No.611 カラフルなジャガイモ(Colorful Potatoes)

「中まで黒い!」と聞いて一度使ってみたかったパープルポテト。今回は Trader Joe's の3色ポテトで、RedGoldPurple

Colorful Potatoes


スパッと切ると本当に濃い紫色☆

Colorful Potatoes


オリーブオイルとローズマリーでシンプルにベイクドポテト。カラフルなだけでちょっと豪華なおもてなし料理になるから嬉しい。パープルポテトは他のに比べて味が濃厚な気がする。

Crab Party



Gold (Yukon Gold)はオールマイティ。ベイクでもローストでもマッシュでも使えるので、うちでは定番。Red は、でんぷん質(Starch)が少なく糖度が高いので、茹でてポテトサラダにしたりグラタンに最適。Purple (別名 Blue Potato)の鮮やかな紫色には、ブルーベリーと同様、抗酸化物質(antioxidant)が多く含まれているんだそう。クリーミーな味と食感が特徴。フライやベイクしたポテトチップス、紫のマッシュポテトにすると鮮やか。生の状態のほうが紫色は鮮やかだけど、調理しても色は保たれる。



で、マッシュポテトにしてみた。ベイクドポテトより味の濃厚さを感じる。何よりとってもクリーミー!オレンジ色のカボチャと組み合わせれば、ハロウィン料理に使えそう。でもこれ、紅芋アイスみたい(笑)

Colorful Potatoes


おまけ。残った Yukon と Red と塩豚で塩味の肉じゃが。んまっ♪ 食卓も華やかになりますな。

Colorful Potatoes


余談。
Trader Joe's のカラフルポテトはちょっと傷みが進んでいました。ネットに入っているので難しいけれど、よーく選んだほうがいいかも。見た感じは Whole Foods のほうが新鮮。Fingerling Potato も入ってたので(結構好き)、次回は Whole Foods のを買ってみよう。
[PR]
by shina_pooh_at_sfo | 2009-01-09 17:06 | アメリカの野菜


<< No.612 黒猫鍵っ子キーカ... No.610 ハーフムーンベイ... >>