カテゴリ:たべもの( 109 )

No.1119 Celebrating New Year's Around the World

マーサ・スチュワート Martha Stewart のサイトに、「世界各地のお正月のお祝いCelebrating New Year's Around the World)」という面白い記事が載っていました。皆さんはいくつご存知ですか?


1. Worldwide: Ring-Shaped Foods 「丸い食べ物」
丸やリング状の食べ物は、「一巡して元に戻る(coming full circle)」ことの象徴として幸運を呼ぶ。
f0097972_13585147.jpg


2. Sweden and Norway: Rice Pudding 「ライスプティング」
スウェーデン&ノルウェーの伝統料理。ライスプティングの中にはアーモンドが隠されていて、見つけた人には幸運が訪れる。
f0097972_13591063.jpg


3. Southern United States: Black-Eyed Peas and Collard Greens 「ブラックアイド・ピー&コラードグリーン」
アメリカ南部では、ブラックアイド・ピー(黒い模様のある豆)を食べる行為は「謙虚さ」を表し、それが幸運を呼ぶ。コラードを始めとする青菜の緑色は、お金(アメリカ紙幣)の色に似ているので、食べるとよいとされている。
f0097972_142842.jpg


4. Cuba and Austria: Roast Suckling Pig 「子豚の丸焼き」
キューバ&オーストリアの伝統料理。子豚は未来への「前進、進歩、向上、出世」を意味する。
f0097972_14226100.jpg


5. Spain: Grapes 「グレープ」
スペインでは、串に刺してシャンパンに入れられた12個のグレープを食べてカウントダウンを祝い、翌年を占う。フルーツは「1年を予言する食べ物」と言われており、12個を12ヶ月と見立て、甘いグレープは「良い月」、甘くないグレープは「不調の月」とされる。
f0097972_1424338.jpg


6. Italy: Lentils 「レンズ豆」
イタリアの伝統食。レンズ豆の形がコインに似ていることから、1月1日にレンズ豆を食べると幸運が訪れるとされている。
f0097972_143476.jpg


7. Denmark: Throwing Dishes and Jumping Off Chairs 「皿投げと椅子から飛び降りる」
デンマークの伝統儀式。1月1日になる瞬間に椅子から飛び降りてお祝いする。こうすることで悪運を追い払い幸運を呼び寄せる。また、親しさの表現として近所の家のドアにお皿を投げつける。たくさんお皿が投げつけられているほど、友人が多いとされる。
f0097972_1432253.jpg


8. Germany: Fish 「魚」
ドイツでは、魚は「幸運」の象徴。魚の鱗を壁に飾り、幸運を願う人もいる。
f0097972_143455.jpg


9. Greece: Coins in Sweet Bread 「コイン入り焼き菓子」
ギリシャの伝統菓子。コインを入れて焼いた "vasilopita" と呼ばれる焼き菓子を食べ、コインが入っていた人には幸運が訪れる。
f0097972_144370.jpg


10. Belarus: Games to Predict Marriage 「結婚予想ゲーム」
ベラルーシの伝統儀式。未婚の女性の間で、新しい年に誰が一番早く結婚できるかを占うゲーム。未婚の女性の前に干草の束をひとつずつ置き、雄鶏を放ち、雄鶏がやってきた干草の女性が勝者。
f0097972_1442122.jpg


11. Japan: Soba 「年越し蕎麦」
日本の伝統料理。大晦日に食べる。They are called toshi-koshi ("from one year to another") soba. 蕎麦は「長寿」を意味し、長ければ長いほどよい。(知らなかった。)
f0097972_1444418.jpg


12. Scotland: Whiskey and Music 「ウィスキーとミュージック」
スコットランドでは、1月1日の深夜に「Auld Lang Syne オールド・ラング・ザイン(ほたるの光)」を歌いながらウイスキーで乾杯する。その後、近所の家々を回り、食べ物と飲み物を交換して回る。最初に戸口をくぐった人が長身で色が黒くてハンサムな男性だったら、その年はよい年になるという言い伝えがある。
f0097972_147244.jpg


13. Worldwide: Toasting 「乾杯」
「Toast」という言葉の起源は17世紀に遡る。当時、飲み物の味を引き立てるため、軽く味付けしてトーストされたパン切れを飲み物に入れる習慣があり、それが語源とされている。
f0097972_1474091.jpg
(※写真はサイトからお借りしました。)


いろんな伝統的なお祝い料理&お祝い方法がありますね。日本は「年越し蕎麦」より「お節料理」のほうを新年を祝う縁起料理として紹介して欲しいところだけど、お節料理は説明が難しいし。(ただ、この蕎麦サラダの写真を年越し蕎麦として紹介するのは間違ってる。)今、お節料理を頑張って作ってる偉い人、たくさんいらっしゃるでしょうねー(他人事)。

食べ物の中に何かを隠して見つけた人に幸運が訪れる食べ物は、遊び心もあって楽しい。ただ、ガレット・デ・ロアのフェーブやコインを恐る恐る探すより、アーモンドのように食べられるもののほうが事故がなくてよいのに。

スペインの串刺しグレープ占いは見た目もお洒落で楽しそう☆グレープを12個食べるのは大変だけど。デンマークの皿投げは豪快すぎ。「Toast」という単語が「乾杯する」という意味も持っているのは、初めて学びました。



2011年もあとわずか emoticon-0158-time.gif
[PR]
by shina_pooh_at_sfo | 2011-12-31 14:31 | たべもの

No.1115 ファーマーズマーケットで出会うほろほろキャラメルクッキー Sabores del Sur@San Francisco

毎週土曜日に南サンフランシスコで開かれるファーマーズマーケット Alemany Farmers' Market。1940年代から開催されているベイエリアで最も古いとされている大きなマーケット。カラフルでユニークな壁画で区切られた区画に、野菜、果物、花を売る人たちが続く。

Alemany Farmers Market


人気を伺わせる大変な賑わい。中国や東南アジア系の売り人が多いため、フェリービルディングやサウスベイのお洒落マーケットと比べると、一見粗野で雑多、ごみごみした印象を受けるけれど、じっくり見て回るとオーガニックのものもそこそこあり、Bariani のオリーブオイルなどブランド品も多数。(ミニサイズもある。これでフェリービルディングまで行かなくて済む。)

Alemany Farmers Market

とにかく安い!オーガニックのものなら Whole Foods の半額、1/3以下が目白押し、オーガニックでないものも中華系スーパーより安かったりする。しかもローカル新鮮。びっくり。

Alemany Farmers' Market
http://www.facebook.com/pages/Alemany-Farmers-Market/174235636769
100 Alemany Blvd, San Francisco, CA 94110
毎週土曜日 6 am~ 2:30 pm。通年。(年末年始の営業はリンクで要確認。)



-+-+-

このファーマーズマーケットを訪れた目的は、Sabores del Sur というお店が作るペルーのクッキー。SF 50 Treats to Eat Before You Die で Tartine Bakery に次ぎ2番目に挙げられていて。"Delicate round butter cookies filled with creamy dulce de leche caramel and dusted with white powdered sugar." Dulce de Leche (ドゥルセ・デ・レーチェ)キャラメル好きの皆さま、そそられませんか?

Sabores del Sur


Alfajores(アルファホレス、単数形は Alfajor)。起源はスペイン、その後ラテンアメリカのアルゼンチン、チリ、ペルー、メキシコなどに伝わって独自のレシピとなったクッキー。ペルーの Alfajores はこんな風に粉砂糖がたっぷりかかったもの。さくっと一口。・・・・・夫、感動の悶絶。ロシアンティークッキー風のさくさく、ほろほろクッキーに、濃厚味のキャラメルクリームが挟まっている。軽い食感と、濃厚な舌触りと(歯にはつきません)、包み込む優しいパウダーシュガー。これは美味しいー☆

Sabores del Sur


実は初めて食べたのは、ペルーのフードトラック Sanguchon のアルファホレス。Sabores del Sur のほうがクッキーのさくさく感もクリームも上だけど、こちらも十分満足。

Sanguchon


今週も買いにいっちゃおうかなあ。

Sabores del Sur
http://www.saborsur.com/
クッキー販売ロケーションはこちら。Alemany Farmers' Market にはエスプレッソと一緒に必ず出店。1つ $1.75、一個から購入可。ペニンシュラの Sigona’s もリストされているけれど、Sigona's ではあまり日持ちしないという理由で取り扱いを中止。最近サンフランシスコやサンノゼ、サンマテオの Whole Foods で取り扱い中。
[PR]
by shina_pooh_at_sfo | 2011-12-22 14:32 | たべもの

No.1112 La Boulange のクイニーアマン、本場はどうなの?

クイニーアマン。英語では Kouign Amann (発音は kween a-mon)。

日本で食べるクイニーアマンは、表面中はぱりっぱりに焦がしたグラニュー糖、バターたっぷり、パンというよりお菓子のイメージだったのが、La Boulange のクイニーアマンは、表面のカラメルは適度、中は想像よりずっと甘さ控えめ、塩気すら感じ、どちらかというと普通のパン。(いえ、普通のパンよりは明らかに菓子パンですが。)フレンチベーカリー La Boulange が作るクイニーアマンだから、この(日本に比べれば)甘さ控えめなのが本場なんだ、と感動していた矢先。

Kouign Amann

ばんずさんのブログで「ニューヨークのフレンチベーカリー発のクイニーアマン、芳醇なバターのジュワジュワ感たっぷり、中もみっしり。」とのご感想。極めつけは “The fattiest pastry in all of Europe”(ヨーロッパで一番カロリーの高い菓子パン)なんだそうで。事実、クイニーアマンとは「バター(amann)の菓子(kouign)」という意味。


後日、La Boulange のチョコレート・クイニーアマンに再挑戦。こちらのほうが先日のプレーンより層がみっちり、バター感も甘さも強い。ばんずさんのように少し温めて食べたら、バターがじゅわ~っと出てくるかも。(プレーンの断面は更にふわふわパン風だった。)

Kouign Amann


うーん、最初に食べた La Boulange のクイニーアマンがちょっと特別だったのかな。クロワッサンのようにバターたっぷりは苦手なので、最初のプレーンのクイニーアマンがよいのだけれど。ちなみに、プレーンはバーリンゲームの直営店で、チョコレートのほうは Whole Foods のベーカリーコーナーで購入。(バーリンゲームにはプレーンしか売っていません。)焼き立てかどうか、Whole Foods のは日持ちするようレシピが違ったりするの?とか、いろいろ考えるけれど真相を知る術もなく。お試しになった方、いらっしゃいますか?
[PR]
by shina_pooh_at_sfo | 2011-12-14 04:04 | たべもの

No.1090 魔法の調味料 塩麹(料理編)

噂の万能調味料、塩麹(しおこうじ)。麹と塩と水だけで簡単に作れちゃう。(作り方はこちら。)塩麹の第一人者おのみささんのブログには美味しそうなレシピも満載。他にも「塩麹 レシピ」で検索すればたくさん見つかる。ではでは私も塩麹ワールドへ。


まずはうちのベスト3。

塩麹豆腐レシピ
誰もが絶賛する塩麹豆腐。水切りした豆腐を塩麹で漬けると、チーズの様な濃厚な味わいになるらしい。3日~1週間でチーズ風味のおつまみ豆腐、1週間~1ヶ月くらいでくせのある濃厚なチーズ味になるというので、豆腐2丁を4等分し、3日、1週間、2週間、1ヶ月、、、と実験。3日目は表面にほんのり塩麹の味がする程度だけど、1週間経つとだんだん濃厚になり、食感も滑らかになり、2週間目にはまるでクリームチーズのよう!断面を見ても、既に豆腐の断面ではなく。とろける~おいしい~。夫が、「残りの塩麹は全部豆腐にしよう」と言うくらいのヒット。

ところが、、、1ヶ月10日寝かせた豆腐は、"ちょっと酸味が強い" を通り越してかなりの酸化臭、、、食べられなかった。おのみささんからのアドバイスで、酸味が強くなりすぎた塩麹豆腐は豆乳で延ばすとまろやかになるそう。確かにそうすると食べやすくなり、ディップや豆腐グラタンソースに変身!

Salty Malty 塩麹


鶏肉の塩麹焼きレシピ
鶏肉(ドラムスティック)を塩麹に1~2晩漬けて、450Fのオーブンで35~40分こんがり焼く。う、うまー!塩麹が焦げたあたりがたまらない。肉を塩麹に漬けると、肉が柔らかくなり、アミノ酸によって旨みが引き出されるんだそう。牛、豚、鶏、魚介、なんでもいいけれど、素材の味が淡白なほうが塩麹の味をしっかり味わえて好き。

Salty Malty 塩麹


れんこんの塩麹焼きレシピ
れんこんを大きめに切り、塩麹を乗せてオーブンでこんがり。う、う、うまー!れんこんの粘りとホクホク感、塩麹の粒のこんがりおこげ。まさに酒のつまみ。

Salty Malty 塩麹

以上がうちのベスト3。塩麹豆腐はもはや殿堂入り☆



-+-+-

その他のお料理。

塩麹の和え物、お漬物レシピ
きゅうり、にんじん、かぶ、キャベツなど、食べたい野菜を塩麹で和える。これはトマトとオクラの塩麹和え。トマトとアボカドもいけるそう。えのき、しめじ、しいたけ、エリンギなどのキノコ類でもOK。

Salty Malty 塩麹

1~2晩置くとお漬物に。定番きゅうりのお漬物。(手前は再び塩麹豆腐。)摩り下ろしにんにくや生姜を少し加えるとバリエーションが出てよい。

Salty Malty 塩麹


イカの塩麹焼きレシピ
イカを塩麹に1晩漬けて、フライパンで蒸し焼き。屋台のイカ焼き風。ほんのり塩麹の味だけで十分、醤油など何もいらない。イカも柔らかくなってる。

Salty Malty 塩麹


鶏スープレシピ
オリジナルレシピをアレンジして、ただただシンプルに、鶏胸肉を生姜と塩麹で煮たクリアな鶏がらスープ。塩麹だけだとやや塩気に欠けるので、塩で味を引き締めて。

Salty Malty 塩麹


刺身 with 塩麹レシピ
ホッキ貝と甘海老を塩麹で。おのみささんは、刺身を醤油の代わりに塩麹&柚子胡椒で食べるのが至福なんだとか。納得。シンプルで旨い。

Salty Malty 塩麹


塩麹ご飯レシピ
米3合に対し小さじ1杯程度の塩麹を入れ、普通に炊く。塩麹のふんわりいい香り。塩部分のおこげ風も嬉しい。塩麹に漬けた鶏肉と一緒に炊いて、海南鶏飯ならぬ塩麹鶏飯などのアレンジも。

Salty Malty 塩麹


鮭のネギ塩麹和えレシピ
焼いたサーモン(脂が乗っていたので今回は茹でた)をネギと塩麹で和える。それだけなのに、最高の酒の肴。サーモンの脂と塩麹の組み合わせが絶妙。

Salty Malty 塩麹


里芋と鶏の塩麹&ゆず胡椒煮レシピ
鶏に塩麹、酒、みりん、片栗粉まぶして焼きつけ、里芋と一緒に少量の水と塩麹、ゆず胡椒で煮含める。焦げた塩麹が香ばしい調味料に変身。うま。

Salty Molty 塩麹


塩麹鶏ハムレシピ、でも調べる前に作ってしまった)
レシピを調べず普通の鶏ハム同様、砂糖と塩をすり込み、水で塩抜き後、茹でて予熱で冷ます。ところがレシピを検索したところ、塩麹鶏ハムの場合、すり込むのは塩麹のみ(砂糖なし)、塩抜きも不要なレシピばかり。(途中で気づいたので塩抜きは15分くらいで引き上げたけど。)でも、ふんわり優しい味のハムに仕上がり満足。ただ塩麹の味は薄かったので、次回は塩麹&酒のみ、塩抜きせずに作ってみよう。

塩麹鶏ハム


塩麹ラタトゥイユレシピ
塩麹で夏野菜の定番ラタトゥイユ。トマト、ナス、ズッキーニ、パプリカ、玉ねぎ、オクラ、カリフラワー。塩麹のほんのり優しい味がトマトの酸味をちょうどよく和らげてくれる。ある程度歯ごたえを残したかったズッキーニ、カリフラワーと、甘みがぐんっと増すトマト(半量)を干し野菜にしたのも正解。塩麹のとろみがとろんと残り、翌日も味が染みて美味しい。また作りたいお気に入りラタトゥイユ。

Salty Malty 塩麹


塩麹マフィンレシピ
ええい、お菓子にだって塩麹。全粒粉の塩麹マフィン(オリジナルレシピでは米粉とアーモンドプードルを使用)。ほんのり塩麹の塩味でお惣菜マフィンっぽく食べられる。全粒粉のごつごつ感も好き。

Salty Malty 塩麹


塩麹ドレッシング
塩の代わりに塩麹を使ったドレッシング。いつもの調子で玉ねぎすりおろしを入れたら、塩麹の香りが負け気味に。油、酢、塩麹、胡椒のシンプルなほうがいいのかも。

Salty Malty 塩麹


要はこれまで「塩」を使っていた場面で「塩麹」を使える。肉を漬けるアイディアも塩豚的。噂の塩麹鍋にも挑戦。
天ぷらのつけだれの代わりにしても美味しくいただけるそう。塩味に発酵の旨みと甘さが加わって、栄養価も加わって、さすが万能調味料。

いろいろ試すうち、塩麹のみ、他の調味料は使わずとにかくシンプルに、素材も淡白なものがよさそう、という結果に落ち着く。グリルや炒めることで塩麹を焦がすと、風味豊かで美味しい。油(脂)との相性もよい。料理同様スイーツも、余計な味を加えないほうが塩麹らしさを実感できていいと思う。

ただ、個人的な感想としては、すべてが神のように感動の味になる訳ではなく。あくまでほんのり、ふんわりな調味料なので、例えばきゅうりの漬物だったら私は塩や塩昆布の浅漬けのほうが好き。それでも、塩麹豆腐や鶏肉、れんこんのように、とても美味しいレシピもあるので試し甲斐はある。

おのみささんにお伺いしたところ、「酵素は80度以上になると死んでしまうので、熱を通す調理法だと酵素の効果はなくなります。ですが、肉や魚を漬けた時に生じるうまみは残ります。どうしても「なんとか酵素を摂取したい」のでしたら、できるだけ生で使うようにしたり、少し冷めてから味付けをするなどの工夫が必要になるかと思いますが、個人的にはそんなに神経質にならず、生でも焼いても、おいしく自由に使えば良いのでは、と思っております。」とのこと。ありがとうございます。

今日も冷蔵庫で、塩豚ならぬ塩麹豚が漬かり中。皆さんも、レッツ Shio Koji ☆


関連ブログ:
塩麹の次はやっぱり 醤油麹


おのみささんの塩麹の本

【送料無料選択可!】麹のレシピ からだに「いいこと」たくさん (単行本・ムック) / おのみさ

麹のレシピ / おのみさ

価格:1,260円(税込、送料別)

【送料無料選択可!】毎日がたのしくなる塩麹のおかず (単行本・ムック) / おのみさ/著

毎日がたのしくなる塩麹のおかず / おのみさ
価格:1,260円(税込、送料別)


[PR]
by shina_pooh_at_sfo | 2011-10-19 06:49 | たべもの

No.1089 魔法の調味料 塩麹

ちまたで噂の調味料、塩麹(しおこうじ)。米麹を発酵させた漬物床のようなもので、生野菜に和えてもよし、野菜を漬けて漬物にしてもよし。魚や肉を漬けて焼くと、西京焼や粕漬よりもまろやかな旨味が豊かなものになる。まさに魔法の万能調味料。


でもその前に。そもそも「麹(こうじ)」って何?から始まる。
「麹」とは、米、麦、大豆などに「麹菌」という食物発酵に有効な菌を繁殖させたもの。日本酒、味噌、食酢、漬物、醤油、焼酎、泡盛など、普段食べている発酵食品を作るのに欠かせない存在。米や麦が麹に変身すると、米や麦にはなかった天然ビタミンや必須アミノ酸といった豊富な栄養素を蓄えてくれる。

発酵食品の効能は、コレステロール抑制、動脈硬化予防、抗がん作用、整腸作用、アンチエイジング、美肌効果、疲労回復など、いいこと尽くし。それが美味しいなら言うことなし。味噌作りや糠床はハードルが高いけれど、塩麹はなんと麹と塩と水を混ぜるだけ。それなら私にも出来るかも emoticon-0165-muscle.gif


-+-+-

今や塩麹の第一人者で麹本まで出版されているおのみささん、野菜レシピの達人うーらさん、みやここうじブランドの伊勢惣さんのサイトなどを参考に、作った手順はこちら。

[材料]
麹  200g  (今回は乾燥麹)
水  200cc (ミネラルウォーター)
塩  60g


[作り方]
1. 麹を手でほぐして塩と混ぜ、保存容器に入れ、水を加える。
Salty Malty 塩麹

2. フタを少しずらして常温で放置。1日1回かき混ぜる。
Salty Malty 塩麹

以上。
麹の粒が柔らかくなって(見た目はお粥のよう、食べてみて芯が残らないくらい)、ふんわりと甘い発酵の香りがしたら完成。夏は5日~1週間、冬は1週間~10日ほどでできる(気温による)。完成後はきちんとフタをして、冷蔵庫で保存。(最初の数日は麹が水を吸いすぎて水を足したくなるけれど、徐々にまた水が出てくるので辛抱。それでもぼそぼそ状態でなかなか成熟せずとろりとしてくれない、、という方はこちら。)

※日本では生麹がよく使われているようですが、今回は伊勢惣さんのみやここうじという乾燥麹を使用。
伊勢惣さんによると、生麹と乾燥麹は湿っているか乾燥しているかの違いで、味や効果にはさほどの差は無いそう。
※乾燥麹(Dried Koji)はニジヤ(味噌コーナー付近)などの日系スーパーで手に入ります。アメリカの健康食品にこだわったグローサリーや通信販売サイトでは、オーガニックな乾燥麹(Koji)や、米麹よりやや味噌っぽい香りのする玄米麹(Brown Rice Koji)も入手可能。玄米麹は玄米本来の付加価値が期待される。
※サンフランシスコ近郊の方なら、すべて無添加、オーガニックな自家製発酵食品を手作り・販売されている「叡伝(Aedan)」さんから購入することもできます。米麹のほか、塩麹、味噌、納豆なども販売。商品受け渡しは、サンフランシスコのご自宅、ジャパンタウンや土曜日の日本語補習校でのピックアップなどいろいろ。お問合せは「nx4m-ogw☆asahi-net.or.jp」まで。(☆を@マークに変えてください。)
※アルカリ水は麹の活動を止めてしまうので、ミネラルウォーターを使用。
※麹が呼吸をして二酸化炭素を出すので、フタはぴっちり閉めないこと。
※おのみささんが紹介されていた乾燥麹を使った塩麹の作り方(ちょっと手間がかかるけれど早く完成する)と、今回の生麹用?の作り方を同じ乾燥麹(みやここうじ)で試しましたが、出来上がりはほぼ一緒でした。(今回の作り方のほうがやや芯が残る感じ。)なので、乾燥麹で今回の作り方でも大丈夫だと思います。
※「麹」は「糀」とも表記しますが、本ブログでは一般的な「麹」で統一しています。




出来上がった塩麹。塩味なんだけど、熟成されているのでしょっぱすぎず、やや甘みがあって、発酵しているのでお酒っぽい風味もあり。日本酒や酒粕は苦手なのに、塩麹の発酵の香りは鼻腔をくすぐっていい香り。

Salty Malty 塩麹


では、次はお料理編
[PR]
by shina_pooh_at_sfo | 2011-10-16 16:02 | たべもの

No.1082 干し野菜トマトのリゾット 2011

ベイエリアの夏も終わろうとしていますが、今年もよく干しました、干し野菜。去年に引き続き干しまくったのはズッキーニとブロッコリーだけど、今年のヒットはトマト

Dried Veggies


干し野菜のおいしいレシピ』 から、干しトマトと干しハーブのリゾット。チェリートマトはしっかりと、バジルとにんにくは軽く干し、自家製干しねぎ油で炒めて、白ワインと水でくつくつ煮る。ごはんに少し芯が残るくらいになったら出来上がり。干しねぎ油が香り高いので、味付けは塩のみ。干しトマトは火を通すと本当に本当に甘くなる。

Risotto


ならば一番シンプルに味わいたいと、干しトマトのグリル。しっかり干したトマトをグリルでこんがり焼くだけ。もう、言葉になりません。どーしてそんなに甘いの。凝縮されたトマトの甘さと食感は、まるでジャム。デザート並。あまーーい。濃厚ーー。トマトの食べられない夫を横目にひとり幸せに浸る。

Dried Veggies


これもカリフォルニアの気候とカリフォルニアの元気な野菜のお影。感謝。またしばらく干せなくなるけれど、来年の夏に干しネットを取り出すのを楽しみに。干し野菜生活の基本あれこれはこちら
[PR]
by shina_pooh_at_sfo | 2011-10-04 04:17 | たべもの

No.1057 アーモンドバターや、いろいろナッツバター

ピーナッツバター(Peanut Butter)は定番ですが、世の中にはアーモンドバター(Almond Butter)やカシューバター(Cashew Butter)、ウォルナットバター(Walnut Butter)、ピスタチオバター(Pistachio Butter)なんかもある。ヘーゼルナッツバター(Hazelnut Butter)がチョコ味になるとヌテラっぽい?

Peanut & Almond Butter


ナッツだけにカロリーは高いけれど、プロテイン、繊維、体内では作られない必須脂肪酸が豊富なので、適量を美味しく摂れると理想的。

何より美味しい。ナッツは苦手なくせにナッツバターは大好き。ピーナッツバター☆ラブ。ピーナッツバターとジャムのサンドイッチ Peanut Butter and Jelly Sandwich は黄金コンビ。PB&J!PG&Eみたい!(なぜハイテンション。)

アメリカの粒々ピーナッツバターで育った夫は、初めて日本のピーナッツバターを食べたとき、「なんだよ、この水飴みたいなピーナッツバターは!」と思ったんだそう。確かにね、、日本のピーナッツバターも美味しいよ。(アメリカのほうが好きだけど。)

グローサリーストアに置いてある、ピーナッツをその場で挽いてバターにし、うねうね出す機械を初めて見たときは驚いた。そして、「おやつはセロリにピーナッツバター」を知ったときのびっくりも未だ忘れられない。



・・・取り留めのないナッツバター談義、でした。
[PR]
by shina_pooh_at_sfo | 2011-08-07 02:02 | たべもの

No.1052 冷めてもしわしわにならないとうもろこしの茹で方

とうもろこしの美味しい季節到来。BBQにも大活躍。そのとうもろこしの茹で方で、こんな裏技を発見。茹でるときに水に塩を入れちゃいけないって知らなかった!

とうもろこしをぷっくりジューシーにゆでるコツ (All About プラチナレシピより)
http://allabout.co.jp/gm/gc/382340/


1. 皮をむく
食べる直前に皮をむき、ひげ根を取り除く。
(とうもろこしは皮が水分の蒸発と乾燥を防いで鮮度を保ってくれているので、必ず茹でる直前にむくようにする。)



2. とうもろこしを茹でる
とうもろこしが被る量の水を鍋に用意してとうもろこしを入れる。ここで塩を入れない!とうもろこしが浮かないよう、皿などをのせて中火にかけ、沸騰したら3分茹でる。
(ゆで汁に塩を入れると、浸透圧の関係で水分がとうもろこしより出て、塩分が侵入してしまうのでぷっくりとゆであがらない。)



3. 塩水にさらす
茹でたとうもろこしは海水程度の塩水(水1L、塩大さじ1)に10秒ほどさらしてあげておく。
(塩水が粒をコーティングするため、中から水分が出ず、冷めてもしわしわになりにくい。)



4. ラップで保存
茹でたての熱いまま、あるいは粗熱が取れてからラップにくるむ。冷蔵庫で2~3日保存可能。





うちでは、茹でではなくいつもの蒸しで実践。5分~ほど蒸した後に30秒間塩水につけて、ラップに包んでおく。翌日。おお!本当だ。しわしわにならず、ぷくぷくのまま!これは覚えておきたい裏技。
[PR]
by shina_pooh_at_sfo | 2011-07-30 04:29 | たべもの

No.1039 手軽にジェラート Bar Gelato by Naia@Whole Foods

ベイエリアのジェラート人気店 Naia (ナイア)が最近カリフォルニアの Whole Foods で展開しているのが、ジェラートバー Bar Gelato by Naia。ジェラート好きのアンテナがピピピッ。1本$1.99で現在9種類。さすが Naia、ローカル密着型なフレーバー展開。

  Madagascar Vanilla (マダガスカル・バニラ)
  TCHO Chocolate (チョコレート) TCHO from San Francisco
  St. George Single Malt Whiskey (シングルモルト・ウィスキー) St. George Spirits from Alameda
  Blue Bottle Coffee (コーヒー) from Oakland
  Numi Jasmine (ジャスミン) Numi Tea Artisans from Oakland
  Nocciola (ヘーゼルナッツ)
  Pistachio (ピスタチオ)
  Kiwi Sorbetto (キウイ・シャーベット)
  Grapefruit Sorbetto (グレープフルーツ・シャーベット)

Bar Gelato By Naia

Bar Gelato By Naia Bar Gelato By Naia


  食後はシンプルバニラがあう。シングルモルト・ウィスキーもキツ過ぎず、ラムレーズンを食べてるよう。
  お腹が空いてるときならこってりブルーボトル、もう少し甘さを抑えてコーヒーの苦味があってもいい。
  いちばんこってりはピスタチオ。
  アイスになったチョコは好きではなく、想像通りさっぱり食べられるチョコレート味。
  ヘーゼルナッツは思いのほかナッツのつぶつぶが多い、ナッツ好きな人は好きなはず。
  茶葉の味がきちんとするジャスミンティーがとてもお気に入り。
  キウイとピンクグレープフルーツは、まさにフルーツそのもの。
  グレープフルーツは酸味がぜんぜんなくて果実の甘みが全面に。キウイはぷちぷちと酸味がいい感じ。


食べる前は、ブルーボトル、シングルモルト、ヘーゼルナッツが好きだろうと予想していたのに、実際気に入ったのは、ジャスミンティー、シングルモルト、キウイ。食べてみないとわからないもの。全体的にシャリシャリ。バーにして固めるにはジェラート特有の柔らかさを犠牲にしなきゃいけないんだろうな。(個人的には木の棒の味も好きじゃない。)でもやはり、この手軽さは嬉しい。

Whole Foods の冷蔵コーナーではなく、レジ横にNaia専用の冷蔵庫があります。現在、新しいフレーバー募集中。私も応募しちゃいました。むふ。(皆さんなら何フレーバーを食べてみたいですか?)


Bar Gelato by Naia
http://bargelato.com/
[PR]
by shina_pooh_at_sfo | 2011-07-03 23:43 | たべもの

No.1033 お気に入りのお菓子と、値段の罠

お気に入りのお菓子。

Greenlee's のシナモンブレッド
Whole Foods やファーマーズマーケットでもよく見かける、ベイエリア・ローカルブランドのシナモンブレッド。フレーバーは、オリジナル、レーズン入り、ブルーベリー、そしてオレンジブレッド。シナモンブレッドなので当然甘いんだけど、毒々しい甘さじゃなく、Cinnabon のようなアイシングもかかってなくて、食べだしたら止まらない。(危険。)大きなローフサイズに加え、去年からミニサイズが登場して、買いやすくなって嬉しい!(Whole Foods にあるミニサイズはオリジナルだけですが、Safeway や他のグローサリーにはオリジナル以外のミニサイズもありました。)

Cinnamon Bread
Greenlee's Bakery (サンノゼに実店舗があるんですね)
http://www.greenleesbakerysj.com/



Lovesticks のブレッドスティック
100% Vegan &Whole Grains のブレッドスティック。固すぎない噛み応えと素朴な味。お気に入りは、ほの甘いザラメがついたカラント味とコーヒー味。ガーリック風味のクルトン風なブレッドも食べだしたら止まらない。(危険。)日本へのお土産にも活躍。

Snacks
Lovesticks
http://www.lovesticks.com/twigs.htm



それにしても。これらのお菓子といい、前回の Ginger Chewチョコレートといい、小売価格が店によってよくぞここまで違うものだと不思議になる。(それがオープン価格なんですが。)Greenlee's のシナモンブレッド(ミニサイズ)も、知っている限りで $2.99~$4.49 の価格差。1.5倍!だからつい底値目指して探し回ってしまう。ガソリン代は考えないことにして。
[PR]
by shina_pooh_at_sfo | 2011-06-23 23:21 | たべもの