No.63 アメリカの味 コーンマフィン(Corn Muffin)

f0097972_624475.gif前回のコーンブレッドに満足できず、今回はちょっと甘めのコーンマフィンにチャレンジ。やはり 『ALBERS YELLOW CORN MEAL』 の箱に書いてあるレシピにて。



コーンマフィン [調理時間 35分]

材料(20cm角の耐熱皿あるいは12コ用マフィンカップ):
コーンミール    1/2カップ
小麦粉       1と1/2カップ
砂糖        2/3カップ
ベーキングパウダー 大さじ1
塩         小さじ1/2
牛乳        1と1/4カップ
サラダ油      1/3カップ
卵         2コ
バター       大さじ3

作り方:
1. オーブンを350F(176℃)に暖めておく。耐熱皿に油を塗っておく。

2. コーンミール、小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩を混ぜる。

3. 別のボールで牛乳、サラダ油、溶き卵、溶かしたバターを混ぜる。

4. 両方をよく混ぜ合わせ、耐熱皿に流し込む。

5. 20cm角の耐熱皿の場合30分、マフィンカップの場合18~20分オーブンで焼く。爪楊枝を指して何もついてこなければOK。



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見た目はコーンブレッドと変わらないけど、ちょっと甘くなった。チーズなんかを入れると美味しいかも。でも、やっぱりちょっともさもさする。。

個人的には 『BOSTON MARKET』 というファミレスチェーン店で、プレートに勝手についてくるコーンブレッドが大好き。甘くてしっとりしていて。あの味が出せればなー。


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コーンブレッドのレシピはこちら。
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by shina_pooh_at_sfo | 2006-07-14 05:53 | たべもの


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