No.1019 まだまだ続くよアーティチョーク 今度はベイビー Baby Artichokes

Frost Kissed Artichoke から引き続き、まだまだアーティチョークの旬は継続中。値段も安いし、ローカルなものがどんどん手に入るので、お気に入りの野菜。

Baby Artichokes


今回はこのサイズ。Baby Artichoke
大きさは、胡桃(Walnut)サイズから大きめの卵サイズまで様々。小さいほうが若いというわけではなく、それぞれがそういう種なんだそう。

Baby Artichokes


Baby Artichoke の特徴は、通常のアーティチョークの中央にある羽毛のような部分がないこと。そのため、下準備も調理も食べるのも楽チン。(というのを今回まで知らず、小さいのにあの中央の羽毛を取り除いたり、1枚1枚はがして食べるのは面倒、、と思ってチャレンジできていなかった。)


まず、外側の皮を、上半分が緑、下半分が黄色になるくらいまで1枚ずつ剥いていく。

Baby Artichokes


上から3分の1程度(緑の部分くらい)を切り落とし、縦半分に切る。調理方法によっては4分の1に切ったり丸ごとでも。成長し過ぎていると少しだけ羽毛部分があることもあるので、その場合はキッチンばさみなどで取り除く。

Baby Artichokes


下準備した先から、変色しないよう酢水あるいはレモン水に漬けておく。後は、蒸すなり、茹でるなり、炒めるなり、何なりと~。

Baby Artichokes


やっぱり好きなのはシンプルな蒸しアーティチョーク。塩やガーリック、ハーブで蒸せばいい香り。そして、確かにこのままぽんぽん食べられる!1枚1枚歯でそがなくてもいい!地味に感動。

Baby Artichokes


夫は、大きな中央のチョーク(Choke)を最後にがっつり食べるのが楽しみだから、通常サイズのほうが好きらしい。人に出すならベビーのほうが食べやすくていいかもな。どちらのよさもありってことで。Baby Artichoke の旬は5月。もうしばらく楽しもう♪

How To Prepare Baby Artichokes
http://whatscookingamerica.net/WholeArtichoke.htm
Preparing Ocean Mist Farms Baby Artichokes
http://www.oceanmist.com/products/how-to-prepare/preparing-ocean-mist-farms-baby-artichokes.aspx
[PR]
by shina_pooh_at_sfo | 2011-05-25 15:13 | アメリカの野菜


<< No.1020 Jerk でハ... No.1018 サンフランシス... >>