くるみ割り人形風に、はいっ♪
タッタッタラッタ、タッタッター☆ という訳で、今年のクリスマスは、バレリーナであり、ミュージカルダンサーであり、デザインやフォトの勉強もされている芸術多才なaqua_blueYさん一家にお招きいただきました。大きなクリスマスツリーにシックなテーブルセッティング。私にはないセンスの良さ、、素敵☆ 旦那様のジェームスは、みんなに料理を振舞うのが大好き。毎回本当に凝った料理を振舞ってくれる。 バターナットスカッシュとリンゴのスープ (Butternut Squash, Apple, Sharp Cheddar Cheese, Pancetta)。ポテトを入れることでよりマイルドで複雑な味に。横にあるのはイギリスのお楽しみクラッカー。左右に引っ張ると "ぱんっ" とはじけて、中からは紙の王冠に、ミニクイズとちょっとしたおもちゃ。(夫はヨーヨー、私はクレヨン。)遊び心満載! 前菜はホタテのバターソテー(Scallop with Beaurre Blanc Souce, Gremolata)。ものすごく大きくて新鮮なホタテ。こだわりのソースは白ワイン、バター、ジンジャー、ライム。こだわりのガーニッシュはパクチー、ガーリック、ライムの皮。濃厚なソースはフレンチそのもの。 そしてメイン。ホリデーシーズンといえば、、、ハム!!!特大骨付きハムに、イチジクのジャム、オレンジ、マスタードのソース(Fig, Orange, Musterd)をマリネし、オーブンで1時間半ロースト。スライスしてサーブされる。甘いジャムとオレンジの酸味とマスタードがとても美味しい。付け合せのブリュッセルスプラウト、アスパラガス、レインボーキャロットもどれも美味しい。肉類の中では無類のハム好きの私。嗚呼、、幸せ。 これが、スライスされる前の特大骨付きハム。これ、サンクスギビングのターキーより大きいかも。日本のいわゆる薄い「ハム」とはもう別物。大好きだからうちでも作りたいけど、、、2人じゃ食べ終わるのに何日かかるやら。大勢で食べるからずっと楽しいね。 ロスアルトスのフランスワインのお店で選んでくださったというワインたちもすごく美味しかった。クリスプで酸味もしっかりしたフランスのスパークリングワイン、クレマン(Cremant de Limoux)。シーフードに合わせたシャブリ(Chablis)。うちから持参したソノマのピノ(Freeman Akiko's Cuvée)は、思ったよりフルーティでとってもカリフォルニア。 デザートもジェームスお手製のレアチーズケーキ。ベストマッチだったのが、お庭で取れた柚子の皮を甘く煮詰めたという、aquaさん自家製柚子ピール。甘口濃厚レアチーズケーキに懐かしい味の柚子。ホリデーアップルジュースとの相性もぴったり。お茶菓子で頂いたサンフランシスコ miette のクッキーがまた絶品。(甘いけど、笑)買いに行きたい。 暖炉の前には家族3人分の靴下。中にはそれぞれへのプレゼントが入ってて、クリスマス当日の朝のお楽しみ。子供の頃にこういう楽しみが欲しかったなぁ。(もちろん今も。) 頂いたクリスマスプレゼントは、こんな可愛い Anthropologie の計量カップ。計量カップとして使うにはもったいない。飲んで食べて、しゃべって遊んで、Wii して Lego してジグソーパズルで頭を使い切る。寒い冬に暖かいおもてなし。アメリカらしいクリスマスをご一緒できて本当に感謝です。ありがとうございました☆
by shina_pooh_at_sfo
| 2010-12-29 09:41
| アメリカのイベント
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