No.1029 伝説の黒肉 Schaub's@Palo Alto

久し振りの、「黒肉」。

BBQ Party


「黒肉」はスタンフォードショッピングセンターの精肉店 Schaub's で売られている名物サーロインステーキ。知らない人が見たら確実に目を疑う、本当に真っ黒な肉。

Schaub's


正式名称は「Fred's Steaks」。Fredさんの黒マリネは秘伝のレシピ。(でも有名なだけあって、インターネットで探すといくつか見つかる。真っ黒の正体はコーヒーとモラセスなんだとか。)以前はレギュラーの Sirloin $14.99/lb 一種類だけだったのが、最近は Prime Sirloin $20.99/lb、特上 Kobe Beef $26.99/lb まで登場。ある程度の塊で買うから高っ!と思うけど、誰もが口をそろえて、「その価値はある」と言う。今回は真ん中レベルの Prime Sirloin に挑戦。

Schaub's


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そんな黒肉を一緒に食べようと Sarah さんがご自宅BBQに誘ってくれた。ワインだって頑張って選んじゃう。

BBQ Party


学校で料理過程を学んでいらっしゃる akiumi さんが作ってきてくれたのは、マッシュルームのスープ、野菜とキヌアサラダ、魚のカルパッチョ(人参と生姜のオリジナルドレッシング)、蓮根のマスカルポーネチーズ和え(隠し味は柚子胡椒)。すごい。脱帽です。どれも美味しい。

BBQ Party


そうしている間に黒肉が焼き上がる。

BBQ Party


表面は真っ黒だけど、カットするとミディアムレアのいい焼き加減。そして滴る肉汁。

BBQ Party


この食欲そそる牛肉の色と筋。マリネの黒色は表面だけだけど、かなり濃い塩味なので何もつけなくても問題なし。プライムサーロインのほうがレギュラーのサーロインより脂が乗っていて肉も柔らかい。・・・これこれ、この味。やっぱり旨い!

BBQ Party


黒肉ステーキのあとは、パテで売られている黒肉のひき肉で作った黒肉バーガー。店員さんお勧めのオニオンバンズに挟み、全員でがぶっと。バンズが肉汁をたっぷり吸い込んでこれも旨い!

BBQ Party


結局、2ポンド強(970g)のステーキ肉と、1/3ポンド(166g)のパテを1人1枚(しかもバーガー)、5人で完食。デザートは別腹。これも akiumi さんの絶品チェリータルト。美味しくて美味しくて、(黒肉の後にも関わらず)何切食べたんだろう、私。

BBQ Party


素敵なお庭でBBQ。みんないい感じに酔っ払って、スクワットなんかしちゃったりして、黒肉もお料理も最高に美味しくて、楽しく幸せなひと時でした。Sarah さん、akiumi さん、ありがとう。


Schaub's Meat, Fish, Poultry
http://www.simon.com/Mall/TenantDetail.aspx?id=841&tid=47920
395 Stanford Shoppng Center
Palo Alto, CA 94304

黒肉の焼き方は、店内に説明書が置いてある。2ポンドの黒肉なら30分、パテは10分BBQでグリル。オーブンでも可。翌日も美味しく食べられます。
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by shina_pooh_at_sfo | 2011-06-15 01:18 | おともだち


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