No.1142 お気に入りドイツビールとふくろうビール

最近食べた幸せなもの」から掘り下げられたお話。

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全米あげてのお祭り、アメリカンフットボール(NFL)のスーパーボールの前の週に、Whole Foods でビール全品20%オフセールが開催。普段のビールを買ってもさほどお得感はないのだけれど、ちょっと特別なビールなら買い!と、いくつか買い込んできた。

レッドウッドシティのドイツパブ Gourmet Haus Staudt で出会った、世界最古のビール醸造所 Weihenstephan(ヴァイエンシュテファン)の Korbinian(コルビニアン)というドイツビール。Bockという濃い焦げ茶色のビールで、麦芽の香りとほんのりな甘さが特徴。コルビニアンはBockの中でもさらにBockな Doppelbock(Doubl Bock)!ぴったりな表現はエスプレッソ。タップ(生)と瓶でもさほど味の違いはなく美味しい。ドイツパブでは私がはまり、この瓶ビールで夫がはまり、「今まで飲んだビールの中でベスト!」。真ん中は同じ醸造所ヴァイエンシュテファンの白ビール。右はドイツではなくベルギービール。ベルギーもいいけど、今のブームはドイツビール。

European Beers



もうひとつは日本の地ビール、ふくろうの絵がかわいい常陸野ネストビール。キャップもふくろう。国内外の数々のビールコンペで賞を取っており、日本よりむしろ海外での知名度のほうが高いくらい。今回見つけたのは、ベルギー風ホワイトエール(White Ale)、ジンジャーエール風?リアルジンジャー(Real Ginger)、濃いエキストラハイ(XH)。このほかにも、英国風ペールエール(Pale Ale)や古代米(赤米)と大吟醸酵母を使ったレッドライス・エール(Red Rice Ale)など種類も豊富。(詳細はサイトをどうぞ。)いずれも丁寧に作られていて、控えめだけどコクのある日本の上質なビール。認められているのも納得。

Hitachino Nest


ヴァイエンシュテファンも常陸野ネストビールも、Whole Foods の店舗によって扱っているラインナップが違うので、それこそ運命の出会い。(常陸野ネストビールは日本酒コーナーにあったりもします。)ただし、ヴァイエンシュテファンは500mlで$3.49、常陸野ネストビールは11.2oz(330ml)で$5.99。グローサリーによっては$9.99で売られていたりも。普段12oz(355ml)$0.70の底根ビールで過ごしているうちにとっては10倍近いお値段。100ドル超えるワインを飲むようなものか。。特別な日の特別ビール。


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代表的なドイツビールの種類。

Pilsener ピルスナー
Bottom-fermented, crisp and well-hopped flavor with a golden color.
下面発酵ビール。明るい黄金色。ホップの苦味が効いていてきめ細やかな泡が特徴。
細めのグラスで出される。ドイツビールの中では日本のビールと似ているので日本人にも飲みやすい味。

Helles ヘレス
Bottom-fermented, balanced malt and hops.
下面発酵ビール。色は淡い黄色。ドイツ南部でよく飲まれ、特にバイエルン州ではビールといえばヘレス。
麦芽の風味が効いていて、ほんのり甘みがある力強い味わい。ホップの苦味は控えめ。

Hefeweizen ヘフェワイゼン
Top-fermented, usually unfiltered and brewed from malted wheat.
上面醗酵ビール。バイエルン特産の白ビール。やや濁った感じが特徴。
味は実にまろやかで甘みがあり、とてもフルーティ。下が細くなった長細いグラスで出される。

Festbier フェストビア
Bottom-fermented, copper color and a sweet malted flavor.
下面発酵ビール。その名の通りOktoberfestなどで飲まれる季節の祝いビール。Oktoberfestbier。
明るい琥珀色で軽めのビール。長靴型のグラスで楽しむこともある。

Kölsch / Alt ケルシュ / アルト
Middle German specialties.
ケルシュはケルンの上面醗酵ビール。ホップの苦味の効いた淡い黄色。0.2リットルの細長いケルシュグラスで飲む。
アルトはデュッセルドルフの上面醗酵ビール。ホップの苦味の効いた濃い琥珀色。0.2リットルのグラスで飲む。

Bock / Doppelbock / Eisbock ボック / ドッペルボック / アイスボック
Rich sienna & copper colors with medium malt flavors and a hint of sweetness.
下面発酵ビール。色は焦げ茶。(ただし5月に飲まれるマイボック Mai Bock は琥珀色。)
香りと麦芽の風味が強く、苦味は少なく甘みがある。アルコール度数が高い。
ドッペル Doppel とはダブルという意味で普通のボックよりさらに強い。
また、凍らせて水分を飛ばし旨みを凝縮させたものをアイスボックという。
太く寸胴で取っ手付きグラスで出される。

Schwarzbier / Dunkel シュヴァルツビア / ドゥンケル
Dark lagers with flavors of chocolate, caramel and molasses.
下面醗酵ビール。焦げ茶から黒のラガービール。香ばしい麦芽の風味が効いている。
イギリスのStoutやPorterほど苦味はなく、コーヒーやチョコレートのような風味がする。
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by shina_pooh_at_sfo | 2012-02-16 12:23 | たべもの


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