No.1177 サンフランシスコでフォアグラの食べられるレストラン

2012年7月1日よりカリフォルニアでフォアグラ禁止条例を受けて(詳しくはこちら)、各レストランも最後のフォアグラメニュー提供に力を入れています。以下、7x7 で紹介されていたサンフランシスコで美味しいフォアグラが食べられるレストラン7軒。

Seven Great Foie Gras Dishes To Try Before July First
http://www.7x7.com/eat-drink/seven-great-foie-gras-dishes-try-july-first

Arles



1. 『Nombe』 Foie gras and eel terrine(フォアグラとうなぎのテリーヌ)
ミッション地区にある日本居酒屋。フォアグラとうなぎのテリーヌ、焼きパイナップル添え($8)。山椒がいいアクセントだそう。

2. 『Txoko』 Foie gras menu(フォアグラディナー)
ノースビーチ地区にあるバスク&スペイン料理。フォアグラサンドイッチ Naked Lunch の姉妹店。水曜夜のフォアグラディナー(4コース、デザートもフォアグラ)の他、水曜以外でも単品でフォアグラソテー注文可($18)。

3. 『Commonwealth』 Oat crusted foie(フォアグラテリーヌ)
ミッション地区にあるお気に入りの創作アメリカンレストラン。テイスティングメニュー(6コース、$65)の1品。オーツを周囲にまぶした創作的なフォアグラテリーヌ。

4. 『Keiko a Nob Hill』 Foie gras with espresso sauce(フォアグラソテーのエスプレッソソース)
2011年末にオープンしたばかりのノブヒル地区にある日本人シェフのフレンチレストラン。テイスティングメニュー(7コース、$85)の1品。Keiko Takahashi シェフの10年のシェフ歴中でもかなりの自信作(signature dish)とか。ラウンジで同メニューを単品でも注文可($21)。

5. 『Acquerello』 Ridged pasta with foie gras, scented with black truffles(フォアグラの筒状パスタ)
ノブヒル地区にある2012年ミシュラン1つ星イタリアンレストラン。Classic Tasting Menu(6コース、$95)にフォアグラとブラックトリュフのパスタ。上記 keiko シェフ同様、Acquerello でも人気の signature dish。

6. 『Benu』 Foie xiao long bao(フォアグラ小籠包のチャイニーズスープ)
SOMA地区にある2012年ミシュラン2つ星アジアンフュージョンレストラン。French Laundry 出身のシェフによるテイスティングメニュー(18品、$180)の1品。一応、単品の前菜でフォアグラの酒蒸しも($16)。

7. 『La Folie Lounge』 Foie torchon(フォアグラテリーヌ)
ノブヒル地区にあるミシュラン1つ星常連フレンチレストラン、のバーラウンジ。プラムのコンポートが添えられた王道フォアグラテリーヌ($18)。メインダイニングのコース料理(3~5コース、$80~$100)の中にもフォアグラテリーヌやソテーあり。


テリーヌ系が多いので、こってりフォアグラソテーを食べたいなら Txoko か Keiko a Nob Hill、La Folie のような王道フレンチレストランのコース料理を探すのがコツ。イタリアン Acquerello のパスタは珍しく(しかも人気で)興味深い。単品で注文できて、他のメニューも値段的にそれほど敷居の高くない Nombe、Keiko a Nob Hill(ラウンジ)、La Folie Lounge あたりが狙い目?いずれにしても、ソーテルヌ(Sauternes)や甘口リースリング(Reisling)などの極甘デザートワインと合わせるのがお勧め。

荒業としては、自宅で調理してしまう emoticon-0165-muscle.gifemoticon-0103-cool.gif(できます、こちら。)


私自身はフォアグラに興味はないんですけど、、苦笑。夫、もう一回くらい食べに行っとく?
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by shina_pooh_at_sfo | 2012-05-16 09:52 | たべもの


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