カテゴリ:たべもの( 109 )

No.1177 サンフランシスコでフォアグラの食べられるレストラン

2012年7月1日よりカリフォルニアでフォアグラ禁止条例を受けて(詳しくはこちら)、各レストランも最後のフォアグラメニュー提供に力を入れています。以下、7x7 で紹介されていたサンフランシスコで美味しいフォアグラが食べられるレストラン7軒。

Seven Great Foie Gras Dishes To Try Before July First
http://www.7x7.com/eat-drink/seven-great-foie-gras-dishes-try-july-first

Arles



1. 『Nombe』 Foie gras and eel terrine(フォアグラとうなぎのテリーヌ)
ミッション地区にある日本居酒屋。フォアグラとうなぎのテリーヌ、焼きパイナップル添え($8)。山椒がいいアクセントだそう。

2. 『Txoko』 Foie gras menu(フォアグラディナー)
ノースビーチ地区にあるバスク&スペイン料理。フォアグラサンドイッチ Naked Lunch の姉妹店。水曜夜のフォアグラディナー(4コース、デザートもフォアグラ)の他、水曜以外でも単品でフォアグラソテー注文可($18)。

3. 『Commonwealth』 Oat crusted foie(フォアグラテリーヌ)
ミッション地区にあるお気に入りの創作アメリカンレストラン。テイスティングメニュー(6コース、$65)の1品。オーツを周囲にまぶした創作的なフォアグラテリーヌ。

4. 『Keiko a Nob Hill』 Foie gras with espresso sauce(フォアグラソテーのエスプレッソソース)
2011年末にオープンしたばかりのノブヒル地区にある日本人シェフのフレンチレストラン。テイスティングメニュー(7コース、$85)の1品。Keiko Takahashi シェフの10年のシェフ歴中でもかなりの自信作(signature dish)とか。ラウンジで同メニューを単品でも注文可($21)。

5. 『Acquerello』 Ridged pasta with foie gras, scented with black truffles(フォアグラの筒状パスタ)
ノブヒル地区にある2012年ミシュラン1つ星イタリアンレストラン。Classic Tasting Menu(6コース、$95)にフォアグラとブラックトリュフのパスタ。上記 keiko シェフ同様、Acquerello でも人気の signature dish。

6. 『Benu』 Foie xiao long bao(フォアグラ小籠包のチャイニーズスープ)
SOMA地区にある2012年ミシュラン2つ星アジアンフュージョンレストラン。French Laundry 出身のシェフによるテイスティングメニュー(18品、$180)の1品。一応、単品の前菜でフォアグラの酒蒸しも($16)。

7. 『La Folie Lounge』 Foie torchon(フォアグラテリーヌ)
ノブヒル地区にあるミシュラン1つ星常連フレンチレストラン、のバーラウンジ。プラムのコンポートが添えられた王道フォアグラテリーヌ($18)。メインダイニングのコース料理(3~5コース、$80~$100)の中にもフォアグラテリーヌやソテーあり。


テリーヌ系が多いので、こってりフォアグラソテーを食べたいなら Txoko か Keiko a Nob Hill、La Folie のような王道フレンチレストランのコース料理を探すのがコツ。イタリアン Acquerello のパスタは珍しく(しかも人気で)興味深い。単品で注文できて、他のメニューも値段的にそれほど敷居の高くない Nombe、Keiko a Nob Hill(ラウンジ)、La Folie Lounge あたりが狙い目?いずれにしても、ソーテルヌ(Sauternes)や甘口リースリング(Reisling)などの極甘デザートワインと合わせるのがお勧め。

荒業としては、自宅で調理してしまう 066.gif004.gif(できます、こちら。)


私自身はフォアグラに興味はないんですけど、、苦笑。夫、もう一回くらい食べに行っとく?
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by shina_pooh_at_sfo | 2012-05-16 09:52 | たべもの

No.1170 残り2ヶ月!カリフォルニア州でいよいよフォアグラ禁止令実施

2012年7月1日より、カリフォルニア州では「州内でのフォアグラ製造」と「フォアグラ製品の販売」が 禁止 047.gif になります。チューブを使って強制的に飼料を与え肝臓を肥大化させるフォアグラ製法は「残酷すぎる」という動物保護団体の強い意見を受け、2004年にカリフォルニア州知事のアーノルド・シュワルツェネッガー氏が法案にサインしたもの。法令実施まであと2ヶ月。

正確には、「肝臓肥大を目的とした鳥類の強制給餌」と「強制給餌によって作られた製品の販売」の禁止なので(by Wikipedia)、動物虐待ではない方法で生産されたフォアグラの販売、および販売目的でない(個人の)輸入消費は認められるみたいです。


残酷とはいえフォアグラファンが多いのも事実。最後のフォアグラメニューを出すレストランも少なくなく、駆け込みでフォアグラを食べておこうとする人も多いそうで。うちも夫がフォアグラ大好き。最後に食べておきたいな、でもコース料理でがっつりでなくてもいいな、と思っていたところ、punch8392さんから「フォアグラ・サンドイッチ」の貴重な情報を頂き、さっそくサンフランシスコへ足を延ばす。


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サンフランシスコのノースビーチとチャイナタウンの境目にある、カジュアルなお店 Naked Lunch。Yelpの評判もいい。営業は火~土のランチのみ。夫と共に訪れるには土曜日しかなく、「売り切れないで~」と願いながら車を飛ばす。

Naked Lunch


ざっくばらんな小さな店内で、入り口近くにメニューボード、その奥にはキッチンがすぐ見渡せてしまう。店内はカウンター5~6席程度だけど、お隣の姉妹店 Txoko のテラス席が使えるので席には困らない。そしてフォアグラ・サンドイッチ発見!

Naked Lunch


Artisan Foie Gras Torchon & Duck Prosciutto Sandwich フォアグラパテと鴨プロシュートのサンドイッチ $16
Tomato, Butter Lettuce, Black Truffle Salt
待望のフォアグラ・サンドイッチ。フォアグラのパテ、鴨のプロシュート、レタスをACME BREADで(夫仕様でトマト抜き)。フォアグラのボリュームは充分!一口かじり、、夫無言、無言で食べ続ける。(かなり至福なときのリアクション。)フォアグラ苦手な私もせっかくなので一口。ソテーに比べるとずっと脂っぽくなく、でもねっとり濃厚、確かにこれは美味しい。プロシュートの塩気ともマッチ、よく効いたトリュフソルトがさらに味を引き立てる。

Naked Lunch


Oregon Shrimp "Louie" Salad オーロラソース・シュリンプのサラダ $11
Butter Lettuce, Pokled Onions, Crispy Shallot, Biscuit Crouton, Buttermilk Chive Vinaigrette
私はシュリンプサラダ。給食風シルバートレイで登場。オニオンがピクルスだったり、カリカリシャロットがいいアクセントだったり、クルトンがビスケットで作られていたりと、細かい工夫が要所に光るサラダ。これ以外の、エッグベネディクト風サンドイッチ、フレンチトースト、スパニッシュオムレツも、どれもひとひねり見られるメニュー。

Naked Lunch


16ドルの贅沢サンドイッチだけど、この量のフォアグラパテなら納得。これは食べにきてよかったね、と。お隣の姉妹店 Txoko で出されるフォアグラソテーはpunch8392さんのブログを是非。その他、サンフランシスコでフォアグラが食べられるレストラン特集はこちら

Naked Lunch
http://www.nakedlunchsf.com/
504 Broadway
San Francisco, CA 94133
ランチ:火~土 11:30AM~2PM。現金のみ。メニューは日替わりなので、サイトでチェック。(フォアグラ・サンドイッチはまずありそう。)この界隈は路上駐車が困難なので、パブリックパーキングの場所をチェックしてから行くのが無難。うちがよく利用するのは警察署隣の Vallejo Street Garage(766 Vallejo Street, San Francisco)。
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by shina_pooh_at_sfo | 2012-05-02 01:24 | たべもの

No.1160 スクランブルエッグをふわっふわに作るコツ (Fluffy Scrambled Eggs)

今週末はイースター。たまごを色づけして楽しむのは知っていましたが、デビルドエッグ(Deviled Eggs)までこんなにカラフルになっちゃうのには驚きでした。。
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(とあるレシピサイトよりお借りしました。)




卵つながりで。アメリカで初キャンプに行ったとき、パティシエChicoさんから教わった「スクランブルエッグをふわふわに作るコツ」。

水を加える、だけ。

卵1個に対し大さじ1~2の水を加えて混ぜ、弱火でスクランブルする。これが本当にふわっふわになってびっくり。Chicoさんも、旦那様マークのお義理母さまに教わったのだそう。

Scrambled Eggs
ほのかにピンク色なのはスモークサーモン入り。


改めてスクランブルエッグについて調べてみたところ、「スープ・クリーム・バター・牛乳・食用油などの液体の材料を加えると食感が柔らかくなる。(Liquids such as stock, cream, butter, milk, water, or oil may be added during the whisking to create a softer texture.)by Wikipedia」。生クリームや牛乳って単なる味付けだと思っていたけれど、水分を入れることで柔らかくなる効果もあったんだ。だから水でもOK。意外な新発見 006.gif(出汁巻卵にも同じ効果があるのかな?)
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by shina_pooh_at_sfo | 2012-04-08 01:22 | たべもの

No.1153 クラスタシアンのローストガーリッククラブに挑戦

カニオです。今日は釜茹でだけじゃないそうです。どうなるの~?

Dungeness Crab


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多くの人を魅了する、サンフランシスコの蟹レストラン、クラスタシアン(Crustacean)の "garlicky-finger-licking-good" なローストガーリッククラブ。でもレストランで食べるとお高くつくので家で再現しようとする人は多く、インターネット上にもレシピがちらほら。夫の強いリクエストにより、うちでもやってみるー!


Roasted Garlic Dungeness Crab(ロースト・ガーリック・ダンジネスクラブ)
蟹を洗い、塩水で5~6分茹でる。お湯からあげ、冷ます。冷めたら甲羅を取り、内臓をきれいに取り除き、1/4にする。ハンマーで足と爪を割る。(身は取り出さない。)鍋にバターとオリーブオイルを溶かし、ガーリックとシャロットを1~2分ソテーする。ブラウンシュガー、チリフレーク、ナンプラー、黒こしょうを入れ、更に数分炒める。蟹を投入し、全体によく絡まるまでかき混ぜる。蟹を重ならないよう平たく並べ、375度に予熱したオーブンで8~10分ローストする。長すぎると蟹が乾燥してしまうので注意。ネギをふりかけ串切りレモンを添えて出来上がり。

蟹一杯につき、バター大さじ8(1本)+オリーブオイル大さじ1を使用。(インドカレーもスイーツもガーリックバターも、自分で作ってみて驚愕する事実。)

Roasted Dungeness Crab

めげずに進む。ガーリックを炒めてスパイスを溶かしてガーリックバターの出来上がり。これを蟹にからめ、オーブンに投入。

Roasted Dungeness Crab



ついでにもう一品。

Roasted Crab with Fennel and Thyme(フェンネルとタイム風味ローストクラブ)
蟹を洗い、3分茹でる。お湯からあげ、冷ます。冷めたら甲羅を取り、内臓をきれいに取り除き、1/4にする。ハンマーで足を軽く割る。(風味が浸透する程度。)Rubを作る。すべての材料をすり鉢に入れ、すりつぶしてペーストにする。蟹にたっぷりと塗り、必要ならばさらにオリーブオイルをかける。ベーキングシートに並べ、500度に予熱したオーブンで8~10分ローストする。レモンの串切りを添えて出来上がり。

コーヒーグラインダーなどで潰すと楽なんだけど、コーヒーはコーヒー専用だし、量も少ないので、地道にごりごりごり・・・・。フェンネルシードとフレッシュタイムのいい香り。割った蟹の殻の隙間にもしっかりすり込んで。

Roasted Dungeness Crab




オーブンでロースト、待つこと10分。出来上がり~。

ロースト・ガーリック・ダンジネスクラブ
レストランのように甲羅を飾ると見栄えがいいけれど、おうち用なので省略。これは美味しい!ナンプラーの甘しょっぱさがアジアンテイスト。ガーリックもたーっぷり。軽く茹でてローストしているので、香ばしい部分とやや生に近い部分が楽しめる。茹で蟹を食べ慣れていない人には、予めこのように割っておいてあげたほうが食べやすそう。(手がべたべたになるのは避けられませんが。)

Roasted Dungeness Crab


フェンネルとタイム風味ローストクラブ
こちらもやや焦げたフェンネルシードとタイムが香り高く。ガーリックバターに比べるとパサついて見えるけど、味はしっかりしている。私はこちらがお気に入り。

Roasted Dungeness Crab


茹でるだけより手間はかかるけれど、新しい楽しみ方発見なカニオでした。(ただし、ガーリックバターをメインに食べた夫曰く、「メタボ的にも胸焼け的にも、頻繁に食べるのは止めたほうがいいな、、、」 ごもっとも。)

参考にしたレシピおよび覚書。
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by shina_pooh_at_sfo | 2012-03-02 07:39 | たべもの

No.1143 サンフランシスコ・ベイエリアのモーニングバン(Morning Bun)いろいろ

最近食べた幸せなもの」から掘り下げられたお話、その2。

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パン食人間ではなくバターもそれほど得意ではないのに、なぜか惹かれてしまった Semifreddi's のモーニングバン(Morning Bun)。モーニングバンとは、クロワッサン生地で出来た甘いペイストリーで、何層にもなった薄い生地と振りかけられたシュガーが特徴。オレンジの皮やシナモンが入っていることが多い。全米というより西海岸、特にサンフランシスコ・ベイエリアで定番ペイストリー。そして、サンフランシスコで多くの人を魅了するモーニングバンと言えば名店 Tartine Bakery


Morning Bun (@Tartine Bakery) $3.85
クロワッサンの名店でもあるだけあって、外は見事なまでにぱりっぱり。中は Semifreddi's 同様クロワッサン風。少し温めたほうが美味しいけれど、温めると目に見えるほど "じゅわじゅわ" 染み出るたっぷりバター。そしてざらめ満載なので甘い。下のほうはかりかりのカラメル状になった苦味のあるオレンジグレイズ、爽やかに香る。確かにこれは秀逸。(けど甘い。そして私にはちょっとバターきつめ。)

Tartine Bakery

Tartine Bakery



Apple Morning Bun (@Pinkie's Bakery) $4.00
SFoodie's 92 favorite things to eat in San Francisco 2011 に選ばれていたモーニングバン。こちらはクロワッサンというより、パンあるいはドーナッツ。形もモーニングバンっぽくない。それもそのはず、使われているのは編み編みパンのChallah生地。生地にバターを練りこみ、広げてバターを塗り、延ばして丸めて表面にバターを塗り、焼き上がった後シュガーをかける直前にバターを塗る。よってこちらも、温めると染み出すほどのバター。中に埋め込まれているリンゴソテーはそれほど甘くないので嬉しいけれど。

Pinkie's Bakery

Pinkie's Bakery



Orange & Cinnamon Morning Bun (@La Boulange) $2.50
La Boulange はクイニーアマンもそうだったけれどややパン生地に近い。とはいえ正統なクロワッサン生地。表面は適度にぱりぱり。オレンジピールが効きすぎるくらい効いてる。

La Boulange

Morning Bun from La Boulange


個人的な好みとしては、まだややバター控えめ(と感じた)Semifreddi's のモーニングバンが一番好きかな。でも、モーニングバンの本質を最も秀逸に作り上げているのは Tartine なんだろうと思う。アップルパイ好きの夫は Pinkie's が群を抜いて好み。(ただ、Tartine と Pinkie's はちょっと割高すぎ。Semifreddi's、$1.49だし。)イーストベイのフレンチベーカリー La Farine のモーニングバンも美味しいらしい。

そして、クイニーアマン(Kouign Amann)が "The fattiest pastry in all of Europe"(ヨーロッパで一番カロリーの高い菓子パン)と言われるなら、アメリカのモーニングバンのバター量もまったく負けていないと悟る。(Extremely Butteryって説明されてるし。)


Tartine Bakery (アクセスするたびにトップの写真が変わってアーティスティック)
http://www.tartinebakery.com/
Pinkie's Bakery
http://pinkiesbakerysf.com/
La Boulange
http://laboulangebakery.com/
Semifreddi's Handcrafted Bread & Pastries
http://www.semifreddis.com/
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by shina_pooh_at_sfo | 2012-02-19 02:17 | たべもの

No.1142 お気に入りドイツビールとふくろうビール

最近食べた幸せなもの」から掘り下げられたお話。

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全米あげてのお祭り、アメリカンフットボール(NFL)のスーパーボールの前の週に、Whole Foods でビール全品20%オフセールが開催。普段のビールを買ってもさほどお得感はないのだけれど、ちょっと特別なビールなら買い!と、いくつか買い込んできた。

レッドウッドシティのドイツパブ Gourmet Haus Staudt で出会った、世界最古のビール醸造所 Weihenstephan(ヴァイエンシュテファン)の Korbinian(コルビニアン)というドイツビール。Bockという濃い焦げ茶色のビールで、麦芽の香りとほんのりな甘さが特徴。コルビニアンはBockの中でもさらにBockな Doppelbock(Doubl Bock)!ぴったりな表現はエスプレッソ。タップ(生)と瓶でもさほど味の違いはなく美味しい。ドイツパブでは私がはまり、この瓶ビールで夫がはまり、「今まで飲んだビールの中でベスト!」。真ん中は同じ醸造所ヴァイエンシュテファンの白ビール。右はドイツではなくベルギービール。ベルギーもいいけど、今のブームはドイツビール。

European Beers



もうひとつは日本の地ビール、ふくろうの絵がかわいい常陸野ネストビール。キャップもふくろう。国内外の数々のビールコンペで賞を取っており、日本よりむしろ海外での知名度のほうが高いくらい。今回見つけたのは、ベルギー風ホワイトエール(White Ale)、ジンジャーエール風?リアルジンジャー(Real Ginger)、濃いエキストラハイ(XH)。このほかにも、英国風ペールエール(Pale Ale)や古代米(赤米)と大吟醸酵母を使ったレッドライス・エール(Red Rice Ale)など種類も豊富。(詳細はサイトをどうぞ。)いずれも丁寧に作られていて、控えめだけどコクのある日本の上質なビール。認められているのも納得。

Hitachino Nest


ヴァイエンシュテファンも常陸野ネストビールも、Whole Foods の店舗によって扱っているラインナップが違うので、それこそ運命の出会い。(常陸野ネストビールは日本酒コーナーにあったりもします。)ただし、ヴァイエンシュテファンは500mlで$3.49、常陸野ネストビールは11.2oz(330ml)で$5.99。グローサリーによっては$9.99で売られていたりも。普段12oz(355ml)$0.70の底根ビールで過ごしているうちにとっては10倍近いお値段。100ドル超えるワインを飲むようなものか。。特別な日の特別ビール。


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ところでBockって?ドイツビールの種類。
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by shina_pooh_at_sfo | 2012-02-16 12:23 | たべもの

No.1141 最近食べた幸せなもの

最近食べて美味しかったもの備忘録。

★ ドイツビール Weihenstephan Korbinian (ヴァイエンシュテファン・コルビニアン)
レッドウッドシティのドイツパブ Gourmet Haus Staudt で、「濃いBock」というリクエストで勧めてもらったのが、世界最古のビール醸造所 Weihenstephan(ヴァイエンシュテファン)の Korbinian(コルビニアン)というドイツビール。Double Bock。濃く甘く、麦の香りが強烈で、まるでエスプレッソのよう。夫もすっかり気に入って、「今まで飲んだビールの中でベスト!」とまで。後日飲んだ Spaten(シュパーテン)の Optimator(オプティメーター)もよく似た濃厚エスプレッソ風Bock。(あわせる料理にもよる。和食だとちょっと甘くて濃すぎ。単体で飲むほうがお勧め。)

Gourmet Haus Staudt
グラスのロゴは Weihenstephan ではありません。瓶ロゴはこんな感じ



★ 居酒屋舞のちゃんぽん
サンマテオの居酒屋舞の名物、ちゃんぽん。人気なのに今まで食べたことがなく。いやあ、美味しい。スープはさらっとしているのに奥深くて濃厚。にんにくも効いている。野菜も盛りだくさん。何より麺が美味しい。Stan LaCieさんによるとやはり「やまちゃんラーメン」製麺所の麺らしい。この麺がスープによく絡む。元々ちゃんぽん好きなのでこれには大満足。同製麺所からの特製生蕎麦も美味しいのだとか。(ちなみにお近くの遊楽のちゃんぽんも結構いける。)

Izakaya Mai



★ Semifreddi's のモーニングバン
モーニングバン(Morning Bun)ってどんなパンなんだろうと興味でトライ。形はスティッキーバン(Sticky Bun)やシナモンロール(Cinnamon Roll)のようだけど、中はどちらかというとクロワッサン生地。バターたっぷりのクロワッサンは苦手なのに、お菓子風に甘くなったモーニングバンには惚れてしまった。モーニングバンといえばサンフランシスコの Tartine Bakery。食べてみなければ。(Semifreddi's のモーニングバンは Whole Foods などのグローサリーで買えます。が、お店によって値段が$1.49~$2.29とまちまち。)

Morning Bun



★ Romolo's Cannoli のアイスクリーム
サンマテオのカノーリ屋さん Romolo's の、「こんなにエスプレッソの濃いティラミスアイスは食べたことがない!」というYelpコメントに惹かれ注文。確かに目を閉じて食べたらコーヒーアイスを食べてるよう。でも、私的にティラミスよりヒットだったのがピスタチオ。皮の味もするくらいめちゃめちゃ濃いピスタチオ。こんな濃厚ピスタチオアイス、食べたことない!後日食べたバナナ味も、完熟バナナそのものを食べてるような濃厚さ。(あくまでアイス、ジェラートではありません。カートンによってムラ、乳成分が濃厚すぎることも。)

Romolo's Cannoli & Spumoni Factory



★ Whole Foods の Salmon Salad と Wafer Crackers
Whole Foods ホームメイドのサーモンサラダ。サーモンフレーク&レリッシュ(甘いピクルス)&サワークリームと、スモークサーモン&オリーブ&マヨネーズの2種類あり、どちらも美味しい。スモークサーモンはよくある冷燻ではなくしっとり温燻をほぐしてあるので肉厚さも楽しめる。材料を見ると簡単に再現できそうなのに上手くいかない。。(店舗によって置いていないところもあります。Salmon Dip とも別物です。Salad の表記のあるほう。)もうひとつは、普通のウォータークラッカーに飽きた方にお勧め、ワッフルクラッカー。甘みのない薄焼きワッフルのようなさくさく感が好き。チョコやクリームを挟んだら簡単スイーツも作れそう。

Game Party



★ 居酒屋 Inshou のまぐろかま
サンマテオとフォスターシティの境にある居酒屋 Inshou 印象。オープン当初より内装もよくなり、味も落ち着いて、メニューも目新しいので常連的に使わせてもらっている。ここの驚きのメニューがまぐろかま。運ばれて来た瞬間、絶句。優に30cm以上はある立派な巨大まぐろかま。外はこんがり、中は脂乗りのり。薬味もたっぷりついてくる。にんにく醤油と一緒に食べ始めたら、まさに無言の蟹状態。この大きさでたった16ドル!これだけで2人でお腹一杯。むしろ2人だと辛いくらい。(ただし、一度食べると脂乗りすぎでしばらく見たくなくなるかも。)

Inshou



最近食べた美味しいものというより、日常的に手軽に食べれるお気に入りの食べ物が、バーリンゲーム Copenhagen Bakery のブルーベリー・パウンドケーキ(驚くほどしっとりふわふわ柔らかい)、Whole Foods のバターミルク・ビスケット(外のさくっと感と中のしっとり感、バターミルクの甘さが大好き、でも日と店舗によって出来にムラあり)、レッドウッドシティ La Biscotteria のビスコッティ(固すぎずクッキーのよう)、マウンテンビュー(Castro St)Hong Kong Chinese Bakery のシフォンケーキ(ふわふわみっちりで生計ベーカリーのに近い、甘さ控えめで軽いのが希望ならRanch 99がずっと安くてお勧め)、Greenlee's のシナモンブレッド、などなど。甘いものばっかりだ。

皆さまのお気に入りって、ありますか?
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by shina_pooh_at_sfo | 2012-02-15 04:08 | たべもの

No.1139 牛乳を代替する飲み物 Non Dairy Milk Alternatives

牛乳の代替品として、アメリカにはいろんな乳成分を含まない飲み物(Non-Dairy Beverrage)がある。豆乳(ソイミルク)に始まり、ライスミルク、アーモンドミルク、ヘンプミルクなど。小麦アレルギーや牛乳を飲むとお腹がごろごろするラクトース不耐症の人が、グルテンフリー(Gluten Free)やラクトースフリー(Lactose Free)の食品を選ぶときにこれらの代替品は重宝。コレステロールフリー(Cholesterol Free)だったりもするので健康的。

自分の後学メモ含め、以下のサイトをまとめて和訳してみました。

Non Dairy Milk Alternatives
Sources: U.S. Department of Agriculture and Self Nutrition Data; Go Dairy Free; Dr. Andrew Weil; Coconut Research Center;author Myra Goodman,”The Earthbound Cook.”
http://www.aartibatavia.com/blog/non-dairy-milk-alternatives/
Which Non-Dairy Milks are Best?
Kelly Plowe, MS, RD; This post is from Appetite for Health contributor
http://www.appforhealth.com/2011/09/which-non-dairy-milks-are-best/



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Alternative milks are not only for those allergic to lactose, but are becoming the preferred beverage for those turning to healthier diets. ※Nutrition Facts は 1 Cup Serving (240ml) の数値。値はブランドによって多少異なる。


1. Soy Milk ソイミルク(豆乳)
90~100 (Original) / 70 (Unsweetened) Calories
4g Fat (0.5 g Saturated Fat)

Pros大豆プロテインが豊富。プロテインは Non-Dairy Milk の中では唯一牛乳と同等含有量。カルシウム、ビタミンD、B-12が添加されていることが多い。大豆イソフラボンは女性ホルモンであるエストロゲンと同じような働きがあるとされており、更年期障害や骨粗しょう症の予防効果などが期待できると言われている。
Cons:通常食の範囲内なら問題ないが、サプリメントを含む過剰摂取は過剰エストロゲン作用となる可能性が示唆されている。(ソイミルクであれば1日3カップ程度なら問題ない、また1歳以下の子供にはソイミルクを与えないほうがよいと推奨されている。)大豆アレルギーの人には向かない。
Use:そのまま飲む。スムージー、ベーキング、スープ、ソースなどに向いている。



2. Almond Milk アーモンドミルク
60 (Original) / 40 (Unsweetened) Calories
2.5g Fat (0g Saturated Fat)

Prosカロリーが低く、カルシウムおよび抗酸化作用を持つビタミンEが豊富(1カップで一日推奨摂取量の50%)。ビタミンA、ビタミンD、ビタミンEが添加されていることが多い。薄め。
Cons:プロテインは少ない。ナッツアレルギーの人には向かない。
Use:そのまま飲む。ケーキやパンなどのベーキングに向いている。



3. Rice Milk ライスミルク
90~130 (Original) / 45 (Unsweetened) Calories
2g Fat (0g Saturated Fat)

Pros:ビタミンA、ビタミンD、B-12が添加されていることが多い。カルシウムが比較的豊富。スキムミルクのように薄い。代表的な食物アレルギーを持つ人も摂取できる。
Cons:プロテインは少ない。牛乳と比べてもカロリーはやや高め。
Use:そのまま飲む。シリアルと一緒に。ベーキングには不向き。



4. Coconut Milk ココナッツミルク
80 (Original) / 50 (Unsweetened) Calories
5g Fat (5g Saturated Fat)

Pros:繊維、カルシウム、B-12が豊富。通常の牛乳のように濃い。
Cons飽和脂肪(Saturated Fats)が多いので、コレステロールを高める。
Use:そのまま飲む。スムージー、スープ、カレーソース、アイスクリーム、ベーキングに向いている。



5. Oat Milk オーツミルク(麦)
130 Calories
2.5g Fat (0g Saturated Fat)

Pros:繊維、カルシウム、ビタミンA、ビタミンD、鉄分など適度に含まれている。
Cons:糖分およびカロリーが高め。グルテンアレルギーの人は注意が必要。
Use:そのまま飲む。シリアルと一緒に。パンケーキなどのベーキング、スープ、カレーなどに向いている。



6. Hemp Milk ヘンプミルク
100~130 (Original) / 70 (Unsweetened) Calories
7g Fat (0.5g Saturated Fat)

Pros必須脂肪酸 Omega-3 や Omega-6、その他の不飽和脂肪酸に加え、10種類の必須アミノ酸、各種ビタミンを含む。Omega-3 は 3,700mg/cup(豆乳の約3倍)、Omega-6 は 1,100mg/cup(豆乳の約4倍)。ベジタリアン食では摂れない必須アミノ酸摂取に貢献する。
Cons:プロテイン含有量は少ない。
Use:そのまま飲む。スムージー、アイスクリーム、カップケーキ、フロスティングなどに向いている。



7. Flax Seed Milk フラックスシードミルク
50~60 Calories
2.5g Fat (0g Saturated Fat)

Pros:最近登場したばかりの Non-Dairy Milk。ヘンプミルク同様、必須脂肪酸 Omega-3 や Omega-6、その他の不飽和脂肪酸を含む。Omega-3 は 1,100mg/cup(実は豆乳と同等)、Omega-6 は 340mg/cup(豆乳の約1.2倍)。
Cons:カルシウム、ビタミンA、ビタミンD、B-12が添加されているが、ソイミルクとと比べると総合的な栄養価は劣る。
Use:そのまま飲む。スムージー、プティングなどに向いている。


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プロテイン摂取ならソイミルク、 Omega-3 や Omega-6 といった不飽和脂肪酸ならヘンプミルクやフラックスミルク、低カロリーで美容効果を期待するならアーモンドミルク、アレルギーを気にせず飲むならライスミルクのように、自分にあった選び方で。(総合バランス的にはソイミルクかヘンプミルクが優れている。オーツとライスは砂糖量とカロリーの割には他の栄養価は標準的というのが多くの意見。また、Unsweetened を選ぶと塩分が高めになる傾向がある。)

意外なだったのは、ソイミルクにもフラックスミルクに劣らない Omega-3 (1,100mg/cup) や Omega-6 (275mg/cup) が含まれていること。フラックスシードにはオメガ以外の効用もあるので、この2つの指標だけで比べられないのは当然だけど。

お味はというと、これは人それぞれ。一般的にはアーモンドミルクが香りと低カロリーで好まれる傾向にあり、ソイミルクやヘンプミルクはFatが多く含まれている分クリーミーで好まれるのだそう。



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さらにちょっとオメガ3とオメガ6の話。
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by shina_pooh_at_sfo | 2012-02-12 03:25 | たべもの

No.1138 Whole Foods で Flaxmilk 新発売

毎朝コーヒーに豆乳を入れて飲むので、定期的にいそいそ Whole Foods の豆乳コーナーへ。そこで新製品発見!Flaxmilk

Flaxmilk

名前のとおり、健康食品フラックスシード(Flax Seed)から造られた非乳製品ミルク(Non Dairy Milk)。パッケージにもあるように、フラックスシードの売りは「オメガ3」や「オメガ6」といった必須脂肪酸。ヘンプシードもフラックスシードも、オイルやシードそのもので摂取するのが一般的なのかもしれないけれど、オイルは酸化しやすく使い切る自信がなく、シードもあまり得意じゃないなあ、、ということで、毎日飲めるミルクになってくれたのは嬉しい。

同じ仲間でヘンプシード(Hemp Seed)から造られたミルクは以前から他ブランドで出ていたけれど、お値段やや高めで週一で消費するにはちと痛かった。今回の Flaxmilk は Whole Foods 365ブランドなので、1パック$1.99とお買い得。




実食。さらっとしていて、シードというよりナッツのような風味。以前飲んだアーモンドミルクによく似ている。砂糖が添加されてるから甘い。(Unsweetened はまだない模様。)そのまま飲む分にはよかったんだけど、コーヒーに入れてみると、表面にかすかに油が浮いている。。。(原材料にフラックスオイルが入っているので。)味というよりビジュアルで気になって、なんだか胃がもたれそうな気分になってきて。結局いつもの豆乳に逆戻り。

必須脂肪酸のフラックス、大豆プロテインの豆乳、美容にいいビタミンEのアーモンドミルク。毎回ぐるぐる回していろいろ飲むとバランスが取れていいのかもしれない。と思ったら、気になり始めた栄養素。それぞれのメリット、デメリット調べてみようかな。続く。



余談:
Flaxmilk や Hemp Milk の Nutrition Facts には、他のミルクでは見られない Polyunsaturated Fat と Monounsaturated Fat という数値があり、オメガ3やオメガ6と同じく不飽和脂肪酸の一種。(Omega-3やOmega-6の含有量&割合を表記したほうがマーケティングになるのにと思うのは素人考え。)
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by shina_pooh_at_sfo | 2012-02-10 11:25 | たべもの

No.1133 コンテチーズ(Comté Cheese)

初めて食べたのはどこのレストランだったろう。お気に入りのチーズ、コンテ(Comté Cheese)。

コンテチーズ、はフランスのアルプス山脈に近い一帯で作られるセミハードタイプの熟成チーズ。コンテチーズ公式サイトには以下のような説明。そそられる~。

比較的頻繁に遭遇するコンテの味覚は83種類で、ミルク系、フルーツ系、ロースト系、野菜系、動物系、スパイス系の6つの大きなカテゴリーに分類されます。
コンテをほおばると、フルーティー、花の香り、マイルド、スパイシーなど、時には言葉が見つからないほど限りなく豊かな風味が広がります。若いコンテは時にバター風味のマッシュポテトのようなデリケートな香りを思い起こさせます。またもう少し熟成の進んだチーズは、フルーティーだったりスパイシーだったり、あるいはローストの風味が泉のように溢れ出します。コンテの味わいは生産地の牧草、作られた季節、チーズ職人の技、熟成庫で過ごした時間を物語っています。それぞれのチーズが独自の物語を語っており、その物語は一つとして同じものはありません。


一時期近所で全然見つからなかったのに、昨年末のホリデーシーズンに続々入荷。(輸入のタイミングがあるのかな。)お気に入りは意外にも Costco のコンテ(6 months)。クセはないけどナッツ風味でクリーミー。人にお出してもなかなか好評。

Crab Party


もう少し熟成の進んだ Whole Foods のコンテ(14 months)一番手前。並べて食べ比べていないけれど Costco のほうがクリーミーで好みだったような。

Old Madeira & Cheese Party


コンテは Gruyère de Comté とも呼ばれるようにグリュイエールチーズの一種。加熱するとよく溶けるのでグラタンなどのオーブン料理にも重宝。ヨーロッパではチーズフォンデュやクロックムッシュにもコンテが使われるそう。Comté といい Petit Basque といい Beaufort といい、私、濃厚クリーミーなセミハードタイプが好きなんだと最近気づく。

味、値段的に Costco で十分だけど、料理に使えるとはいえ何せ大きいので、Trader Joe's のコンテを試してみよう。とにかくお気に入り、コンテ。

・Costco: $8.99/lb (6 months; La Montagne)
・TJ's: $10.99/lb (over 6 months; TJ's Original)
・Bianchini's@San Carlos: $15.99/lb (over 6 months; 3 Comtois)
・Sigona's: $21.99/lb (12 months)
・Whole Foods: $18.99/lb (14 months; Les Three Comtois)
・Piazza's: $20.99/lb (14 months; Les Three Comtois)

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その他のチーズブログ:
No.924 ウォッシュチーズ(Washed Rind Cheese)& エポワス(Epoisses)
No.936 ボーフォール(Beaufort)
No.956 ブラータチーズ(Burrata Cheese)
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by shina_pooh_at_sfo | 2012-01-31 14:18 | たべもの