No.62 アメリカの味 コーンブレッド(Corn Bread)

f0097972_11535172.gif日本ではあまり見かけないコーンブレッド。Costco で冷凍コーンブレッドを大量買いしているお方の話を聞き、家で作ってみたくなった。今回は代表的なコーンミール 『ALBERS YELLOW CORN MEAL』 の箱に書いてあるオリジナルレシピで挑戦。



コーンブレッド [調理時間 30分]

材料:
(20cm角の耐熱皿あるいは12コ用マフィンカップ)
コーンミール    1カップ
小麦粉       1カップ
砂糖        1/4カップ
ベーキングパウダー 大さじ1
塩         小さじ1
牛乳        1カップ
サラダ油      1/3カップ
卵         1コ

作り方:
1. オーブンを400F(204℃)に暖めておく。耐熱皿に油を塗っておく。

2. コーンミール、小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩を混ぜる。

3. 別のボールで牛乳、サラダ油、溶き卵を混ぜる。

4. 両方をよく混ぜ合わせ、耐熱皿に流し込む。

5. 20cm角の耐熱皿の場合20~25分、マフィンカップの場合15分オーブンで焼く。爪楊枝を指して何もついてこなければOK。


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甘さ控えめ、素朴なコーンブレッドの出来上がり。本場コーンブレッドってそんなもの?正直ちょっと甘さが物足りず、ハチミツをかけて食べた。溶かしたバターもあいそう。ちょっとぱさぱさ感も気になる。その場合、サワークリームを加えるといいらしい。

次回は小麦粉や砂糖、バターが多めに入ったコーンマフィンにチャレンジだな。


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コーンマフィンのレシピはこちら。
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by shina_pooh_at_sfo | 2006-07-13 08:52 | たべもの


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