No.775 ざっくり香ばし焼き菓子ベーカリー Downtown Bakery & Creamery@Sonoma

サンフランシスコのフェリービルディングのファーマーズマーケットに土曜日だけやってくる、行列の出来るベーカリー Downtown Bakery & Creamery。最近は Acme Bread より行列が出来てるのでは?という声も。その本店がソノマのヒールズバーグにあるというので、サンフランシスコを通り越して訪れた。(フェリービルディングの様子は yukinkoro さんの美味しそうなブログでどうぞ♪)

Downtown Bakery and Creamery

ベーカリーの創業者 Lindsey Remolif Shere 女史はなんと、アリス・ウォーターズ(Alice Waters)女史と共にカリフォルニア料理発祥のレストランと称されるバークレーの Chez Panisse (シェ・パニーズ)を創設、1998年に引退するまでシェ・パニーズのペイストリーシェフとして勤め上げた方!『Chez Panisse Desserts』 という本も出版している。

もう1人の創業者である Kathleen Stewart 女史も元シェ・パニーズのペイストリーシェフだった方。シェ・パニーズの息吹ってすごーい。


お店はどこの町にもありそうな小さなベーカリー。ただし、お客さんはひっきりなしに列を成す。小さなショーケースには美味しそうなペイストリーがずらり☆店員さんはフレンドリーで、忙しくても丁寧に対応してくれる。バター、牛乳、クリーム、卵、フルーツなど、すべてローカルのオーガニック食材で作られている。

Downtown Bakery and Creamery



戦利品(左上から時計周りに)
ガレット(Galette)、スティッキーバンズ(Sticky Buns)、スコーン(Scone)、ドーナツマフィン(Donut Muffin)、そして中央はカヌレ(Canele)。

Downtown Bakery and Creamery


特に美味しかったのは。
yukinkoro さんも絶賛していたガレット(Galette)。季節のフルーツのガレットは何種類かあり、大好きなサワーチェリーをチョイス。これは美味しい♪ 普通のガレットは単なるアップルパイみたいになりがちだけど、ここのガレット生地はしっかりしてて、さくっ!ざくっ!と軽快な食べ応え。バター香る美味しいガレット。夫も絶賛。

Downtown Bakery and Creamery


Yelp でも "THE BEST sticky buns in the WORLD!!" など大人気のスティッキーバンズ(Sticky Buns)。これも、普通のスティッキーバンズはパン生地っぽいけれど、ここのはクロワッサン生地との中間くらいの Morning Buns 風。でもバターのしつこさはなく。表面のぱりぱりグレーズも香ばしい。そう、例えるなら愛しのクイニーアマン。

Downtown Bakery and Creamery


普通の2倍くらいありそうなカヌレ(Canele)。一見美味しそうに見えないのに(笑)、中がしっとりしていて予期せぬ嬉しさ。

Downtown Bakery and Creamery



毒々しいアメリカの甘さはなく、丁寧に、手をかけて作っているのが伝わる優しいペイストリーたち。地元の人に倣って、片手でざくざく食べながら小粋なヒールスバーグの街を散歩するのもいいね。

Downtown Bakery & Creamery
http://www.downtownbakery.net/
308 A Center Street
Healdsburg, CA 95448
月~金:6:00 - 17:30、土:7:00 - 17:30、日:7:00 - 16:00。無休。現金のみ。
[PR]
by shina_pooh_at_sfo | 2009-11-28 03:05 | レストラン


<< No.776 Thanksgi... No.774 全米で一番に輝い... >>