これ、ケール(Kale)です。でも普通のケールとはちょっと違う。何を連想しますか?
そう、まるで恐竜の鱗。そこからついた名前が、「恐竜ケール(Dinosaur Kale)」 がおー。Lacinato Kale または Tuscan Kale という名前でも売られているけれど、ダイナソーケールのほうが断然覚えやすい。色が濃くてごつごつしてそうなイメージ。ところが味は普通のケールよりほんの少しだけ甘くてマイルド(らしい)。 最初はシンプルにガーリック炒め。シャロットも一緒に炒めて香り高く。普通のケールと比べて味の違いは分からなかったけれど、むしろ食感が柔らかい。 お次はキヌアと豆腐のペストサラダ。レシピは大好きな 101 Cookbooks より。ケール、キヌア、コーン、水切りした豆腐を炒め、ピーナッツやパンプキンシードなど好みのナッツを加え、ペストで和えるだけ。最後にローストしたチェリートマトを飾る。(どうしてこう美しくならないかな。)いろんな食感が楽しめて、ビルマ料理のティーリーフサラダみたい。塩を加えなかったら味がぼけてしまったので、それは次回の課題。 すっかりうちの定番野菜、ケール。青汁の原料にもなるくらい栄養価も高いので、これからもたくさん食べましょう。たまには恐竜クンも。がおー。 -+-+- ■ ケール(Kale) 選び方: 一年中出回っているが、中でも旬は冬の中旬から春先。葉がしっかりし、色が濃く、茶色や黄色くなっておらず、小さい穴が開いてないもの、また茎がみずみずしいものを選ぶ。涼しいところで売られているものを選ぶ。(暖かい場所に置かれていると、傷みやすく味も落ちる。)葉の大きさが小さいほうが、柔らかく味もマイルド。 保存方法: プラスチックバッグに入れて空気を抜き、冷蔵庫に保存。5日間程度もつ。保存する前に洗うと傷みの原因になる。
by shina_pooh_at_sfo
| 2011-08-23 05:10
| アメリカの野菜
|
by shina_pooh カテゴリ
全体
アメリカ生活を始めよう お出かけインデックス レストランインデックス -+-+-+-+-+-+-+-+-+ はじめまして SSN 運転免許&車 交通違反 病院&薬 美容院 アダルトスクール アメリカで妊娠・出産 アメリカのイベント アメリカの野菜 アメリカの生卵 ダンジネスクラブ永久保存版 レストラン スーパーマーケット ベイエリアお出かけ ワイン&ワイナリー ベイエリアスキー ラスベガス攻略 たべもの いきもの へんなもの おともだち わたくしごと 日々のつれづれ 誰か教えて! 国立公園:グランドサークル 国立公園:ヨセミテ 国立公園:その他 ラスベガス 2010 ヨーロッパ 2010 ロンドン 2010 ロンドン&パリ 2008 スペイン 2008 ニューヨーク 2008 日本 未分類 記事ランキング
ブログ
最新のトラックバック
以前の記事
その他のジャンル
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||