12月1日。
その日は、ラーメン「さんた」の新地オープン日であり、Mitsuwa 全品 20% OFF の日であり。でも普通に考えればベイエリア的に最も待ち望まれていたのは、おそらくダンジネスクラブ(Dungeness Crab)の解禁日。 タンカー事故によるオイル流出の影響もなし!と判断され、いよいよ解禁。 ※サンフランシスコで有名な蟹といえばダンジネスクラブ(Dungeness Crab)。ベイエリアでは毎年11月中旬に解禁日となる。解禁日まではオレゴン産などが空輸で送られてくるが、新鮮さでも値段でもやっぱりローカルなダンジネスクラブが一番! ・・・とはいえ、私たちも解禁日初日に!というほど気合が入っていた訳ではないんだけど、 「今日の夕食、何にする?」 「今日から蟹解禁らしいよ。」 「じゃ、食っとく?」 で。気が付けばハーフムーンベイ。思い立ったが吉日デス。 -+-+- さて。 ダンジネスクラブの美味しい茹で方 ・茹でる前にたわしでしっかり洗う そうしないと泥臭さが残ってしまう。 かなり凶暴で爪ではさまれると危険なので気をつけて。 ・塩水で茹でる 海水と同じくらいの塩分加減で。しっかり塩味をつけると美味しく茹で上がる。 ・沸騰してから15分 沸騰したたっぷりのお湯に一気に入れる。再び沸騰したら15分。 こちらが今年初対面のカニオ。凛々しいじゃん。 数分後。どーん。 どーーーん。 どーーーーーん! (ちょっと目がいっちゃってます。) 今年も漁港の船から直接買おうと思ったのですが、あいにくこの日ボートでは売っておらず。夕方16時頃だったので時間が遅かったのかも。近くの魚屋2軒をはしごしてようやくゲット。ちゃんとローカル(オレゴン産ではなくハーフムーンベイで採れたこと)を確認。 去年のダンジネスクラブより明らかにサイズが大きい。身もぎゅっと詰まって肉厚で美味しい。重油の味もしませんでした(当たり前だよ・・・)。蟹酢やぽん酢、ガーリックバターなどお好みで。 まだ解禁直後とあって1匹約15ドル。一番収穫量が多い時期に時期になるともう少しお手頃になる。オレゴン産だと1匹20ドル近く。 今年は何杯食べるかなー♪ ご一緒したい方はご一報ください。ワイン1本もしくはデザート1品につき、夫が献身的にカニオをお洗い致します。お問い合わせはマネージャのわたくしまで。 -+-+- ハーフムーンベイの港で船から直接ダンジネスクラブを買う!はこちら。 船から買えなくても近くの魚屋で買える!はこちら。
by shina_pooh_at_sfo
| 2007-12-03 16:03
| たべもの
|
by shina_pooh カテゴリ
全体
アメリカ生活を始めよう お出かけインデックス レストランインデックス -+-+-+-+-+-+-+-+-+ はじめまして SSN 運転免許&車 交通違反 病院&薬 美容院 アダルトスクール アメリカで妊娠・出産 アメリカのイベント アメリカの野菜 アメリカの生卵 ダンジネスクラブ永久保存版 レストラン スーパーマーケット ベイエリアお出かけ ワイン&ワイナリー ベイエリアスキー ラスベガス攻略 たべもの いきもの へんなもの おともだち わたくしごと 日々のつれづれ 誰か教えて! 国立公園:グランドサークル 国立公園:ヨセミテ 国立公園:その他 ラスベガス 2010 ヨーロッパ 2010 ロンドン 2010 ロンドン&パリ 2008 スペイン 2008 ニューヨーク 2008 日本 未分類 記事ランキング
ブログ
最新のトラックバック
以前の記事
その他のジャンル
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||