No.337 ベトナム料理レストラン Three Seasons@Palo Alto

パロアルトのベトナミーズといえば Tamarine が有名だけど、実は「Tamarine よりもこっちのほうが好き」という人が多い、隠れベトナミーズ Three Seasons。(ZAGAT に載ってる時点で全然隠れてないけど。)


メインストリートの University Ave. 沿いではなく、ちょっと奥まった裏路地の一角。

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お店は中央吹き抜けの2階立てで、広々としたいい雰囲気。1階の中央はバー、吹き抜けを囲むように1階と2階にテーブル席がある。よく見ると2階の手すりに大仏みたいな置物。ベトナム風?

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さぁ。がんがん頼みます。

Vietnamese Traditional Chicken Salad (ベトナム風チキンサラダ)
Shredded chicken, cabbage, carrot, Thai basil, mint, fried shallot tossed with spicy vinaigrette
アメリカでよく見かけるチャイニーズ・チキンサラダ風。バジルとミントが効いてる。この手のビネガードレッシングのサラダは、さっぱりでどんどん食べれるからいい。

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Marina Rolls (スモークサーモンとまぐろたたきの生春巻き 生姜醤油タレ)
Smoked salmon, spicy seared ahi, ginger soy
Spider Rolls (揚げソフトシェルクラブの生春巻き スパイシーナンプラー)
Fried soft-shelled crab with spicy vinaigrette
生春巻きがたくさんあると聞いていて楽しみにしていた。メニューには9種類。1皿6ピース。どちらもビーフンが巻かれていて、ボリュームたっぷり。うーん、、、悪くないけど王道の生春巻きを頼めばよかったかも。

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Happy Buns (バンズ挟み北京ダック)
Peking duck, steamed buns, served with hoisin sauce
ダックはぱさぱさしておらず臭みもなく、ソースも適度な甘辛さ。何気なく頼んだ1品だったけど、そのあたりの中華で食べる北京ダックより美味しかった。

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Steamed Chilean Sea Bass (すずきと椎茸の蒸し物)
With fresh ginger, lily buds and Shiitake mushroom
これがヒット!脂の乗ったシーバス(鱸)が醤油と生姜ベースのだしで蒸されて絶妙。これも魚がぱさつかず、箸でほろほろ崩れる。椎茸がだしを吸ってまた美味しいー。

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Hamachi Shooter (はまちシューター)
Shots of yellowtail sashimi with black tobiko, yuzu gelee and chive in a dashi - ponzu broth (with quail eggs optional)
「はまちの刺身、黒とびこ、柚子ゼリーをぽん酢だしでどうぞ。」って、そりゃ頼んじゃうでしょう。出てきたのは、テキーラ・ショットグラスみたいなシューター。一気に口に流し込む。いいはまちだし、ぽん酢との相性もGOOD。でも1回でいいかな、この演出は(笑)

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Garlic Noodles (ガーリックヌードル)
Fresh egg noodles sauteed with garlic butter sauce. Topped with parmesan cheese and fried shallots
これはサンフランシスコのクラスタシアン(Crustacean)に軍配。Three Seasons 風は少し甘め。これでもかー!というくらいガーリックの効いたガーリックヌードルが好き。

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Ginger Creme Brulee (生姜風味のクリームブリュレ)
Mango Sorbet (マンゴーシャーベット)
Fried Banana (フライドバナナ ココナッツアイス添え)
Chocolate Cake (チョコレートケーキ バニラアイス添え)
ジンジャー風味のクリームブリュレははまりそうな味。ただ、クリームブリュレ自体が甘すぎてもったいない。(さっぱり食べたいのに。)お腹いっぱいの状態なので、一番人気はマンゴーシャーベット。チョコレートケーキは濃厚で生チョコにも近い柔らか系。食後には重いというみんなを尻目に私の胃の中へ。

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最初、「騒がしい店・・・」と夫がつぶやいたけれど、会話できないほどではないので、程よい喧騒と私は思う。ワインは30ドル台から。ベトナミーズに合いそうなまぁまぁなセレクション。(それでも原価の倍以上だけど。)そして、私も Tamarine より Three Seasons に一票。人を連れて行きたいレストラン。


後からホームページを見ると、お薦めっぽくサイトに載せられているメニューをことごとく頼んでいなかった。。不覚。リベンジしなければ。

サイトに登場するメニュー:
・Crispy Rolls (豚と海老の揚げ春巻き)
・Shrimp Pot Stickers (海老餃子)
・Green Papaya Salad with Shrimp (海老とグリーンパパイヤのサラダ)
・Tropical Fruit salad (トロピカルフルーツサラダ)
・Chicken Satay (チキンサテー)※サテーは東南アジアの串焼料理
・Pork Satay (ポークサテー)
・Whole Crispy New Zealand Red Snapper (バラフエ鯛の姿揚げスイートチリソース)
・Three Seasons Tamarind Prawns (海老のグリル、タマリンドソース)
・Caramelized Shrimp (海老のソテー、チリブラックペッパーソース)
・Tiger Prawns and Garlic Noodles (タイガー海老とガーリックヌードル)
・Green Spears (アスパラガス蒸し、オイスターソース添え)


Three Seasons
http://www.threeseasonsrestaurant.com/
518 Bryant Street
Palo Alto, CA
(650) 838-0353

Palo Alto は Public Parking も多いけれど、金曜や週末夜だと多少混むので余裕を持って。San Francisco にも店舗あり。
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by shina_pooh_at_sfo | 2007-10-16 16:43 | レストラン


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