ラーメン。日本が誇る食文化。
5杯食べました。久留米、博多、旭川、広島、大阪。ラーメン好きの夫は物足りなかったかもしれず。 ■ 久留米満州屋が一番 とんこつしぼりラーメン@松山 地元に住む弟に「たいしたことないよ」と言われながらも向かったまつちかラーメンステーション。食べた瞬間、2人して沈黙。・・・旨ーっ!日本のラーメン、偉大。夫は始終「Not available in San Francisco ...」とつぶやきながら食べる始末。私はもともと久留米好き。こてこてとんこつスープにくどすぎない背脂。真っ白な細ストレート麺。100点。 ■ 博多ラーメンちょうてん 博多とんこつラーメン@松山 久留米同様、豚の頭骨のみでじっくりだしを取る。香油入り。久留米に比べて博多のほうがシンプルな印象。個人的には久留米に軍配。でも、これでもベイエリアにあったら間違いなく通いそう。(夫、大きく頷く。)昔は感動しなかった一風堂や一蘭。今もう一度食べてみたい。 ■ 旭川らぅめん青葉 醤油らぅめん@松山 期間限定で新横浜のラーメン博物館にも入っていたお店。(中野の青葉ではありません。)典型的な王道しょう油かつおだし。荻窪の二葉みたい。鰹節のいい香り。麺固めにして正解。豚骨しょう油が一世を風靡しても、この王道ラーメンだけは根強い人気だったよなぁと昔を懐かしむ。 ■ 中華そば陽気 中華そば@広島 地元で根強い人気の店で、初の広島ラーメン。メニューは中華そばとむすび(2個)のみ。広島ラーメンってどんなもの?と興味津々だったが、これが旨い。系統でいえば豚骨しょう油。深みがすごい。コクがあるのにさっぱり食べられる。麹町のめん徳二代目つじ田と同じくらいの感動。もっと知名度が上がってもいいのに、広島ラーメン。 ■ どうとんぼり神座(かむくら) おいしいラーメン@大阪 「何系?」と夫に聞かれるも、しょう油ともとんこつとも塩ともいえない不思議な味なのだよ。強いて言えば「野菜たっぷり甘い煮込みうどん系」。白菜をみりんと魚だしで煮込み、関西人が好きな甘めのスープに仕上げた感じ。好き嫌いは分かれるだろうけど、関西の人気店。渋谷、新宿にも進出中。 久留米 満州屋が一番(at まつちかラーメンステーション) http://www.m-raumen.jp/manshuya.html 博多ラーメン ちょうてん(at まつちかラーメンステーション) http://www.m-raumen.jp/choten.html 旭川らぅめん 青葉(at まつちかラーメンステーション) http://www.m-raumen.jp/aoba.html 中華そば 陽気 ※サイトなし 広島県西区横川新町11-18 082-294-6722 広島県広島市中区江波南3-4-1 082-231-5625 どうとんぼり 神座(かむくら) http://www.kamukura.co.jp/index.html
by shina_pooh_at_sfo
| 2008-02-08 05:55
| 日本
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