No.1160 スクランブルエッグをふわっふわに作るコツ (Fluffy Scrambled Eggs)

今週末はイースター。たまごを色づけして楽しむのは知っていましたが、デビルドエッグ(Deviled Eggs)までこんなにカラフルになっちゃうのには驚きでした。。
f0097972_1174796.jpg
(とあるレシピサイトよりお借りしました。)




卵つながりで。アメリカで初キャンプに行ったとき、パティシエChicoさんから教わった「スクランブルエッグをふわふわに作るコツ」。

水を加える、だけ。

卵1個に対し大さじ1~2の水を加えて混ぜ、弱火でスクランブルする。これが本当にふわっふわになってびっくり。Chicoさんも、旦那様マークのお義理母さまに教わったのだそう。

Scrambled Eggs
ほのかにピンク色なのはスモークサーモン入り。


改めてスクランブルエッグについて調べてみたところ、「スープ・クリーム・バター・牛乳・食用油などの液体の材料を加えると食感が柔らかくなる。(Liquids such as stock, cream, butter, milk, water, or oil may be added during the whisking to create a softer texture.)by Wikipedia」。生クリームや牛乳って単なる味付けだと思っていたけれど、水分を入れることで柔らかくなる効果もあったんだ。だから水でもOK。意外な新発見 006.gif(出汁巻卵にも同じ効果があるのかな?)
[PR]
by shina_pooh_at_sfo | 2012-04-08 01:22 | たべもの


<< No.1161 セルフサービス... No.1159 お猿のトラック... >>