No.755 スペインの香り、小皿タパス Iberia Restaurant@Menlo Park

昨年スペイン旅行に行って以来、ベイエリアでも本格タパス(小皿料理)が食べたくて食べたくて、狙っていたスペイン料理レストラン Iberia Restaurant (イベリアレストラン)。メンロパークの Caltrain 駅の裏手にひっそりと。

Iberia Restaurant


オーナー兼シェフの Jose Luis (ホセ・ルイス)氏は、セビリア生まれバルセロナ育ちの生粋スペイン人。味もさることながら、"In Spain tapas are served in bars only, and we maintain that tradition." という伝統を守り、タパスはバーでしか食べられないという。うーん、大人数は厳しい?とりあえず夫と2人で様子見がてら潜入。

店内はバーもテーブルも重厚な木の造り。暗くてしっぽり飲める雰囲気。タパスを食べたいと告げるとバースペースの方に通される。バーといってもカウンターだけでなく、仕切りのついた2人がけテーブル席がいくつか。広めのソファー席もあって、これなら数人で来ても大丈夫かも。

Iberia Restaurant


暗い、ということは写真が辛い。でも、夫が頑張って何枚か撮ってくれた。まずはシェリー酒とサングリアで乾杯。スペインでは毎日のように飲んだシェリー。そうそう、この味。小ぶりなシェリーグラスも懐かしい。ここのサングリア、なんとブランデー、ウォッカ、ラムまで入ってて強烈!

Iberia Restaurant


タパスメニューは、肉、シーフード、ベジタブルに分かれている。種類がたくさんありすぎて迷う迷う。代表的なタパスをいくつかと注文。小皿なので値段も安い。ただし、量が少ないので割高といえば割高。

・datiles endiablados ドライデーツのベーコン巻き ($3.45)
  "devilled" dates: filled with chorizo and wrapped in bacon
・croquetas de jamon ハムとオニオンのコロッケ ($3.55)
  ham and onion croquettes
・pincho de gambas y chorizo 海老とチョリソのピンチョス ($3.55)
  caraway and garlic-marinated prawns and chorizo skewer
・pulpo a la gallega ガルシア風茹でだこ ($4.95)
  octopus with olive oil and hot dry peppers
・grilled scallop ホタテのグリル ($4.45)
  with smoked salmon dip
・fried artichok フライドアーティチョーク ($4.55)

Iberia Restaurant Iberia Restaurant Iberia Restaurant

人気のデーツのベーコン巻きは、甘さとベーコンの組み合わせがいい。茹でだこは新鮮さに欠けたかな。代表料理だけに味も食感ももうひと頑張りしてほしかった。チョリソを海老で巻いたピンチョスやホタテのグリルは面白いアイディア。スペインの生ハム、ハモンセラーノがメニューなかったのが残念。(聞けば出てきたのかも。)

スペインの基本タパスを網羅しているし、お味もまぁ美味しい。(本場スペインと比べちゃって、「それは比べちゃだめだよ」と夫に言われた。そりゃそうだ。)ダイニングで食べるスペイン料理もいろいろ。もちろんパエリアなんかもある。ランチは外の明るいパティオで食べると気持ちよさそう。でもやっぱりうちは飲み専門。バーカウンターの雰囲気もよかったし、シェリーの香りが懐かしくなったらまたふらっとつまみに来よう。


Iberia Restaurant
http://www.iberiarestaurant.com/
1026 Alma Street
Menlo Park, CA 94025

月~土:ランチ、ディナーあり。日曜定休。
ランチのみダイニングルームでもタパスを注文できる。19%のサービスチャージが自動的に加算されるので、基本チップは不要。


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おまけ。
The Rock of Gibraltar Comestibles
http://www.helpisontheway.com/catalog/iberia/rog.html
レストランの隣には、スペインのオリーブオイル、シェリー、スペインワイン、調味料、タパスの ToGo なども出来る、北カリフォルニア最大規模のスパニッシュグローサリーがある。こちらも是非行ってみたいところ。
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by shina_pooh_at_sfo | 2009-10-15 04:07 | レストラン


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