(既に2ヶ月前の話だけど忘れたくないお店なので)年明け早々に訪れたレストランダイニング Ame (アメ)。
ナパの有名なレストラン Terra の日本人シェフがサンフランシスコ・ダウンタウンにオープンしたレストランと聞けば、期待は高まるー。 レストランはホテル St. Regis の1F(美術館 SF MOMA の隣)。ホテルに入ってすぐに目に入るバーも素敵な雰囲気。Ame のレストランはその奥にある。内装はシンプルかつ機能的なイメージ。 メニューは、創作和風アメリカンといったところ。前菜、メインコースのほか、"FROM SASHIMI BAR(刺身バー)" という創作刺身&創作寿司のカテゴリがある。 そのお刺身メニューより、お薦めの3品をチョイス。どれも美味しかったけれど、特によかったのは、Tempura Poke(天ぷらポキ、写真左奥)。ポキとは、マグロの赤身細切れをしょう油やごま油であえたハワイ料理で、それを海苔で巻き、さっと揚げた一品。赤身の新鮮さと海苔の香ばしさがマッチ。昆布でしめた白身のお刺身も美味しかった(写真右奥)。 続いて前菜。前菜の中で一番注目されるという一品がこちら、ロブスターの茶碗蒸し。直径20cmのビッグな器で出てくる茶碗蒸しは、日本のものより薄味で卵部分も柔らかい。 メインコースにも Grilled Hokkaido Scallops(北海道ホタテのグリル)や、Grilled Wagyu(和牛のグリル)といった和テイストな料理が多い。 私がメインで注文したのは、大好きな鴨料理 Grilled Duck Breast Foie Gras Sauce(鴨のグリル、フォアグラソース)。柔らかく煮たキャベツとフォアグラソースが合う。 しかし・・・、一番やられたのはこちら。 Broiled Sake Marinated Alaskan Black Cod In Shiso Broth(清酒漬けアラスカ産鱈の照り焼き、シソ出し仕立て) ほのかに粕漬けの香りがする鱈を香ばしく焼き、優しいだし汁にあわせた一品。これが一番美味しい!と感じたとき、あぁ、、私やっぱり日本人なんだなぁと実感。 デザートも和がメイン。ピスタチオ・アイスクリームに暖かいグリーンティをかけて食べるデザート。本当に甘さ控えめで、アメリカ人はこれでいいのかな、と思うくらい上品。Okinawa Doughnuts(沖縄ドーナッツ)、つまり、サーターアンダギーもあってびっくり。 -+-+- 最近アメリカも、いわゆる "創作和食" 系が増えているのでどうなのかなぁ・・・と思っていたけれど、どれも美味しくいただけた。西洋人が日本食テイストを加えたのではなく、日本料理を学んだシェフが和食を西洋風にアレンジしているので、和食の基本が崩れておらずいいのだろう。日本から来た人を連れていくと気に入られそうなレストランかも。 お薦めメニュー(from San Francisco Chronicle TOP 100 BAY AREA RESTAURANTS 2007): ・Any raw fish dishes ・Japanese egg custard with lobster ※ロブスターの茶碗蒸し ・Sake-marinated black cod with shrimp dumplings ・Green tea affogato with pistachio ice cream and biscotti ※ピスタチオアイスクリーム抹茶がけ Ame http://www.amerestaurant.com/ 689 Misson St San Francisco, CA 94105
by shina_pooh_at_sfo
| 2007-02-28 10:30
| レストラン
|
by shina_pooh カテゴリ
全体
アメリカ生活を始めよう お出かけインデックス レストランインデックス -+-+-+-+-+-+-+-+-+ はじめまして SSN 運転免許&車 交通違反 病院&薬 美容院 アダルトスクール アメリカで妊娠・出産 アメリカのイベント アメリカの野菜 アメリカの生卵 ダンジネスクラブ永久保存版 レストラン スーパーマーケット ベイエリアお出かけ ワイン&ワイナリー ベイエリアスキー ラスベガス攻略 たべもの いきもの へんなもの おともだち わたくしごと 日々のつれづれ 誰か教えて! 国立公園:グランドサークル 国立公園:ヨセミテ 国立公園:その他 ラスベガス 2010 ヨーロッパ 2010 ロンドン 2010 ロンドン&パリ 2008 スペイン 2008 ニューヨーク 2008 日本 未分類 記事ランキング
ブログ
最新のトラックバック
以前の記事
その他のジャンル
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||