No.1021 フードトラックが熱い!でも今回はレストラン Curry Up Now@San Mateo

今ベイエリアはフードトラックが熱い!世界各国のストリートフードからカップケーキみたいなスイーツまで、多くのストリートフードファンが Twitter で日々出没先を熱狂的に追いかけている。毎週金曜日にはサンフランシスコの Fort Mason Center に Off the Grid という名で30を超えるストリートフードが集結するほど。

(JapaCurry も頑張ってますね。San Francisco Best Food Trucks 2011 のベスト5に選ばれたそうです!)



そんなベイエリアで最初のインディアン・フードトラックとしてスタートしたのが Curry Up Now

Curry Up Now

創設者 Kapoor 氏は、本国インドで地域特有のストリートフードをとにかく食べ歩き、世界各地でポピュラーになったインターナショナルなインド料理のよいところも取り入れ、2009年にフードトラック・ビジネスを開始。最初は1台のトラックだったのが、今では4台のトラックがベイエリア中を走り回る。その人気はインド人のお客さんが多いことでも実証されている。

そして、あまりの人気に?サンマテオのダウンタウンにレストランをオープン。

Curry Up Now


簡素な店内は清潔感があり、広々とした印象。フードトラックだと日替わりの限定されたメニューしかないけれど、ここでは定番メニューが常に注文できる。トラック感覚で ToGo の人も多い。

Curry Up Now



Chicken Tikka Masala Burrito チキン・ティッカマサラ・ブリトー
断トツの人気メニュー。Tikka Masala はトマトとクリームをベースとしたカレー。基本バターチキンのようにまろやかだけど、Curry Up Now の Tikka Masala はかなり辛口。辛さの中にスパイスのコクと深みがあり、夫は「ベイエリアで食べたインド系カレーの中でベストかも」と絶賛。チキンはオーガニックの胸肉を使用。ブリトーにしたことでフードトラックで売り易くなり、Curry Up Now 人気の火付け役となったらしい。

Curry Up Now


Saag Tikka Masala Burrito ほうれん草&ティッカマサラ・ブリトー
2度目は Saag (ほうれん草)の入った Tikka Masala Burrito に挑戦。通常の Tikka Masala より辛さが控えめになり、これはこれでいいんだけど、普通の Tikka Masala に軍配。ちなみにどちらもボリューム満点。

Curry Up Now


Deconstructed Samosa デコンストラクテッド・サモサ
人気メニューその2。"Inside Out Phenomenon" と説明されている通り、本当にサモサを内側からひっくり返して解体(Deconstructed)したような一品。解体されたサモサに、トマトサルサと甘いチャツネとミント&シラントロ(香草)チャツネがかかっている。四隅に可愛いミニサモサつき。一見小ぶりだけど、揚げた皮&マッシュポテト&ひよこ豆の集合体なのでしっかりお腹にたまる。ざくざくかき混ぜて食べるのがミソ。

Curry Up Now


Tikka Masala Fries ティッカマサラ・フライ(スイートポテト)
ポテト星人的大ヒットは Tikka Masala のカレーソースがかかったフライ。ポテトフライではなくスイートポテトフライ。フライの揚がり方は合格。下のほうはしっとりするけど、それもまたよし。スイートポテトの甘み、Tikka Masala の辛さ、そしてチーズの濃厚さが渾然一体。甘辛で、これは、、、止まらない、、、ティッカマサラ、うまーい☆オーガニックのチキンもしっとりぱさついてなくて美味しい。病み付き。

Curry Up Now


Sexy Fries セクシー・フライ
上の Tikka Masala Fries がメニューからなくなり、代わりに Sexy Fries が登場。同じくスイートポテトなんだけど、こちらは Criss Cut(編み編み状のフライ)。かかっているティッカマサラは同じ。でもこの Criss Cut、明らかに冷凍物でさくさく感もほくほく感もなく美味しくない。。チーズも少なめ。普通のフライメニューに戻してー。

Curry Up Now


Thali Combo ターリー・コンボ
Thali はコンボプレート料理。ターメリックライスと薄く揚げられたフラットブレッドに、2品もしくは3品選べる。今回は、Tikka Masala (w/ Chicken)、Saag (w/ Paneer)、Keema (Ground Beef)。通常の Tikka Masala も Saag も、ブリトーで食べるよりソースそのものを味わえて、ハーブや香辛料の深みまでしっかり堪能。ベジタリアンチーズのパニールも、しっとりもちもち、淡白なモッツアレラチーズのようで、今まで食べた中で一番美味しい。

Curry Up Now


Kathi Rolls カティ・ロール
Kathi Rolls はエッグ・フラットブレッドで具やチャツネをロール状に巻いたもの。ライスや Tikka Masala は入っておらず、味付けはデコンストラクテッド・サモサと基本同じ。フラットブレッドは卵を溶き込んであるので、ふんわり優しい味。

Curry Up Now



いやあ、美味しいぞ。まずは何を差し置いても Tikka Masala!夫も次回からは一番人気の Chicken Tikka Masala Burrito がいいらしい。Tikka Masala ソース単体の味をしっかり味わいたければ、コンボプレートや Tikka Masala Fries がお勧め。手軽で、全メニューを一通り制覇したくなるこの感じ、サンマテオの遊楽みたい。 Tikka Masala は基本辛めだけど、更に辛いのが好きな人はホットソースをもらえる。

さて、お気づきかもしれませんが、Curry Up Now は店内で食べても ToGo でもフードトラックでも簡易コンテイナー。お皿も水のカップもコンポストできる使い捨て。いちいちお皿を洗うより、案外環境に優しく人件費含めてコストもかからないのかもしれない。

Curry Up Now


CurryUpNow(Curry Up Now)サンマテオ店
http://www.curryupnow.com/
http://www.facebook.com/curryupnow
http://twitter.com/curryupnow
129 S B St
San Mateo, CA 94401

レストラン:火~日:ランチ、ディナーあり。月曜定休。営業時間と主なメニューはこちら
フードトラックの出没先は、主に San Francisco の Fort Mason Center (Off the Grid)、SF市内、Redwood Shores (Oracle 敷地内)、San Mateo、Palo Alto、Sunnyvale など。フードトラックのスケジュールはこちら

その他のベイエリアのフードトラックはこちら




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Curry Up Now メニュー覚書。

Burrito(ブリトー:トルティーヤにカレー、ターメリックライス、ひよこ豆が巻かれたラップ)
・Tikka Masala(ティッカマサラ)
・Saag + Tikka Masala(ほうれん草入りティッカマサラ)
・Hella Vegan : Samosa + Chana Masala + Tofu (サモサとひよこ豆と豆腐のベジタリアン)

Thali(ターリー:メインを2品あるいは3品選び、ターメリックライスと薄く揚げたフラットブレッドがついたコンボプレート)
・Tikka Masala(ティッカマサラ)
・Saag(ほうれん草カレー)
・Chana Masala(ひよこ豆のカレー)
・Kadhai Chicken(鶏もも肉をオニオンとハラペーニョで調理したもの)
・Keema Matar Aloo(牛ひき肉、グリーンピース、ジャガイモ)

Kathi Rolls(カティ・ロール:卵を含んだ揚げフラットブレッドで具やチャツネをロール状に巻いたもの、ライスおよびティッカマサラは入っていない)

Deconstructed Samosa(サモサを崩したもの、ティッカマサラはかかっていない)
Deconstructed Aloo Tikki(パニールが詰まったポテトコロッケを崩したもの、ティッカマサラはかかっていない)

右がサモサ、左がアルー・ティキ(コロッケ)、どちらでもデコンストラクテッドに出来る。
Curry Up Now


選べる具
・CHICKEN(オーガニック・チキン)
・KEEMA(牛ひき肉)
・PANEER(パニール:ベジタリアンチーズ)
・TOFU(豆腐)
・ALOO(ジャガイモ)
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by shina_pooh_at_sfo | 2011-06-01 00:44 | レストラン


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