No.774 全米で一番に輝いたベーカリー Costeaux French Bakery@Sonoma

サンフランシスコ・ワイン日記のゴマさんがブログで紹介されていた「全米で一番に輝いたベーカリー」。全米で一番に輝いたベーカリー?!全米で一番!!??(あ、しつこい?)そのベーカリーが、ソノマのヒールズバーグのダウンタウン近くにある Costeaux French Bakery

Costeaux French Bakery


Costeaux French Bakery が受賞したのは、シカゴの Modern Baking Magazine 誌が選ぶ全米のベーカリーを対象とした賞 2009 National Retail Bakery of the Year。それ以外にも、地元ソノマの Sonoma County Harvest Fair で1981年に初めて賞を受賞して以来、毎年コンスタントに、ゴールドメダルの中でも最優秀賞である Best of Show の常連となっている。(近年の賞の一覧はこちら。)

※Modern Baking Magazine の特集記事を読むと、Costeaux French Bakery がここまで成功を収めるまでには、経営戦略的にも真剣に取り組んできたことがわかり頭が下がる。成功するには、技術だけでなくマーケティングやマネージメントも大切なんですよね。



ベーカリーにはカフェが併設されている。打ちっぱなしの灰色の壁に、天井の高いオープンエアの、すっきりとした気持ちのいいカフェ。

Costeaux French Bakery



French Dip フレンチディップ
Thinly sliced house roasted rib eye with caramelized onions & roquefort aioli on our classic Costeaux Sourdough Roll
夫が注文したのは、サワードウのフレンチディップ。フレンチディップとは、薄切り肉をパンに挟み、肉汁で作ったソースに浸して食べるサンドイッチ。夫はフレンチディップ初体験。パンの美味しさも然る事ながら、肉汁たっぷりのフレンチディップという食べ物にとーっても魅了された様子。ここしばらくで食べたサンドイッチの中でもトップクラスだったとか。

Costeaux French Bakery


Multigrain Turkey Sandwich ターキーサンドイッチ
Turkey Breast, brie, cranberry & baby greens with an avocado aioli served on our three time Best of Show Multigrain Bread
私が選んだのは、Sonoma County Harvest Fair で3年連続 Best of Show に選ばれているマルチグレイン・ブレッド。まずはパンだけ食べてみる。このパンすごい。すっごい弾力!マルチグレイン、しかも薄切りなのに、もっちもちの噛み応え!ターキーとブリーとクランベリーの最強な組み合わせに花を添える。持ち帰って家で温めなおした分も、しっとり感がまた美味しく、もちもちは継続、2度目の幸せ。

Costeaux French Bakery


French Onion Soup オニオンスープ
サイトに "killer French Onion Soup" と紹介されていたオニオンスープを夫が注文。これはまぁ普通だったらしい(笑)

Costeaux French Bakery


後日再訪して、お持ち帰りしたペイストリーたち。グラノーラ・スコーン、ポピーシード・マフィンなど。ピスタチオ・ビスコッティは、しっとりクッキーがビスコッティになったような興味深い食感。秀逸だったのはパルミエ(ハート型の薄いパイ菓子)!パイは1枚1枚がさくさく、甘さもちょうどよく、今まで食べたパルミエの中では3本指に入る。

Costeaux French Bakery



新しいレストランを開拓したがる私と、美味しいところ、美味しいメニューを見つけたら冒険はせずそれで満足する夫。「俺1人だったらソノマに来るたび毎回ここでサンドイッチ食べるよ」と言わしめたカフェ。うん、こんな気軽で美味しいカフェならまた来てもいい。次はばんずさんが絶賛していたスモークダックのサンドイッチに決定。

Costeaux French Bakery
http://www.costeaux.com/
417 Healdsburg Avenue
Healdsburg, CA 95448
月~日:朝食からランチタイム、夕方まで営業。(ただし日曜は13:00までなので注意。)



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カフェのトイレの前でしばしたたずむ。

Costeaux French Bakery Costeaux French Bakery

・・・どっちがどっちですか。フランス語知らない人間(わたし)へのいぢめですか。

MESSIEURS (メシュー) = GENTLEMEN
DAMES (ダム) = WOMEN

大抵トイレって手前が男性、奥が女性なので "えいやっ" で入りましたが。
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by shina_pooh_at_sfo | 2009-11-26 10:56 | レストラン


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