No.711 Green Beans, Yellow Beans, Cranberry Beans

Whole Foods で気になっていた赤紫模様の可愛い鞘豆。名前も可愛く Cranberry Beans (クランベリー・ビーンズ)。気になったら買ってみる、でしょ。ついでに黄色と緑も。黄色いさやいんげんも初めて。

Peas


鞘を割ると、中の豆も赤紫の模様つき。(乾燥豆でよく見かけるのは Pinto Beans といって、見た目はそっくりだけど別種類。味もぜんぜん違うみたい。)

Peas


Cranberry Beans は別名 Borlotti (イタリアでは一般的らしい)、French Horticultural Beans、Shell Beans などと呼ばれ、クリーミーで Chestnuts のようなナッツ風味がするんだそう。sounds good♪ 生の場合、鞘ごとあるいは鞘から豆を出して5~10分ほど茹でる。乾燥の場合、一晩水につけて少し長めに茹でる。ところが!悲しい事実が判明。Cranberry Beans の可愛いピンク模様は茹でると消えてしまうのだ。えー。。(涙)


温野菜とキヌアのサラダ(Miyukiさん直伝)。キヌアの茹で汁とほんのりバルサミコ酢のマリネが野菜の味を引き立ててお気に入り。目的の Cranberry Beans、色による演出は諦め。探し出してこりこり噛むと確かにナッツっぽい味がして、食感的にもいいアクセント。黄色のさやいんげんも緑よりクリーミーで優しい味なんだ。

Dinner Party


でも、うちでさやいんげんを食べるのは私だけ。独り占めできるのは嬉しいのだが、数本単位で買うと数セントのお会計、、、
[PR]
by shina_pooh_at_sfo | 2009-07-09 02:47 | アメリカの野菜


<< No.712 卵といえばニワトリ。? No.710 七夕 >>