バークレーのレストラン Gather で初めて食べたブラータチーズ(Burrata Cheese)。外はモッツァレッラチーズで、中にクリーム状のモッツァレッラが詰まったイタリアのフレッシュチーズ。あまりにも美味しくて、一気に大ファンに。
ところが、フレッシュさが命なので、アメリカのグローサリーではなかなか見つからない。イタリア食材専門店 A.G. Ferrari Foods では、水の入ったボールに浸かって時々売られているけど、品切れなことも多い。ようやく見つけたのが、イタリアチーズでおなじみのブランド Bel Gioioso のブラッタチーズ(8oz $8.99~$10.99)。まあるいボール状のモッツァレッラが水に浸されて売られている。 プロシュートの中央にブラータチーズをあしらって、良質のオリーブオイルを少し。サイドディッシュのアルグラのサラダは、今が旬のブラッドオレンジ(Blood Orange)とバルサミコビネガーとハチミツを煮詰めたドレッシングで。ブラータチーズにバルサミコビネガーを振ってもよくあうんだそう。 (写真はaqua_blueYさんからお借りしました。) 驚いたことに Trader Joe's でも発見!やや小振りのブラータチーズが2個入り(8oz $4.49)。 シンプルにトマトとバジルのカプレーゼ。くすんだ茶色のエアルームトマト(Heirloom Tomato)が好きなんだけど、カプレーゼには彩りいまいちで失敗。ブラータの中央がクリーム状なの、わかります? Gather でいただいたブラータのクリーム部分は、まるで生クリームかクリームチーズのように甘くてクリーミーだった。今回の2種類はリコッタチーズかカッテージチーズ程度のあっさり具合。これはこれでいいのだけれど、、、Gather のブラータが忘れられない。良質のブラータの本当の姿はどうなんだろう?? ※モッツァレッラ部分は、カナダ産トレジョーよりも、やはりイタリア産 Bel Gioioso のほうが美味しかったです。 ※トレジョーは店舗によっては置いてないところもありました。 その他のチーズブログ: No.924 ウォッシュチーズ(Washed Rind Cheese)& エポワス(Epoisses) No.936 ボーフォール(Beaufort) No.1133 コンテチーズ(Comté Cheese)
by shina_pooh_at_sfo
| 2011-02-08 23:46
| たべもの
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