No.892 夏の果物 ストーンフルーツと韓国メロン

今の時期、ファーマーズマーケットの主役、ストーンフルーツ。

ホワイトピーチ(White Peach)にイエローピーチ(Yellow Peach)。

25th Avenue Farmers' Market in San Mateo 25th Avenue Farmers' Market in San Mateo


ホワイトネクタリン(White Nectarine)にイエローネクタリン(Yellow Nectarine)。

25th Avenue Farmers' Market in San Mateo 25th Avenue Farmers' Market in San Mateo


プラムとアプリコットを掛け合わせたプルオット(Pluot:Plum + Apricot)はすっかり定着してるけれど、プラムとネクタリンを掛け合わせたプルーリン(Plurin:Plum + Nectarine)、プルーリンの配合を逆にしたネクタプラム(Nectaplum:Nectarine + Plum)、もう何でもあり?!と感心しちゃったネクタペア(Nectapear:Nectarine + Pear)まで。でも正直、シンプルなオリジナル品種が美味しい、と思う。

25th Avenue Farmers' Market in San Mateo 25th Avenue Farmers' Market in San Mateo

中でも一番好きなのはホワイトネクタリン。特に、オーガニック Kashiwase Farms の "Arctic Rose" というホワイトネクタリンは、とろけるような甘さで大ファンemoticon-0152-heart.gif



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あわせて、オレンジ色のカンタロープ(Cantaloupe)や薄緑のハニーデュー(Honeydew)らのメロンも旬になってきてて。

そんな折、meteorさんのブログで紹介されていた、韓国メロン(Korean Melon)。中華系スーパーでよく売られていて、美味しいのかな、どうなのかなと気になっていた矢先の嬉しい情報。(meteorさん、ありがとうございます♪)

Korean Melon


真っ白で不思議な芳香のするメロン。アメリカのメロンほど甘くなく、適度にみずみずしく、食後でもさっぱり食べられる。私も夫もあっという間にメロンの中のお気に入りに。

Korean Melon

和名では「マクワウリ」というそうで。関西では「マッカウリ」ともいうそうで。オーガニックを見かけないのが残念だけど。
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by shina_pooh_at_sfo | 2010-08-23 08:18 | たべもの


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