため、殻の外側だけでなく内側(黄身)にも存在しうる。

卵は当然新しいほうがいい。古い卵は論外。でも、新しいからといってサルモネラ菌が殺菌されているとは限らない。オーガニック卵も同様。オーガニック卵のほうが雌鶏が元気かつ健康に育てられるため、より健全な卵を産むけれど、それでもサルモネラ菌に感染している可能性はある。

生で食べることを前提にしている日本では、鶏卵農家が抗生物質を含んだ飼料を与えたり、衛生管理全般(殺菌処理)が行き届いているといえる。(by Wikipedia「卵かけご飯」より。)※考え様によっては、抗生物質を何も与えられていないオーガニック鶏のほうが菌に感染している可能性が高いと指摘している人もいる。



■ 生食できる卵の入手場所 in America (California)

USDA ガイドラインにもあるように、USDA が認可した方法で低温殺菌された殺菌卵(Pasteurized eggs)であればサルモネラフリー(Salmonella-free eggs)であることが保証される。USDA は生食を断言はしていないけれど、ほぼ生食可能と判断できる。よって、パッケージに "Pasteurized eggs" と明記されている卵(あるいは、SAFE HANDLING INSTRUCTIONS が書かれていない卵)を探せばいい。


で、ようやく見つけたのが以下!

Davidson's Pasteurized Shell Eggs
http://safeeggs.com/foodservice/whysafestchoice.php
取り扱い店舗
http://www.safeeggs.com/store-locator
USDA 認可のもと、Pasteurized eggs を製造している鶏卵会社。カリフォルニアでは SYSCO が扱っている。San Francisco や Sacramento に店舗はあるが、SYSCO は基本的に業者やレストランに卸す会社なので、一般消費者が入手するのは難しそう。
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Frenzs
http://www.frenzs.co.nz/
取り扱い店舗
http://www.frenzs.co.nz/Where-to-Buy.aspx
ニュージーランド政府(New Zealand Government)認可のもと、Salmonella-free eggs を製造し、安全にアメリカに輸入している鶏卵会社。カリフォルニアでは Whole Foods の一部店舗や日系スーパーニジヤ(Nijiya)で取り扱っているーー!やったー!
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※ニジヤでは Torrance、San Diego、Mountain View など5店舗のみの取り扱いと載っているが、ニジヤに確認したところ、ニジヤ全店で取り扱っているとのこと!見当たらない場合は入荷予定日をスタッフに確認できるらしい。Whole Foods も全店扱いだったりしないかな(不明)。




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でも実は、まだ一度もこの卵たちにお目にかかったことがない。妊婦さんにでもならない限り、オーガニック地鶏のたまごで満足してそうな気もするけれど(笑)、正しい知識としていろいろ勉強になりました。

※詳しい情報を知りたい方は、USDA の原文あるいは以下の抜粋意訳を読んでみてください。結構興味深いですよ。

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USDA ガイドライン(抜粋意訳)
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by shina_pooh_at_sfo | 2007-08-20 06:00 | アメリカの生卵

No.304 猫も杓子もランキング(優秀学校と高級住宅エリアランキング)

ベイエリアのローカル新聞サンフランシスコ・クロニクルで、特集紙面まで組まれていたのが「ベイエリアの優秀校、低成績校」。

Top School, low scorers throughout the Bay Area
http://www.sfgate.com/cgi-bin/article.cgi?f=/c/a/2007/08/16/BAF9RJ2MD.DTL&hw=top+schools&sn=001&sc=1000
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小学校から高校までの任意の学年で、英語と数学のスコアの平均点を全公開している。(インターネットでは全スコアは公開されておらず紙面公開のみ。)

The five top-scoring schools in English
- Millikin (Santa Clara)
- Faria (Cupertino)
- Murdock-Portal (Cupertino)
- Sleepy Hollow (Orinda)
- North Star Academy (Redwood City)

The five star performers in math
- Faria (Cupertino)
- Millikin (Santa Clara)
- Murdock-Portal (Cupertino)
- Hoover (Palo Alto)
- Dilworth (Cupertino)

The lowest-scoring schools in English
- Reach Academy (Oakland)
- Foothill High (San Jose)
- Life Learning Academy Charter School (San Francisco)
- Vicente Martinez High (Martinez)
- East Oakland School of the Arts and Mandela High (Oakland)

The lowest-scoring schools in math
- Peralta Creek Middle School (Oakland)
- King Academy (Marin)
- United for Success Academy and Cole Middle School (Oakland)
- Forty-Niners Academy (East Palo Alto)
- Gloria R. Davis Middle School (San Francisco)

クパティーノすごい。ただ結果がどうこうという前に、名のある新聞がそこまで露骨に取り上げて競争社会に祭り上げなくても・・・というのが正直な感想だったんだけど、アメリカ育ちの夫曰く、「普通だよ。このランキングで(いい学校あるの地区に住むために)家賃や家の値段が決まるんだから。」と事も無げに。

あ、そんなもんですか・・・。やっぱり、どこのお国も学歴社会なのね。

(そういえば、クパティーノ近郊の小学校が全米TOPいくつかにランキングされた直後、大量の中国人がその地区に引っ越してきて入学したため、学校が定員オーバーになり、地元のアメリカ人が入学できない状況が発生したため、その小学校は全国ランキングに載ることを辞退したという話を聞いたことがある。)



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もうひとつのランキングが、以前フォスターシティに住んでいた puppy7 さんがブログで紹介していた「全米リッチな都市ランキング」。

How towns in Silicon Valley rank among the Richest Towns in America
http://cp_lai.tripod.com/rich.htm

1998年(9年前)の情報なのでちょっと古いんだけど、ランキングに大きな差は出ていないと思う。注目はなんといってもカリフォルニア、中でもベイエリアの都市が多いこと!約31%がカリフォルニア、その中の約19%がベイエリア!!つまり、全米のお金持ちの上位3分の1はカリフォルニアに住んでいるということー?!(単純・・・。)4位の Atherton と、6位の Hillsborough は納得のランキング。

1. Aspen (CO)
2. Jupiter Island (FL)
3. Rolling Hills (CA)
4. Atherton (CA: San Mateo County)
5. Matinecock (NY)
6. Hillsborough (CA: San Mateo County)
7. Belvedere (CA: Marin County)
8. Rancho Santa Fe (CA)
9. Los Altos Hills (CA: Santa Clara County)
10. Snowmass Village (CO)

(10位以下は San Francisco Bay Area のみ記載、かっこ内は county)
18. Portola Valley (San Mateo)
19. Monte Sereno (Santa Clara)
20. Ross (Marin)
25. Woodside (San Mateo)
36. Diablo (Contra Costa)
37. Saratoga (Santa Clara)
38. Kentfield (Marin County)
47. Los Altos (Santa Clara)
51. Tiburon (Marin)
70. Stinson Beach (Marin)
75. Nicasio (Marin)
84. Piedmont (Alameda)
87. Pebble Beach (Monterrey)
88. Carmel-by-the-Sea (Monterrey)
96. Los Gatos (Santa Clara)

100. Palo Alto (Santa Clara)
114. Burlingame (San Mateo)
128. Menlo Park (San Mateo)
132. Moraga (Contra Costa)
140. Cupertino (Santa Clara)
150. Orinda (Contra Costa)
156. Larkspur (Marin)
158. Mill Valley (Marin)
160. Carmel Valley Village (Monterrey)
175. Lafayette (Contra Costa)
180. Danville (Contra Costa)
191. San Carlos (San Mateo)
192. Foster City (San Mateo)
197. Millbrae (San Mateo)
199. Mountain View (Santa Clara)

203. Belmont (San Mateo)
211. San Anselmo (Marin)
229. Sunnyvale (Santa Clara)
233. Bodega Bay (Sonoma)
236. El Granada (San Mateo)
237. San Mateo (San Mateo)
244. Corte Madera (Marin)

それこそ優秀校ランキングじゃないけど140位の Cupertino や、Google 本社のある199位の Mountain View などは、今はもっと上位に食い込んでいそう。

puppy7 さんもコメントしてるけれど、この広大なアメリカで、何万とある都市の中で、自分の住んでる地域がランキングされるってするってすごいことじゃないかな。皆さん、こんな激戦区で家賃上昇や家のローンと戦ってるんですっ!頑張りましょー(涙)

※ちなみに、私たちが住んでいる地域は入ってません。あれー。
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by shina_pooh_at_sfo | 2007-08-18 10:42 | 日々のつれづれ

No.303 スーパーマーケット比較第4弾 サラダ用野菜パック@Trader Joe's

オーガニック食材から輸入物、オリジナルブランドといった個性的な品揃えでファン層を集めるグローサリーストア Trader Joe's (通称トレジョー)。日本人の奥様の間でもファンは多く、「安い」という声もよく聞く。でも正直、安いかどうかは?マークだった。そんな中、確実に「安い!」物を発見。それがサラダ用野菜パック

ケチケチな私は、レタス1玉買って自分で剥いたほうが安いじゃーん、と思っていたけれど、出来合いパックは仕事や育児をこなす忙しい主婦の方々の強い味方。洗わなくていいし、Sprinx Mix はハーブも混ざっててちょっとおしゃれ。そんな野菜パックが安いとくれば飛びつかずにはいられなーい。


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比較したスーパーマーケット
・Trader Joe's
・Nob Hill Foods (最寄のアメリカのスーパーマーケット)
・Safeway (大手アメリカのスーパーマーケット)
・Whole Foods (高級スーパーマーケット)
・Costco (大型会員制の倉庫店) ←太刀打ちできないのを承知でおまけ。

■単位:ドル
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※Safeway Club Card を使うと、セール時には 2 for $6.00。それでも $3.00 台。
※()の数字は同サイズに換算した値段。Costco は巨大サイズですから。


トレジョー、やっぱり安い。他のスーパーが平均 $2.99 なのに対し、トレジョーは $1.99。Costco より安い商品まであるのには驚き。しかも、ほとんどがオーガニック!Whole Foods が他と同じ平均的な値段なのはポイント高し。Safeway はやっぱり高かった。。

最安値のサラダパックは、トレジョーの "Very American (Iceberg、Romaine、Red Cabbage の Mix)"。16oz で $1.29!鮮度がいまいちなのとオーガニックじゃないのが気になるけれど、これは安い!

さらに最安値は Costco のオーガニックじゃない Spring Mix 2.5lb(40oz)が $3.79。でもさすがに業務用サイズ。。

野菜でもパックの定番商品なので値段は変動しないと思うし、トレジョーに行ったらこれはマストアイテムかも。あとトレジョーは、チーズも圧倒的に安いのは有名。





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・・・なーんて比較しても、トレジョーファンは値段なんて関係なくトレジョー命なんですよね(笑)皆さんはトレジョーで何をよく買いますか?
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by shina_pooh_at_sfo | 2007-08-16 16:41 | スーパーマーケット

No.302 大地の味 とうもろこしの素朴なチャウダー(Corn Chowder)

アメリカはジャガイモととうもろこし大国。そんなとうもろこしが旬になると馬鹿みたいに美味しい。しかも野菜は一番美味しい時期が一番安い。なんて嬉しい経済原理。普通のスーパーでも "2 for $1" とか "4 for $1" で見かけるけれど、ファーマーズグローサリー SIGONA'S ではただ今6本で1ドル。1本たったの17セント(20円)!
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その日の朝6時に収穫したものを10時に売り出す新鮮さ。
1本からでも買えるし、普通のスーパーの物よりかなり美味しい。


個人的には断然、蒸したとうもろこしが好き。茹でるよりもふっくら仕上がるし、甘みも逃げない(気がする)。バターも塩もオイルも醤油も何もいらない。そのままでかじるだけで最高に甘くて美味しい。



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そんな中、すごく気になっていたレシピに挑戦。いつも美味しい料理のヒントをくれる Miyuki さんのブログで紹介されていたマクロビオティック・レシピ、枝豆ととうもろこしのチャウダー

(そのままの言葉をお借りしてレシピ引用:)
「皮をとったとうもろこし、そのままガシガシとすりおろす。で、芯はとっておく。
みじん切りにした玉ねぎとセロリをじっくり炒めて、かぼちゃを加える。
好みの出汁・枝豆・すりおろしたとうもろこし、塩・胡椒を入れてくつくつ煮るわけだけど、この時に残ってた芯も入れちゃうんだって。あ、勿論食べろというわけではなくて、これも出汁をとる為で。
煮終わったら芯を取り出し、パセリをふる。
なんでも、ネイティブアメリカンの伝統的な料理法だそうですよ。」

このなんともシンプルで魅力的なチャウダーに一目惚れー!


で、チャレンジしてみた。
とうもろこしをガシガシ摩り下ろす。こんな調理法初めて。鍋の中にはとうもろこしの芯が見え隠れ。30分くらいことこと煮てみる。

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すると、、、これが美味しい。。やばいくらい美味しい。びっくりするほどとうもろこしの優しい味がする。そして、かぼちゃが入っているのですごく甘い。あんまり甘くて、夫に「砂糖入ってる?」と聞かれたくらい。取り出した芯がまたたっぷりチャウダーの旨みを吸い込んでて、お行儀が悪いけどそれもガシガシかじってしまった。(だって摩り下ろしがあまくて実がまだ残ってたんだもんっ。)これまた美味。

でも、夫としては少し甘かったらしく、後日、かぼちゃ抜き、チキンストックの代わりにベジタブルストック、チャンキーにするためにストックの量を半分にして再チャレンジ。夫はこちらのほうが好みだったらしいので、2人が丁度いい具合になるまで改良の楽しみあり。

とうもろこしの季節になったら定番で作ってしまうこと請け合い。Miyuki さんに感謝☆
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by shina_pooh_at_sfo | 2007-08-13 05:37 | たべもの

No.301 身近で美味しいシリーズ今度はインド Nawab Indian Restaurant@San Mateo

※Bollywood Cuisine というレストランになった後、2011年にクローズしてしまいました。

中華、インド、タイ。この種のレストランはベイエリアには山ほどあって、ミシュランに載るような高級レストランももちろんいいんだけど、近場で1件ずつお気に入りが見つかるといいな、と思っている。そんな中、"サンマテオ・ダウンタウンのインド料理3件の中で一番美味しいのでは?" との噂を聞きつけ、訪れたのが Nawab Indian Restaurant (ナワブ・インディアン・レストラン)。
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場所はサンマテオ・ダウンタウンの Ellsworth と Baldwin (1st Ave.の1つ北)の角。窓がすべて布で覆われていて(日よけ代わりと思われる)、お店の中が見えず薄暗い。ちょっと不安・・・。


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中も薄暗かったけど、インド人の店員さんはどこへ行ってもフレンドリー。気を取り直して。

まずはビール。KINGFISHER はインドのメジャーなビールなんだとか(by 夫)。サンフランシスコの地ビール ANCHOR STEAM と日本のアサヒを足して2で割ったような不思議な味。

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ビールを飲みながらメニューを見るけどよく分からない。。。そのうち "Tandoor Se" がタンドリーといったケバブ系で、それ以外はすべてカレーであることが判明。まずはアペタイザー。


Non Veggie Platter (サモサと、チキン&魚の唐揚げ盛り合わせ)
1 pc. lamb samosa, 4 pc. chicken pakoda, 2 pc. fish pakoda
店員さんお薦めのサモサには、ラムのひき肉と豆が詰まっていて、強いミント風味。普段ミントは好きではないんだけど、このサモサのミントは癖になる美味しさ。豆嫌いな夫、こんなに美味しいのになぁ。pakoda は唐揚げ?もうひと頑張り。

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Sag Gosht (ラム肉のほうれん草カレー):左
lamb cooked in creamy spinach sauce
Prawn Curry (海老カレー):右
cooked in a traditional curry
"Sag (サグ)" がほうれん草、"Gosht (ゴースト)" がラム。このサグカレーが美味しかった!複雑なスパイスがほうれん草とクリームでマイルドになってて。ラムも柔らかい。海老カレーは、伝統的な王道スパイス味のカレー。美味しかったけど、海老自体はもうちょっと頑張れ。よって、2人してほうれん草カレーに断トツで軍配。別オーダーでナンも頼んだけれど、カレーと一緒についてきたインド米のお米もサフラン風味でカレーにぴったり。

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確かに美味しかった。近いし、ここはいいかも。渡米直後に Mountain View の有名インディアン・レストラン Amber India に行ったとき、スパイスのキツさにノックダウンだった夫も、ここは「美味しかった」の一言。インディアン・レストランだけあって、メニューの裏にはベジタリアンカレーがずらっと並ぶ。野菜カレーにもかなり惹かれる。


Nawab Indian Restaurant
http://www.nawabsanmateo.com
5 S Ellsworth Ave.
San Mateo, CA 94401
(650) 401-8424

"ランチはお得なビュッフェ形式だよっ。" (by フレンドリーな店員さん。)で、お薦めビュッフェの様子はこちら。美味しかった♪
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by shina_pooh_at_sfo | 2007-08-11 03:41 | レストラン