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カテゴリ:たべもの( 109 )

No.1273 St. Patrick's デコレーションのキュートカップケーキたち

今週末3月17日は緑のお祭り St. Patrick's Day。伝統的な食事コンビーフは、簡単なのに豪華で美味しいのでうちも毎年恒例。詳しくはこちらをどうぞ。レシピもあります。

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St. Patrick's Day をお祝いして、ベイエリアの2大カップケーキショップ Sprinkles Cupcakes と Kara's Cupcakes からも限定カップケーキが登場。どちらもチョコレートのスポンジケーキに Baileys Irish Cream リキュールのフロスティング、緑のシャムロックで飾りつけ。Baileys Irish Cream 大好きなんです。ここはやっぱり久々に食べ比べ。

St. Patrick's Day Cupcakes

こうして食べ比べるとやっぱり断然 Kara's が美味しい!チョコレートの濃厚さ、とろけるような作りたてフロスティング。決定的だったのはフロスティングの Baileys の味。Kara's はリキュールを食べてるかのようにお酒の味がするけれど(幸せ~)、Sprinkles は言われなければ(言われても?)Irish Cream と分らない普通のクリームチーズ味。改めて Kara's ファンになる。

このカップケーキは St. Patrick's Day までの限定販売。Sprinkles のGreen Velvetとお間違えなく。次はパステルカラーのバニーが乗ったイースター限定カップケーキだっ。(マーケティングに踊らされすぎ。)
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by shina_pooh_at_sfo | 2013-03-16 14:38 | たべもの

No.1268 BOGOでお得な台湾弁当@Marina Food Market

ベイエリアの台湾系中華スーパー Marina Food(永和超市)にお弁当スタンド登場。なんとお得な6.99ドルで Buy one get one (BOGO) FREE。 従来の Bento Box でも2人分くらいありますけどね、、中華は。

Marina Food Bento


ちらしには「台湾鐵路便當系列」の文字と鉄道のマーク。台湾の列車で食べる駅弁みたいなものなのかも。

Marina Food Bento
Fried Pork Chop(ポークカツ)、Fried Fish(白身魚のフライ)


ローストものはよく吊るされてるダックやポーク。フライものはその場で揚げてくれる。ご飯は大きな炊飯器からよそって、出来立て弁当。中華味付けゆで卵、中華風高菜、たくわん、そしてなぜかガリ。

Marina Food Bento
Special Braised Pork(豚そぼろ、残り少なかったので角煮のおまけつき)、Steamed Chicken and Roast Pork(蒸し鶏とBBQポーク)


一番人気は焼き鯖。塩焼きではなく味つき。よく脂が乗ってて普通に美味しい。人気なのでいつもランチで売り切れてしまうのだとか。

Marina Food Bento
Roast Duck and Pork(ローストダックとBBQポーク)、Grilled Fish(焼き鯖)

お米がもっと美味しければなあ。とはいえこのお買い得感。手軽だし。とりあえず全種類食べてみたくなる。うちの一押しはポークカツ(Fried Pork)と焼き鯖(Grilled Fish)。ベジ仕様で湯葉もあります。


Marina Food Market サンマテオ店
2992 S. Norfolk Street
San Mateo, CA

台湾弁当コーナーは10:30~14:30、16:30~19:00の時間限定。ちらしにはサンマテオ、クパティーノ、フリーモントの3店舗しか書かれていなかったので、他店舗にあるかどうかは不明です。
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by shina_pooh_at_sfo | 2013-03-04 15:36 | たべもの

No.1266 キムチも極度乾燥(しなさい)@Trader Joe's

トレジョーの新商品、ドライキムチ(Dried Kimchi)。教えてくれた友達は「微妙・・・」と言っていたけど、、これは気になる!

Dried Kimchi

お、ありじゃない?塩分好きの私には、ぼりぽりおつまみに食べるのにちょうどいい塩辛さ。市販ケールチップスと同じような食感。パッケージの裏には「ご飯やラーメンのトッピングに」とある。乾燥剤にはハングル文字。ちゃんと Product of South Korea らしい。韓国では普通に見かけたりするのかな。

でも、ほんのちょっとしか入ってなくて2.99ドルは割高感。ケールチップスなら自分で作ろうと思うけど、これはわざわざ家では作らないかな。(と言いながら手が伸びてぽりぽり。)

Dried Kimchi
隣にはインスタントラーメン、抱き合わせ販売中
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by shina_pooh_at_sfo | 2013-02-26 11:30 | たべもの

No.1253 ベジ・バッファローウィング Cauliflower Buffalo Wing

アメリカで最大のスポーツイベント、アメリカン・フットボールの頂上決戦スーパー。全米上げてものすごい盛り上がりを見せる。その Super Bowl 2013 に、サンフランシスコのアメリカン・フットボールチーム San Francisco 49ers が進出!!!

スーパーボウルは 「年間で感謝祭に次いで2番目に食糧が多く消費される日」 でもあるそうで。ははは。定番の食べ物と言えば、鶏手羽のスパイシーから揚げ、バッファローウィング。スーパーボウル前はインターネットのバッファローウィングのレシピ検索も急上昇。(うちでも昔作ったなあ。)そんな時、タイムリーにお友達が作っていたのが、ベジ・バッファローウィング

正体はカリフラワー。

Cauliflower Buffalo Wings


参考にしたレシピはこちら。一口大に切ったカリフラワーを小麦粉、牛乳、ガーリックパウダーを混ぜた衣にくぐらせ、

Cauliflower Buffalo Wings


オーブンで焼いた後、市販のバッファローウィングのソースを絡める。ベジレシピなので、ベジタリアン仕様に牛乳の代わりに豆乳やアーモンドミルクを使ったレシピも多い。うちも常備の豆乳を使って。

Cauliflower Buffalo Wings


本物?のバッファローウィング同様、ブルーチーズ・ドレッシングを添えて。

Cauliflower Buffalo Wings

うん、バッファローウィングの味 emoticon-0122-itwasntme.gif ソースが一緒ですから(笑)ふわっとチキンのような食感を出すために衣をつけるんだろうけど、個人的には焦げ目がつくくらいの野菜グリルが好きなので、それにソースを絡めてもいいかも。(それじゃ普通の野菜グリル、ディップ添えになってしまうじゃないか・・・)

ベジーな人もバッファローウィングでスーパーボウルを盛り上がろう、な面白い一品でした。


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Super Bowl 2013 は今週末日曜日2月3日。野球メジャーリーグのワールドシリーズで優勝した San Francisco Giants に続いて頑張れー!・・・と言いつつ、うちはまったくルールがわからないのでそんなに盛り上がってはいないのですが。でも、地元が盛り上がるのは大いに嬉しい、ですよね。
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by shina_pooh_at_sfo | 2013-01-29 09:41 | たべもの

No.1247 塩麹でほっこり塩麹鍋

2012年「今年の冬チャレンジしたい鍋」ナンバーワンに輝いたという塩麹鍋

塩麹鍋
(鶏、沈んでて見えませんが。)


鶏肉に塩麹を塗って半日から一晩冷蔵庫で寝かせ、塩麹ごと出汁に投入。最後に塩麹で味を調える簡単鍋。

出汁は塩麹が引き立つようにシンプルに。クックパッドを参考に、今回は昆布出汁に鶏がらスープの素を少々。鰹出汁でももちろんOK。具は、鶏肉、鶏だんご、豆腐やきのこ、お好みの鍋野菜。キャベツがあうのか人気のよう。白身魚やホタテを入れても美味しい。アクと一緒に塩麹を取りすぎないようご注意を。


おろし生姜やゆずこしょうなどの薬味と共に。意外なヒットだったのがクックパッドでも紹介されていた粗挽き黒こしょう

塩麹鍋


塩麹に漬け込むことで鶏肉がとても軟らかくなり、旨みも増す。締めの雑炊まで大満足 emoticon-0165-muscle.gif
(※塩麹はほんのり風味だけど塩分は塩分。つゆまで飲み干すと結構喉が渇く。鍋はあくまで薄味で、各自の取り皿で調整するといいかも。)


関連ブログ:
魔法の調味料 塩麹
魔法の調味料 塩麹(料理編)
塩麹の次はやっぱり 醤油麹
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by shina_pooh_at_sfo | 2012-12-09 02:37 | たべもの

No.1244 塩麹の次はやっぱり 醤油麹

一世を風靡した万能調味料、塩麹。うちの冷蔵庫にも常駐する定番調味料。その波に乗って登場したのが醤油麹。今や市販の醤油麹もあるけれど、麹もあることだし簡単だし、はなまるマーケットを参考におうちで手作り。


[材料]
米麹  200g (今回はベイエリアでよく見かける Cold Mountain ブランドの乾燥麹 Rice Koji を使用)
醤油  200cc (乾燥麹を使用する際は、米麹200gに対して醤油300ccを使用する)

[作り方]
1. 麹をボールに移し、手でほぐす。麹がしっとりとしてきたら、麹の発酵が始まったしるし。
 (この Rice Koji、ほぐしてもなぜかしっとりしてくれず。断念し、ぽろぽろのまま次のステップへ進む。)
醤油麹


2. 醤油を加え、混ぜ合わせる。醤油が濁り、とろみが出るまで5分程もみ合わせる。

3. 密閉容器に移して密閉し、常温で冬は10日~2週間、夏は1週間ほど発酵させる。常温発酵をさせている間は1日1回スプーンなどで麹全体が空気にふれるように混ぜ合わせる。発酵が進み甘酒のようなとろみがで、指で麹の粒がつぶれるくらい全体が熟成すれば出来上がり。完成後は冷蔵庫に保存。3ヶ月ほどで使い切るのがよい。
醤油麹



醤油麹、完成(もう結構使っていて少なくなってる。)
とろ~んとした仕上がり。見た目もさながら味ももろみ味噌風。あるいはまったり甘い醤油のような感じ。(四国では甘い刺身醤油を使うのですが、それに近い。)砂糖を一切加えていないのにこの甘み。不思議。クックパッドを始め、ネットで探せばレシピが続々と。

醤油麹



蓮根きんぴら
醤油麹自体がまったり甘いので、砂糖はほんの気持ち程度。みたらし団子、甘辛せんべいのような、ちょっぴり和菓子風。甘辛い焦げ風味にそそられお気に入り。

醤油麹


白身魚の醤油麹漬け焼き
醤油麹のみと、にんにく醤油麹の2種類にチャレンジ。醤油麹&すりおろしにんにく醤油麹を白身魚に塗って一晩置き、グリルでこんがり焼く。醤油の色で味が濃そうに見えるけれどそんなことはなく、優しい味。よめはにんにく醤油麹派、おっとは醤油麹のみ派。

醤油麹


里芋の醤油麹煮っころがし
とろんとした出汁が柔らかい味。ただ、塩麹もそうだけど、他の調味料を加えてしまうと醤油麹とわからなくなりがちだなー、と。肉じゃがや煮っころがしは醤油麹を使うととろみがつくらしいけれど、もともととろみの出る里芋なので不明。

醤油麹


大根おろし添え
シンプルに食べるのが美味しい醤油麹。魚の付け合せの大根に醤油代わりにかけると、これだけをおかずにできるくらい美味しくなる。

醤油麹


醤油麹の万能たれ w/ 大根餅
私的に一番ヒットだったのが、クックパッドで見つけたこの万能たれ。醤油麹大さじ2、すりおろしにんにく少々、酢小さじ1、好みでごま油大さじ1を混ぜ合わせた、酢醤油的なたれ。醤油麹が酢の酸味をぐっとまろやかにしてくれる。

醤油麹


同じ万能たれを蒸し野菜にも。美味しい~。ステーキソース、和え物、冷奴にと何にでも使えそう。

醤油麹



醤油麹は基本的に醤油代わりに使えばいいそうで、卵かけご飯、冷奴、納豆、目玉焼き、刺身、ブリの照り焼き、豚肉のしょうが焼きなどなど。旨味と甘味が増すという。かぼちゃやさつまいもなど甘みのある野菜を煮るのにもよくあうそう。

ただ、個人的には常備するなら塩麹かな。よりシンプルで麹による深みが際立つように思う。「今年の冬、チャレンジしたい鍋はどれですか」というWEB調査によると、群を抜いてトップに輝いたのが「塩麹鍋」だそうで。

関連ブログ:
魔法の調味料 塩麹
魔法の調味料 塩麹(料理編)


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余談。
世の中には、ナンプラー麹、トマトジュース麹、ウスターソース麹まで試してしまう方もいらっしゃるよう、、しかも旨いらしい?!塩ヨーグルトもちょっぴり気になる存在。
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by shina_pooh_at_sfo | 2012-11-25 23:37 | たべもの

No.1226 IKEAのたらこペーストで簡単たらこスパゲティ

アメリカに引っ越して来ると多くの人がお世話になる巨大家具販売店 IKEA。1階出口付近の食料品コーナーもスウェーデンの食材が豊富に並び、見逃せない穴場ゾーン。IKEA レストランで食べられるスウェーデン風ミートボールやグレイビー、リンゴンベリージャムもここで購入できる。


スウェーデンと言えば魚を塩や酢に漬けた保存食。いろんな漬け方の魚が売られている。カラフルでお洒落。

IKEA


さらに可愛いチューブで売られているのが、蟹やサーモンのスプレッド。簡単におもてなし料理が作れそう。

IKEA


ずっと前にインターネットで見かけたのが、「IKEAのたらこペーストで簡単にたらこスパゲッティが作れる」という情報。それがこの KALLES Creamed Smoked Roe

IKEA


それのIKEA製が売っていたので試しに挑戦。裏の成分表を見ると、確かにたらこ!(Cod Roe)

IKEA Fish Roe Spread


色も淡いピンクでたらこっぽい。ただ、シンプルなたらこではなくクリーミーでやや甘く加工されている。

IKEA Fish Roe Spread


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まずは、たらこスパゲッティ。たらこペーストを溶かしバター、茹で汁で溶き、生クリームと醤油少々と一緒に茹でたパスタにからめる。おおお、たらこクリームパスタだ!たらこペースト自体もクリーミーなので濃厚。塩気があるので醤油はなくてもいいかも。これはお手軽☆(辛くないので明太子パスタにはなりません。)

IKEA Fish Roe Spread


たらこポテトサラダ。マッシュポテトにたらこペーストと牛乳あるいは豆乳を混ぜただけ。で、美味しい。(たらこペーストを入れすぎるとやや魚臭いけど。)手前がたらこ入り、奥は普通のマッシュポテト。ほんのりピンクがカワイイ。

IKEA Fish Roe Spread


豆腐と白菜のたらこ煮。本来は和食レシピだけど、片栗粉でとろみをつけたら、たらこクリームシチューみたい。これもなかなか。

IKEA Fish Roe Spread


たらこというとご飯にかけて食べたくなるけれど、甘口クリーミーなので日本のたらこと同じようにはいかない。(と思ったら、細巻の具にしてアメリカンなロール寿司にしてる人がいた!なるほど。)たらこスパゲティやたらこ味コロッケ、オムレツ、かにかまやゆで卵にも合いそう。バタートーストに塗っても美味しいらしい。チューブで2.59ドルと値段もお手頃。面白発掘でした。
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by shina_pooh_at_sfo | 2012-09-29 10:07 | たべもの

No.1202 PB&J、ってなーんだ。

アメリカ独立記念日を控え、超アメリカンな食べ物ブログ。

むふふ emoticon-0152-heart.gif

PB&J

PB&J」と聞いて何だかわかる人はもうすっかりアメリカン。PB&J = Peanuts Butter & Jelly(ジェリーはいわゆるジャムのこと)、アメリカの超定番サンドイッチ。その名の通り、ピーナッツバターとジャムをパンに塗った代物。甘いもの好きですから、私も夫も大好物。そんな夫でよかった。


このPB&J、人気のサンドイッチショップ Ike's Lair でも発見。でも確か Ike's のサンドイッチにはすべて自家製ガーリックソースがついてくるはず。。

Ooey, Gooey & Louie - Organic Peanut Butter & Jelly $5.95
入ってた、、、自家製ガーリックソース Dirty Sauce。野菜も入れられる。(アメリカは野菜スティックをピーナッツバターにつけて食べる国だし。)塩気と甘いものは合うので意外に美味しい。ピーナッツバターもたっぷり。ちなみにピーナッツバターは市販の Skippy。オーガニックじゃないじゃん。夫はどちらかというと保守的かつ先入観の人なので、やっぱりPB&Jにガーリックは、、、という反応。

Ike's Lair


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この略語がわかればればあなたももうアメリカ~ンって、他に何があるかなあ。BOGO とか(Buy One Get One Free)、XOXO とか?(Hugs and Kisses; X=kiss, O=hug)。TGIF!(Thank God, It's Friday!)。You を「U」、Are を「R」、See を「C」と書いたりもしますね。メールでの略語は数え切れず。PB&Jと間違えちゃいそうなPG&Eは会社か、、
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by shina_pooh_at_sfo | 2012-07-04 09:28 | たべもの

No.1199 今年も干し野菜始めました 2012

今年も、干し野菜初め

Dry Veggies


ファーマーズマーケットも夏野菜真っ盛り。ふと見つけたレシピに作ってみたい熱がうずうず。

Dry Veggies


夏野菜の定番ラタトゥイユを干し野菜、そして塩麹で。塩麹ラタトゥイユ。トマト、ナス、ズッキーニ、パプリカ、玉ねぎ、オクラ、カリフラワー。ある程度歯ごたえを残したかったズッキーニ、カリフラワーと、甘みがぐんっと増すトマト(半量)を干し野菜に。塩麹のほんのり優しい味がトマトの酸味をちょうどよく和らげてくれる。塩麹のとろみがとろんと残り、翌日も味が染みて美味しい。また作りたいお気に入りラタトゥイユ。

Salty Malty 塩麹


実は今年の干し始めは野菜ではなくキウイ。酸味が和らいでいい感じ。果物を干すと煮崩れしにくくなるので、リキュールやワイン煮にむいてるそう。皆さんも干し野菜生活、いかがでしょう。干し野菜の基本あれこれはこちら

Dry Veggies




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おまけ。干し野菜も偉大だけど、塩麹も偉大。お菓子にだって使えちゃう。みるまゆさんレシピで塩麹カップケーキを、全粒粉でマフィン風。ほんのり塩麹の塩味でお惣菜マフィンっぽく食べられる。チーズケーキのような塩麹レモンケーキも作ってみたけどレモンが強すぎて塩麹の味がわからない。スイーツも料理同様、余計な味を加えないほうが塩麹らしさを実感できていいと思う。塩麹豆腐で作る豆腐チーズケーキなんてレシピも見つけてしまった。う、、魅力的。

Salty Malty 塩麹
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by shina_pooh_at_sfo | 2012-06-28 08:33 | たべもの

No.1178 筍、竹の子、タケノコ(Bamboo Shoot)

春が旬といえば、。いやあ、旨い。特に生から茹でた筍を食べてしまうと、水煮の筍は食べられなくなってしまう。

Bamboo Shoot

時を同じくしてそう仰っていたのが、魅力的な写真と "めちゃ食べてみたくなる語り口調" レシピでいつもノックアウトしてくれる 『ベジタリアンミットゥンと肉食チャースケ』 ブログのミットゥンさん。そんなミットゥンさんから作らずにはいられない筍レシピ2品。


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照り焼き筍とトロトロ目玉焼きサンドイッチ(レシピはこちら。ページ下のほう。)
筍(下のほうの部分)に格子状に切れ目を入れてごま油でソテーし、しょうゆ、みりん、酒、はちみつで照り焼き風にしてトーストしたパンに乗せ、

Bamboo Shoot Sandwich

チーズ(今回はカマンベール)と半熟目玉焼きを乗せてサンド。はちみつの照り焼き筍にトロトロの卵の黄身と溶けたチーズがからまって、美味しくない訳がない。お皿に垂れた黄身とチーズもパンの端ですくってディップし余すことなく完食。まさに水煮たけのこでは味わえない食感と風味。(照り焼き筍だけでも十分に美味しいし。)

Bamboo Shoot Sandwich


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筍の納豆チーズ焼き(レシピはこちら。納豆とチーズは意外にあうってご存知?)
茹でた筍に塩麹と胡椒をまぶし、

Bamboo Shoots

納豆、味噌、だし醤油、アガペシロップ、豆板醤を混ぜて筍に塗り、チーズを乗せてオーブンでこんがり焼く。

Bamboo Shoots

チーズは余っていたカマンベールにしたのが見た目と焦げ感的に失敗。筍見えないしミートソースみたい。。恐ろしく美味しそうなミットゥンさんの出来を目指したい。でもお味は、塩麹の味もして、ピリ辛納豆とチーズがほくほく筍にぴったり。味が濃いので酒のつまみ向き。

Bamboo Shoots


他にも、意外な組み合わせが美味しい筍と明太子のブルーチーズパスタとか、ごろりとチーズが入った筍チーズハンバーグ丼とか。嗚呼、罪作りなミットゥンレシピ。

お悩みは、筍の下茹では収穫してから出来る限り早くに行ったほうがいいのに、こちらのグローサリーの筍はどうしても日にちが経っているからか、頑張ってもややえぐみが残ってしまう。ファーマーズマーケットで見かけないかなあ、ローカル筍。


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ところでみなさんは、「きのこの山」派?「たけのこ里」派?
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by shina_pooh_at_sfo | 2012-05-17 13:47 | たべもの