No.345 ベイエリア居酒屋商戦(IZAKAYA in Bay Area)

San Francisco Chronicle (Food Section)1面。赤提灯、「久保田」「出羽桜」、そして焼き鳥と鯵の南蛮漬け。いいねぇ、ベイエリアの居酒屋特集
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アメリカで日本食と言えば "寿司"。」 (by 居酒屋舞)

ペニンシュラやサウスベイでは比較的根付いてきた居酒屋という文化。手軽にかつ網羅的に日本食文化を楽しめる場所が居酒屋。("網羅的な日本食" というのがポイントだと思っている。)ベイエリアでは、外国人の「日本食といえば寿司」の要望に応えるべく、寿司カウンターを併設する居酒屋が多いように思う。



アメリカの料理は前菜ですらどれも大皿で、たくさんの種類が頼めない。」 (by 彩蔵)

確かに確かに。居酒屋は、小料理スタイルからジャパニーズ・タパス(Japanese Tapas)と表されることがある。少しの量で多くの種類を食べたい女性にとって、居酒屋メニューは理想的なのかも。



日本で居酒屋といえば、会社帰りにお酒を飲みながらつまみを頼むイメージで、車社会のベイエリアでは同じ楽しみ方はできないけれど、それでも赤提灯やたぬきの置物につい誘われるのはやはり呑兵衛の証。


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紹介されていたサンフランシスコ&ベイエリアの居酒屋8軒。

GocHi. Japanese Fusion Tapas (ごち) ※正式には H は大文字らしい。
19980 Homestead Road (at North Blaney Avenue), Cupertino
(408) 725-0542
伝統的な畳とモダンなメニューで家族向け。まぐろのカルパッチョがあればお薦め。魚の卵のポテトグラタンは西洋との合作で面白い。おまかせを頼む場合、事前に電話を。ランチあり。日曜定休。


Hoshi (ほし) ※訪問レビュー。
246 Saratoga Ave., (in Pruneridge Shopping Center), Santa Clara
(408) 554-7100
東京の横丁で見かけるような、まさに伝統的な居酒屋。半紙に漢字で書かれたメニューが壁一面を覆う。150種類を超えるメニューと豊富な日本酒、焼酎を堪能。シェフはベイエリアでも数少ないふぐ調理資格を持っている。ふぐシーズンは11月下旬ころから。ランチあり(土曜はディナーのみ)。日曜定休。


Izakaya Mai (居酒屋舞)
212 Second Ave. (near Ellsworth), San Mateo
(650) 347-2511
ミニチュアの電車が天井や壁を走り回り、お客さんの写真が壁に飾られている。写真つきのメニューは豊富で、寿司とラーメンのセットあり。あん肝、豚とナスの味噌炒め、はまちかまはお薦め。ランチあり。月曜定休。


Nami Nami (波浪) ※訪問レビュー。
240 Castro St. (near Villa Street), Mountain View
(650) 964-6990
2007年1月にオープン。洗練された居酒屋スタイル。禅の雰囲気で柔らかい照明は最高のデートスポット。豚の角煮がお薦め。多くのメニューをハーフサイズで注文できる。ランチあり。月曜定休。


Nihon Whiskey Lounge
1779 Folsom St. (at 14th Street), San Francisco
(415) 552-4400
DJやスコッチのボトルのある西洋風な雰囲気の居酒屋。鰆(さわら)とツナのたたきの天ぷらロール、椎茸のはまち詰めはお薦め。6~7時はアペタイザー半額のハッピーアワーあり。ランチなし。日曜定休。


Oyaji (オヤジ)
3123 Clement St. (near 32nd Avenue), San Francisco
(415) 379-3604 
オーナーシェフはまるで客の1人のような対応。昔ながらの居酒屋スタイルで、アメリカゆえにしつらえたひときわ目立つ寿司カウンターがある。豊富な日本酒をえいひれと共に。メニューに載っていない1日2食限定のはまちかまはお薦め。ランチなし。月曜定休。


Saizo (彩蔵)
592 E. El Camino Real, (at East Remington Drive), Sunnyvale
(408) 733-7423
メニューのうち41品が3ドル以下という居酒屋らしい手頃価格。焼き鳥、うずらの卵、豚バラといった串メニューが豊富。ランチあり(土曜はディナーのみ)。日曜定休。


Tanto (たんと) ※訪問レビュー
1306 Saratoga Ave. (at Payne), San Jose
(408) 249-6020
1063 E. El Camino Real, Sunnyvale
(408) 244-7311
豊富なメニューと日本酒、焼酎を楽しめる昔ながらの居酒屋。いずれのメニューもみんなでシェアしながら楽しめる。チョッピーノ(イタリアのシーフードシチュー)が好きな人はあさりラーメンを。早めの来店か予約がお勧め。ランチあり。San Jose 日曜定休、Sunnyvale 月曜定休。



GOCHI と TANTO は是非行かなきゃなー。
TANTO は行ってきましたー。
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by shina_pooh_at_sfo | 2007-10-28 01:27 | レストラン


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