No.696 発酵健康ドリンク Kombucha

発酵食品ブームで触れられていた発酵飲料 Kombucha。何年か前に日本でも流行ったらしい「紅茶キノコ」のこと。昆布茶ではありません。

Kombucha

紅茶キノコは、旧ソ連で伝統的に飲まれている飲料。紅茶に砂糖を加えた培地で栽培されたキノコにも見えるゲル状の塊、または培養液を健康食品として摂取する。
Kombucha is the Western name for sweetened tea or tisane that has been fermented using a macroscopic solid mass of microorganisms called a "kombucha colony". (from Wikipedia)



ゲル状の塊、、、colony (微生物が培養媒体上で目に見える大きさに成長した単細胞生物の集まり)、、、これが Wikipedia に載っていた Kombucha のゲル。そう言われてみれば、市販の Kombucha の瓶の底にも必ず沈殿物がふわふわしてた。あなたな~らどうする~。

(と言いながら、私は結構何でも平気な性質。夫は無理だね。)



Kombucha は発酵過程で、酢酸(acetic acid)、酪酸(butyric acid)、グルコン酸(gluconic acid)、乳酸(lactic acid)、リンゴ酸(malic acid)、シュウ酸(oxalic acid)、ウスニン酸(usnic acid)、ビタミンB などなど体によさそうな成分が生成されると報告されている。ボトルにうたわれている効能も、それはそれは魅力的。

・Detox (デトックス:解毒)
・Digestion (消化)
・Metabolism (メタボリズム)
・Immune System (免疫システム)
・Appetite Control (食欲制御)
・Weight Control (体重管理)
・Liver Function (肝機能)
・Body Alkalinity (身体アルカリ度)
・Anti-Aging (アンチエイジング)
・Cell Integrity (細胞統合性)
・Healthy Skin & Hair (健康的な肌と髪)


ところが Wikipedia ではばっさり、「特定の効能があるわけではなく、後に医学的な根拠はまったくない。The US Food and Drug Administration has no findings on the effects of kombucha.)」と断言。それを受けてか、どのボトルにも小さく "These statements have not been evaluated by the Food and drug Administration." と必ず明記されている。

えー。そうなんですか。
流行りモノの健康食品、どれもそんなもんなんでしょうかね。ま、FDA に認められていないからといって、イコール効果がないとは言い切れませんし。



しゅわしゅわ微炭酸っぽく、味も普通に美味しいらしい。いくつかのメーカーからいろんなフレーバーが出ているし、比較的低カロリーなので(ゼロならいいのに)、カラフルなビタミンウォーターみたいな感覚で飲む感じなんでしょうね。Whole Foods でも結構売れてる模様。

あなたな~らどうする~。
[PR]
by shina_pooh_at_sfo | 2009-06-13 15:50 | たべもの


<< No.697 Wii Fit ... No.695 発酵食品ブーム?... >>